Это место однозначно Must see! За все время моих путешествий это место входит в мой список самых красивых мест нашей планеты.
После Ретимно мы направились в бухту/лагуну Балос и остров Грамвуса.
read post in English Остров Грамвуса (Gramvousa) - это небольшой скалистый островок у северо-западного побережья Крита. Строго говоря, это два острова, но нас интересует тот, на котором крепость - Имери Грамвуса. Добираются туда на личной яхте или на туристическом пароме из городка Киссамос (Kissamos). Плыть предстоит около часа, наслаждаясь пейзажами «мечта художника-мариниста», всматриваясь в бесконечную водную даль, из которой глаз то и дело выхватывает маленькую лодку или островок. Ну, это если смотреть с одного борта парома. С другого борта можно наблюдать пустынные берега со скудной растительностью. Эти скалы несут на себе след древнего землетрясения, которое было настолько мощным, что полуостров Корикос приподнялся над морем на несколько метров.
В определенный момент перед вами возникают как бы морские врата, мы зашли в них и открылся вид на остров Грамвуса. Такой плоский, будто на него наступил великан. Мы почти на месте.
К берегам острова-крепости мы решили не подходить и сбросили якорь в море. Здесь, на мели покоится остов корабля. В 70-е годы на нем перевозили наркотики, но потом критская полиция поймала преступников, корабль сожгла.
Для того, чтобы попасть в крепость, потребуется совершить небольшое восхождение по довольно крутым ступенькам. Но оно того стоит.
Крепость была построена в 1579 году венецианцами, которые в то время правили Критом, для того, чтобы оборонять остров от турок. Грамвуса, наряду с двумя другими крепостями, оставалась в руках венецианцев на всем протяжении Критской войны, даже когда Крит перешел под правление Османской империи. Крепости Грамвуса, Суда и Спиналонга позволяли защищать проходившие здесь торговые пути, а на случай новых конфликтов с турками должны были служить венецианцам плацдармом.
К сожалению, во время нового османо-венецианского конфликта крепость Грамвуса была сдана туркам неаполитанским капитаном, которых получил за свое предательство щедрое вознаграждение и остаток своих дней провел наслаждаясь жизнью в Константинополе.
Но вскоре после этих печальных событий Грамвуса была отвоевана уже критскими повстанцами. Несколько десятилетий крепость переходила от турок к грекам и обратно, пока, наконец в 1825 году отряд из трехсот критских повстанцев не отбил крепость на более долгий срок.
Но так как сам Крит все еще находился под властью Оттоманской империи, повстанцы оказались в полной изоляции без продовольствия, что вынудило их пиратствовать. Со временем они так вошли во вкус, что грабили не только турецкие и египетские суда. Европейское торговое мореходство также несло крупные убытки от пиратов из крепости Гавмвусы. Население острова сильно разрослось, была построена школа, и даже церковь, получившая имя Богородицы Воровки.
Но Европа не терпит, когда страдают ее коммерческие интересы. Под давлением глав европейских государств первый правитель независимой Греции Иоанн Каподистрия взял курс на борьбу с пиратством. В конце-концов, пираты были разбиты, их суда потоплены, а Грамвуса вновь перешла к туркам в 1831 году, поскольку в то время остров Крит все еще был под властью османов.
С крепостных стен открываются потрясающие виды на море и на бухту Балос, куда мы с вами сейчас отправимся.
Спускаемся с крепости
Перед тем как попасть в бухту с нами чуть не произошло страшное, мотор на нашей яхте заглох, а на нас уже надвигался паром Грамвуса, уже в самый последний момент, мы смогли от него отскочить. Когда вышел капитан судна, он что-то кричал, мы тоже на него кричали, по всем правилам морского движения, он должен был нас пропустить.
Приплыв на яхту, мы пообедали и двинулись собственно в саму бухту, по пути на такой же лодочке встретили армян, которые вот уже лет 20 живут в этой лагуне в палатке, когда-то они уехали из СССР и с тех пор живут в этом райском месте. Они были счастливы услышав знакомую речь, да еще и встретив армянина(мой друг Карен)
Бухта Балос - вот где стоит искать «Баунти». Природа щедро украсила эту лагуну несколькими оттенками воды, от бирюзового до темно-синего. Здесь можно прогуляться по мягкому белому песочку, мелкому, как мука, посмотреть, как прибоем выносит розовую крошку из миллионов ракушек, искупаться в теплых прозрачных водах, насладиться красотой, которую трудно описать словами.
Вода наитеплейшая, народу немного
В 2010 году селфи еще не было мейнстримом))
Как добраться. На Грамвусу можно добраться на пароме из порта небольшого городка Киссамос (Kastelli-Kissamou). Я думаю, что если вы не планируете брать в аренду машину, то это тот случай, когда удобнее всего будет купить экскурсию в одном из городских турагентств. Вас заберут от гостиницы и привезут прямо в порт.
Если поедите на машине, то ее придется оставить в Киссамосе. Дорога довольно сложная, особенно последние 8 километров. В саму бухту придется спускаться пешком (и, самое неприятное, лезть потом обратно :-)).
Ну, а мы отправляемся дальше, обходим Крит с запада и уже поздно вечером пришвартовываемся в марине города Палеохора, фотографий этого города, которые можно было бы сюда выложить нет...Так что продолжение следует.