Предшабатние приключения (недельной давности)

Sep 02, 2010 09:15



Вот так. Специально все это писала и писала вчера днем. А потом - вырубился Интернет. А потом - на работу.  А потом  уже баиньки.  Приходится восполнять упущенное с утра. Да и то не пораньше…


Когда я была молодой и зеленой, я как готовила? Читала рецепт, ну, иногда видоизменяла кое-что по своему вкусу. Вроде бы и все тут. А сегодня? А сегодня правило «во всем мне хочется дойти до самой сути» добралось и до кулинарной области. (Вообще вам не кажется, что мой журнал постепенно скатывается в мамско-кулинарную область? Если не сказать, что вообще постепенно сходит на нет…) Особенно это правило стало касаться выпечки. Вот зачем, к примеру, добавлять алкоголь в тесто? Как это скажется на его консистенции? А что даст изменение пропорции муки и жидкостей? А замена одной жидкости на другую? Ну, и так далее. И главное, за счет чего поднимается тесто? Дрожжи, сода-разрыхлитель,  взбитые яйца?

И вот здесь-то меня ожидал скрытый камень преткновения. Но начнем по порядку. На этот шабат у нас был ежегодный «русский субботник» - т.е. шабат с равом и рабанит Куперман для русскоязычной (и, честно говоря - не только) публики в преддверии осенних праздников.

В отличие от моего мужа, кредо которого звучит «что не умеем - учимся», я предпочитаю, чтобы в каждой области действовали профессионалы и охотно готова уступить им поле деятельности. Считая своего мужа профессионалом в практически всех областях, я с удовольствием уступаю ему любые поля, включая уборку, вынос мусора, ну и все остальное. Однако мы оба сходимся в незыблемости еврейского правила: «там, где нет людей - будь человеком». Поэтому иногда за неимением альтернативных кандидатов мне приходится брать на себя такую деятельность, которая вроде бы никак не соответствует складу моего характера. Так я побывала и режиссером, и актрисой, и ответственной за помощь роженицам в нашем районе...

Но на этот раз на меня было возложено всего два организационных момента: текст объявления в местную газету (включая составление этого самого текста, звонка в редакцию и пересылки им сочиненного мной текста) и пироги для легкого угощения. По последнему пункту следовало обзвонить нескольких женщин, чьи кондитерские способности и уровень кошерности соответствуют, так сказать, высшим стандартам, и ненавязчиво попросить их испечь что-нибудь вкусненькое на всеобщее благо.

История с объявлением в газету - отдельная песТня. Учитывая, что его надо было дать до вторника в 11:30 (закрытие номера)  и сочинить текст я, конечно, могла бы, но хотелось бы, чтобы мои фантазии хотя бы минимально отражали реальность, а для этого, как минимум, хотелось знать точно, состоится ли мероприятие в этот (уже прошлый) или следующий шабат, а также, какова программа - явки, пароли, ставки, время, место и, желательно, тема. И вот вся эта информация у меня отсутствовала. Но обзвонив кого-только-можно, я пришла к неутешительному выводу, что данная информация отсутствовала в принципе. По крайней мере, во вторник к оговоренному времени поделиться ею со мной было некому. Не буду утомлять вас лишними деталями. Скажу одно. Объявление в газете появилось. Практически без ашипок.

А вот просить других делать что-либо, не делая этого же самой, мне не позволяет моя воспаленная совесть. Да, я понимаю, что администратор, организатор - это отдельная, важнейшая деятельность. Но я лично ощущаю, что просто эксплуатирую других и, пользуясь своим «служебным положением», перекладываю обязанности на чужие плечи.

Короче говоря, взялась я наряду с другими «доброволицами» печь пирог. Вот только какой? А надо сказать, что не так давно мы с детьми пекли чудесный масляный пирог с масляной же пропиткой. И вот решила я поделиться находкой с обществом. На его же, как я полагала, благо. Вот только рецепт на этот раз я восстанавливала по памяти, да по логике. По той самой сути, до которой, как мне, наивной, казалось, я уже дошла. То, что по рецепту масло сбивалось с яйцами, я худо-бедно помнила. А дальше порешила, что если уж взбиваются яйца, то разрыхлитель будет лишним… Короче говоря, получился у меня эдакий бааальшой маслянистый блинчик в духовке. А так как параллельно в духовке я пекла уже для себя на шабат шарлотку, то я просто использовала этот блинчик в качестве нижнего слоя для нового, двухслойного пирога, вторым слоем которого должна была выступать та самая шарлотка. Но вид оказался настолько непрезентабельным, что… Зато домашним было вкусно!

А я тем временем взялась в последнюю минуту готовить очередной шедевр домашнего кондитерского мастерства. На этот раз, за неимением необходимых продуктов и времени - вопреки всяким правилам и логики. В дрожжевую опару (!) был запихан молотый кокос в приличном объеме, ожидавший своей участи с Песаха. (Вообще-то я люблю молотый кокос, причем не только в выпечке, но Моше-Менахем не разделяет моего данного пристрастия). Сахара - минимум. Коричневого (какой был, а что? белый у нас в доме водится значительно реже). А еще - лимонного сока. Получился лимонно-кокосовый хлеб. Съедобный. «А если распробовать, то, можно сказать, что и вкусный», наградил меня комплиментом мой бесценный супруг. Не зная, из чего ЭТО - я бы сказала, что это скорее походило на творожный манник.

Шабат прошел отлично!

личная жизнь

Previous post Next post
Up