На велосипедах от Зальцбурга вдоль Зальцаха, Инна и Дуная.

Aug 22, 2013 22:51

Все фотки, как всегда, здесь

Для меня это была давно желаемая прогулка, с целью отдохнуть от работы, для моего приятеля - авантюра. Я почти ежедневно проезжаю от 40 до 150 километров, езжу веломарафоны, он - любит велосипед, но разве накатаешься много по Москве? Поэтому эта заметка посвящается его стойкости и выносливости, он мало того что не умер по дороге, не стонал и не сдавался (только матерился на меня про себя в последний день), но и сразу по возвращении в Москву купил себе новый велик и приступил к тренировкам. Так что, в следующем году мы отправимся куда-нибудь еще.  А пока - о нашей поездке по Австрии от Зальцбурга до Санкт Пёльтена, где я живу, вдоль  Зальцаха и Дуная, и, совсем немного - Трайзена.
Выбрались рано с утра, чтобы успеть на шестичасовой поезд в Зальцбург. Немного помучались со снятием сумок, затаскиванием велосипедов,  и их закреплением  в подвешенном за переднее колесо состоянии. В России нервничающие пассажиры, наверное, нас бы  поубивали, но австрийцы - народ терпеливый.



Погрузились. Пошли искать купе, которое зарезервировали (в Австрии места на поезд обычно не резервируются, но я, не знаю зачем,  переплатил двадцать евро за бронирование). В купе, разумеется, мирно спали, развалившись поперек диванов два здоровенных детины. Подоспевший проводник хотел было их вытурить, но мы его остановили, поскольку заняли уже другие места, поближе к велосипедам.
Чуть меньше трех часов - и мы в Зальцбурге.


Началось удивительное приключение. Поначалу дорожка бежит вдоль берега стремительного Зальцаха. Тенистые кроны деревьев образуют над головой целый свод. Но неподалеку от городка Оберндорф она впервые сворачивает в сторону, и ведет нас среди живописных полей. Воздух напоен ароматом трав.
Сам Оберндорф - местечко, где стоит задержаться. Чудесные древние храмы, спокойные улочки. На противоположном берегу Зальцаха - чудесная церковь, одна из самых старых церквей Германии. А на австрийском берегу есть маленькая часовенка, откуда по всему миру пошла Рождественская Мелодия (хайлиге Нахт, штиле Нахт…).



Дальше вновь мчимся вслед за стремительными, бурлящими на перекатах водами Зальцаха. По нему когда-то перевозили соль… Ох и интересная, чувствуется, была жизнь у сплавщиков. Вот они - первые туристы водники, «мокрожопники» по терминологии велосипедистов. Привет, Серега, привет, Капитан с берегов седого Зальцаха. Где-то ты сейчас - несешься к каким-то перекатам в Карелии?
Поворачиваем от реки вправо, и впереди начинает маячить немаленькая горка.
«Может мы её объедем» - задумчиво бормочет мой напарник. Но нет, дорога упрямо упирается прямо в гору и начинает виться серпантином. С нас катит семь потов, с меня в том числе. Нагруженный туристический вел, это вам не шоссейник с карбоновой рамой.
Поневоле вспоминаются походы с веслом в руке. Там-то - всегда вниз…
Почти у самой вершины - небольшой поселок, и невесть зачем сюда забравшийся автоцентр Фольксвагена. «Махнем не глядя?» - вопрошает мой друг, заглядываясь на новенькие машинки.
Но высота взята, и мы несемся, набирая скорость и гудя шинами по ровному асфальту.
Впереди у нас стоящий на крутом немецком берегу город-крепость Бургхаузен, дома которого как-бы собраны в крепостную стену. Здесь мы планируем пообедать.


Пока обедали, небо затянуло подозрительно темными тучами. Мы решили нацепить куртки - и не зря. Майская погода переменчива, начался дождь.
Поначалу он шел с приличными перерывами, так что мы смогли сфоткать виды слияния Зальцаха и Инна, но потом пошел настоящий ливень Поэтому, когда мы добрались до Braunau, нам было уже как-то не до поисков дешевого жилья. Остановились в первом, что открыло нам свои двери. Оказалось - практически в самом дорогом в городе.
На следующий день - планировался перегон до Пассау, красивейшего города у слияния Инна и Дуная. Погода была прекрасной, по дороге встречались замечательные церквушки, монастыри, мы обгоняли милых девушек и мой напарник так разошелся, что в Пассау мы были лишь слегка за полдень. Пообедали и решили ехать дальше.


Ехали, пока не начало смеркаться. Постучались в один постоялый двор - никаких признаков жизни, второй, третий - тот же результат. «Не сезон, подумал Штирлиц, проваливаясь в сугроб…», Летом здесь не так просто найти место, а в мае - не так просто найти хозяев. Наконец один слегка (ну или не слегка) датый абориген, правда, с сильным арабским акцентом, указал нам направление.
Ух, нам повезло! Остановились практически за бесплатно в настоящем доме-музее. Хозяева даже сохранили несколько комнат в их первозданном обличье. Хозяйка оказалась нам рада - еще бы, деньги на велосипедах в такое не сезонное время!
Следующий день - на Линц и дальше, с остановкой в самом старом городе Австрии Эннсе. По дороге взбираемся пешком на горку, оттуда замечательный вид на колено Дуная, река поворачивает практически на 180 градусов.


Далее до Мелька, с осмотром аббатства.
Оставалось собственно всего порядка 60 километров до дома, но силы моего приятеля подходили к концу. Немного порыскав, остановились в заведении колоритного охотника.
На следующий день лил дождь. Мой друг крутил педали и бормотал нелестные слова в мой адрес. Отдаю должное его мужеству - пятьсот км за четыре дня не всякий москвич выдержит. Он выдержал, и, кажется, «заболел» велосипедом.

путешествия

Previous post Next post
Up