Описание: Нежная яичная запеканка с брокколи на 4-6 персоны. Хорошо подходит для завтраков. Рецепт возможно варьирировать на свой вкус.
Ингредиенты:
Яйца: 3 - 5 штук
Сыр: 200 грамм (для запекания)
Молоко: 200-300мм
Майонез: 50-70 грамм
Брокколи: 350-400 грамм
Куриное филе: 150 грамм
Морковь: 1-2 штуки (маленьких)
Лук репчатый: 1-2 штуки (маленьких)
Чеснок: 1 долька
Дополнительно понадобится:
Соль
Перец
Растительное масло
Вода: 1 литр
Для оформления: томаты черри и укроп
Необходимое оборудование:
Разделочная доска, нож, терка, сковорода, кастрюля, тарелки, миска, венчик, дуршлаг, столовые приборы, варочная поверхность, духовой шкаф (нет, это не твой шкаф с ботинками), форма для выпекания и сила воли;)
Время приготовления:
50 минут
Сегодня выпуск подготовлен для мужской половины. Цель - показать, что готовить это просто. Более того - это хороший способ не остаться голодным самому и приятно порадовать свою любимую субботним утром:) Самое сложное, что нам сегодня придется сделать - это встать с дивана:) А что касается технологии, то тереть овощи на терке под силу абсолютно каждому.
Ты только подумай - в твоей власти целый производственный процесс: ты властен выбрать самые свежие продукты в любом гиппермаркете или на рынке эко товаров, ты властен над деталями рецептуры, способом приготовления, сервировки стола, подачи блюда и то как ты пригласишь свою Хорошую к столу. Это настоящее творчество, которое развивает твое мышление далеко за пределами кухни. Реинжниринг твое призвание, ты - настоящее Чудо! Пойдем готовить:)
Итак, приступим:
1. Подготовим продукты. Все овощи необходимо помыть, куриное филе обязательно сполоснуть, яички тоже не забудь;)
2. Первым делом нам необходимо обжарить морковку и лук на сковороде. Это будет основа нашей запеканки. Для этого чистим лук и морковь, любым известным тебе способом. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем на разделочной доске. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла, разогреваем. Так как лук прихватывается быстрее моркови, морковь высыпаем первой. Периодически помешиваем, через минутку-две выспаем лук. Теперь перчим на свой вкус. Тут выбор уже за тобой. Запеканка сама по себе получается нежной и чтобы она не была пресной именно поэтому мы используем с тобой приправы. Можно использовать черный перец, можно использовать красный перец, можно даже попробовать нашинковать немного свежего чилийского перца, но будь разумен и следи за количеством. Время от времени помешивай. 5-6 минут, на среднем огне, будет достаточно для готовности.
3. Время деньги - ты же знаешь, поэтому будем его экономить. Давай постараемся выполнять несколько процессов одновременно. Пока обжаривается наша морковка с луком, натираем на крупной терке сыр, каких-то особых изысков не требуется, можно использовать самый обыкновенный российский сыр. Натерли - пока убираем в сторону.
4. Снимаем с плиты нашу обжарку. Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения. Будем варить брокколи.
5. Пока вода закипает, начинаем выкладывать на дно формы для запекания нашу обжарку, равномерно распределяем. Форму можно использовать любую, какая есть в хозяйстве.
6. Нарезаем мелкими кусочками куринное филе. Равномерно распределяем в форме. Оригинал рецепта вообще без мяса, но я подумал, что негоже мужчине кушать одни овощи. Я считаю, что общей концепции такое отклонение не портит. Запеканка попрежнему остается очень нежной. В любом случае ты властен сделать свой выбор.
7. Теперь необходимо подготовить заливную основу для запеканки. Берем миску, у кота только не забирай;) , аккуратно разбиваем в нее яица и добавляем молока. Если твой Малыш считает каллории, то яиц можно поменьше и позаботься взять молоко не выше 2,5% жирности. Натираем на терке дольку чеснока и тоже добавляем в миску. Немного подсоливаем. Если к чесноку какое-то особое отношение, то можно обойтись и без него.
8. Так, у нас уже закипела вода, бросаем брокколи. Я обычно использую замороженные брокколи. Стандартная расфасовка около 400 грамм. Как раз то, что нам нужно. Предварительно их размораживать не нужно. Можно кидать сразу из пачки. Варятся они очень быстро - не более 5 минут. Помешивай иногда.
9. Появилось время взбить нашу заливную основу. Удобнее всего это сделать венчиком, но если вдруг его не оказалось, то можно и вилочкой. Интенсивно крути запястьем руки и у тебя всё обязательно получится. Если вдруг вспомнишь, что когда-то дарил любимой миксер на 8е марта, то учти, что на максимальной скорости использовать его не нужно, иначе получится "как всегда".
10. Снимаем брокколи с плиты. Нам нужно слить воду через дуршлаг. Только ради всего, не перепутай дуршлаг с ситичком для муки:) Дуршлаг обычно металлический и с ручкой.
Аккуратно сливаем. Не обожгись - возьми прихватку, нет - это не банная варежка, называй все предпеты своими именами, тогда тебя будут понимать другие, или возьми полотенчик. Можно, кстати, обойтись и без дуршлага. Понадобится крышка от кастрюли. Сделай небольшую щель, придерживай крышку и аккуратно сливай. Молодец!
11. Сейчас остается все самое простое. Выложи равномерно брокколи в форму.
Смажь кончики брокколи майонезом, любым удобным тебе способом. Если опять все упирается в каллории, то отсутствие майонеза не испортит рецептуру. Как картину маслом пишем, ведь приятно, скажи:) Теперь посыпаем равномерно тертым сыром и последнее - заливаем все нашей яично-молочной основой. Все готово к запеканию.
12. Ставим нашу запеканку в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
Так как все продукты уже в полуготовом состоянии много времени само приготовление не займет, сейчас наша основная задача добиться красивого румянца на поверхности. Засеки время.
13. Можно уже расслабиться. Давай подготовим томаты черри и укроп для украшения.
Нареж несколько томамтов на половинки, оторви несколько веточек укропа. Вот и все:)
Пока еще есть время, подумай, как ты пригласишь свою Половинку к столу. Тут все зависит только от тебя. Мой совет - будь етественным:)
14. Дзынь-дзынь. Пора доставать нашу запеканку. Ну вот и готово!
Выложи кусочек на тарелку и укрась томатами c укропом. Какая красота:)
Ты справился! Уверен, будет вкусно и твои стараяния оценят по-достоинству. Зови её скорей, она уже, наверное, проснулась:)
Удачи!
Фото: Полещук Наталья
http://pole-wuk.livejournal.com/