На следующий день у нас была программа по соседним городкам. Надо сказать отдельное мерси моей маме, которая не только возила нас 10 дней по всему Провансу, но еще и составила обширную программу с маршрутами, ресторанами и магазинчиками.
По пути нам попалось аббатство Мон Маджур (Abbaye Notre Dame de Montmajour), основанное в 10 в., - наравне с папским дворцом в Авиньоне - одно из самых впечатляющих сооружений, которые я вообще когда-либо видела.
Далее по порядку: Фонвьей (Fontvieille) - очень милый городок, прославленный Альфонсом Доде. Недалеко от города мы нашли ветряную мельницу, которую якобы купил (и продолжительное время в ней жил) известный французский писатель. Ничего особо впечатляющего там не обнаружилось, пытались найти какое-то поместье, сделали крюк по лесу и вернулись к машине ни с чем.
Затем был Ле-бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence). Деревушка на скале, подниматься туда надо по лестницам, оставив машину на обочине дороги внизу. Внутри все каменное, маленькое и миленькое. Туристов больше, чем в Арле и уж тем более, чем в Фонвьейе.
Последними были Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Rémy-de-Provence), где мы застали кучи мусора после рынка и зашли в очередной собор, и Муриес (Mouriés) славящийся своими оливковыми рощами - его мы просто проехали на машине и на выезде из города остановились прикупить масла прямо с фермы.
В этот же вечер по плану был ужин в «A Cote». Начинается он в 19.30, но основная масса подтягивается позже. Кстати в этом бистро не было в итоге ни одного свободного места, больше мы такого не видели нигде. А вот ресторан (или ателье) пустовал. Меню стоило 36 евро и состояло из закуски, главного блюда, ассорти сыров и десерта. По двум первым пунктам свобода выбора из двух блюд. На закуску дамы взяли фуа гра, а я салат с хамоном (очень жалко гусей), на горячее я, опять же, отличилась и взяла стейк с ризотто, дамы взяли рыбу с кукурузной полентой. На десерт было что-то с клубникой, название не запомнила. Было действительно очень вкусно. Сравнить этот ужин могу разве что с марсельским прощальным (о нем позже).
Следующий день - переезд в Авиньон (Avignon). По пути заехали в Тараскон (Tarascon). Сам по себе не очень впечатлил, но в центре города огромная крепость и готический коллегиальный собор Святой Марты (Марфы), возведенный над старым романским собором, часть которого можно рассмотреть в темноте за решеткой, спустившись по ступенькам в храме. Еще мы долго искали какой-то замок или что-то вроде того, опять же сделали огромный крюк и обнаружили, что это частная собственность, входить нельзя и все в таком духе.
По дороге в аббатство Сен-Мишель-де-Фриголе (Abbaye Saint-Michel de Frigolet), которое не находил навигатор (завел нас в тупик к воротам частного дома, но потом все же выкрутились), мы остановились перекусить в оливковой роще. Я, наконец, отвела душу и нащелкала оливок. Аббатство соседствует с деревушкой Барбентан (Barbentane), где непременно стоит сходить на экскурсию в замок маркизов де Барбентан. Их потомки и сейчас живут в замке и, судя по манерам, одна из них как раз и проводила экскурсию, на французском правда, но нам выдали распечатки на английском.