Сегодня я хочу поговорить о консервировании жизни.
Не о криогенных агрегатах, сохраняющих тела богачей, а о простом домашнем способе, не более сложном, чем засол огурцов или заквас капусты.
Почти у каждого человека те или иные звуки, запахи, ощущения ассоциируются с событиями из прошлого. Самое знаменитое описание этого эффекта - начало романа Пруста, когда вкус печенья возвращает героя в далёкое детство. Печенье и чай работают не хуже, чем высокотехнологичная машина времени Уэллса.
Самому эффекту Пруст не уделяет особого внимания, печенье для него не более чем полезная случайность, ступенька, дверь в роман. Так и мы, сталкиваясь время от времени с законсервированными кусочками нашей жизни, радуемся им, но не видим открывающихся возможностей. Радость первобытного человека, неожиданно получившего огонь: он греется у костра и не думает ни о причинах, ни о методах.
Так вот: если немножко подумать, то само собою напрашивается регулярное консервирование, делающее возможным управляемое погружение в любой период нашего прошлого. Методика проста и заключается в строгой дискретизации слуховых, вкусовых и обонятельных ощущений.
Давайте начинать уже сейчас.
Важно:
1. Оптимальный период дискретизации, на мой взгляд, полгода. В течение полугода Вы должны слушать стилистически однородную музыку, пить одинаковые напитки, закусывать схожими продуктами, использовать один парфюм.
2. По прошествии указанного периода необходимо резко сменить набор консервантов. К слушанному/выпитому ни в коем случае не возвращаться.
3. Эффект будет тем сильнее, чем шире Ваши вкусы.
4. Даём консервам как следует настояться. Вскрываем упаковку только по прошествии нескольких лет.
Вариант консервации трёх лет жизни:
01.2010...06.2010
Музыка: органные произведения раннего барокко (Букстехуде, Пахельбель, Пёрселл)
Напиток, закусь: кефир, сладкое печенье
Запах: Eternity (Calvin Klein)
07.2010...12.2010
Музыка: русский рок (Аукцыон, Аквариум, Алиса)
Напиток, закусь: красное сухое вино, шоколад
Запах: Drakkar Noir (Guy Laroche)
01.2011...06.2011
Музыка: рутс-регги (Burning Spear, Culture, Боб Марли)
Напиток, закусь: зелёный чай, фрукты
Запах: Fahrenheit (Christian Dior)
07.2011...12.2011
Музыка: кул джаз (Чит Бейкер, Дейв Брубек, Пол Десмонд)
Напиток, закусь: водка, соления
Запах: Opium pour homme (Yves Saint Laurent)
01.2012...06.2012
Музыка: эмбиент (Брайан Ино, Стив Роуч, The Orb)
Напиток, закусь: шампанское, болгарский перец
Запах: Egoist (Chanel)
07.2012...12.2012
Музыка: гpайндкоp (Napalm Death, Cannibal Corpse, Carcass)
Напиток, закусь: компот, твёрдые сорта сыров
Запах: Zen Men (Shiseido)