Кулич "краффин"

Apr 08, 2019 17:15




Давно поглядывала на этот рецепт и все руки не доходили. А тут
попался на ФБ, в группе " Специи, с ними вкусно".
Решила не откладывать на долго и попробовать сразу.


Слова Автора:
Ингредиенты:

350 г муки
20 г свежих дрожжей ( брала 15 гр)
110 мл.,-молока
80 г сахара
1/2 ч. л соль
1 яйцо
2 шт. яичных желтков
40 г масло сливочное  (растопленное),
120 г масло сливочное (для смазывания),
1 ч.л мускатный орех (молотый),
200 г клюква вяленая  (или изюм),
100 г миндальных лепестков (или любые измельчённые орехи),
1 ч.л ванильной паста




- Как приготовить:

Подготовьте необходимые продукты.
Муку обязательно просейте.

2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в тёплом молоке, поставьте в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.



4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумянит на сухой сковороде.

6. Тесто через 1,5 часа увеличится вдвое.

7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
*** Всего теста получилось 713 г, разделила на 3 части 230-250 г



8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвётся.
Смажьте пласт размягчённым сливочным маслом.

9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

10. Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.




11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.



13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

14. Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 20 минут для подъёма. *
     ***Я расстаивала около часа




15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180°;C .

Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать ещё 15 минут. Полностью остудите куличи.


16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.


В маленькие формы можно класть теста 150-170 г, в духовке сильно выросли. Выпечка получилась вкусная, со сливочным ароматом ( использовала домашнее масло и яйца). Шапочка у кулича хрустящая, внутри мягкий. На третий день, идеальный, без упаковки.
Из этого теста получилось 3 штуки, весом 315 гр.


для ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!" у Лили liligorina

сдоба, Пасхальная выпечка, куличи

Previous post Next post
Up