«На недельку в Урумчи». Когда кто-нибудь узнавал от меня о таких планах, то либо спрашивали в ответ: «За шубой?», либо удивленно поднимали брови или даже крутили пальцем у виска. )) Действительно, Урумчи у нас в Сибири воспринимается как центр торгового «челночества», а отнюдь не как туристические края. И что там делать столько дней?? На самом же деле это самый настоящий «город контрастов». Впечатления - в небольшом фоторепортаже.
Итак, конец сентября 2012 года. Для интереса мы решили «туда» полететь китайской China Southern, а обратно - российской S7. Забегая вперед - наши нам понравились больше. При прочих равных (новые чистые самолеты, стандартное обслуживание, полет без опозданий), оценивая сервис авиакомпании, принято обращать внимание на еду, и в этом смысле китайцы удивили неприятно. В пленке - сухая и холодная булка с сосиской, под фольгой - питьевая вода. Остальное понятно. Такой вот скудный «ужин». Знакомства с китайской кухней нам на борту не предложили. ))
Урумчи стал для нас первой «пробой» Китая, хотя Синьцзян это все же не совсем Китай. А местами и совсем не Китай. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) - это своего рода «национальная окраина», вроде какой-нибудь нашей Якутии. Небеспроблемная, кстати - несколько лет назад тут были серьезные этнические волнения, однако китайские власти умеют быстро и эффективно наводить порядок на своих территориях.
Тех самых «контрастов» - не только социальных, а и природных, культурных, религиозных, гастрономических - в Урумчи полным-полно. Китай здесь очень сильно разбавлен мусульманской Средней Азией. Даже главный городской рынок - Да Базар - построен в стиле караван-сараев.
Такие вот камеры хранения там повсюду. Система удобна и проста: нажимаем кнопку на панели, получаем талон со штрих-кодом и складываем вещи в открывшуюся ячейку. Чтобы снова открыть ее - подносим талон к сканеру. Никаких вечно сломанных замков и ключей с огромными нелепыми бирками!
Гипермаркет наподобие «Ашана». Стайка уйгурских детей смотрит на видео мультик «Том и Джерри»:
В уйгурском ресторане. Видимо, чтобы не сразу травмировать наши желудки и психику, китайцы решили покормить нас для начала более-менее знакомой нам пищей. Плов, шашлык, лагман - много, вкусно и … все же не совсем так, как это делают у нас. Я бы сказал, вкуснее. )) Удивила самая настоящая простокваша - ею предлагалось заесть жирный плов.
Постоянно вспоминались слышанные мной от коллег, бывающих в Китае в командировках, отзывы о странностях тамошней еды. Как квинтэссенция: «Что любят китайцы? Огурцы с кетчупом!» )) Похоже, близко к правде. Например, вот в этом десерте были какие-то желеобразные шарики, совершенно безвкусные, а также зерна чего-то типа фасоли. В сочетании с мороженым и фрагментами дыни получалось нечто, мягко говоря, непривычное.
Заведение, которое китайцы нам представили как «самовар», оказалось стадионного размера рестораном по системе all inclusive. Каждому выдается вот такая конструкция с кипящей водой для экспресс-варки мяса, морепродуктов и т.д. В общем, некий аналог фондю.
Предлагаются и разнообразные десерты, фрукты. Рамбутаны вот очень популярны. Впервые попробовал их там, хотя, как оказалось, продается этот забавный фрукт и у нас.
«Ресторанные лабухи» в образе аборигенов. Народ с удовольствием включается в действо, подпевая и танцуя прямо между столами.
Заправка. Бензин гораздо дороже, чем у нас (93-й стоит около 40 руб. на наши деньги, в Новосибирске на тот момент - 27 руб.). При этом такси и общественный транспорт очень дешевые. Забавная униформа, напоминающая военную, очень распространена. Не только охранники-вахтеры, но и парковщики, заправщики, да и много еще кто одеты в таком стиле.
Эстакадами пронизан почти весь город. Причем дорожная сеть активно развивается. Мы наблюдали строительство сразу нескольких развязок, одна была аж пяти(!)-уровневой. «Три месяца назад ничего этого еще не было», - говорили китайцы, показывая на очередную двухэтажную магистраль.
«Хотите настоящей местной еды?» И завтракать нас ведут в какую-нибудь крохотную забегаловку в стороне от оживленных улиц. Или вот в такой фаст-фуд по-китайски. Без лапши там никак. ))
Турфан (там называют «Турпан») - небольшой город километрах в двухстах от Урумчи. Аномалия природная и рукотворная. За моей спиной - Огненная гора. Это естественный местный ландшафт. Говорят, она меняет цвет в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Вокруг выжженная пустыня, осадков в году выпадает несколько миллиметров. Солнце палит, на термометре за плюс 30. Но буквально рядом … раскинулась огромная виноградная долина.
Среднеазиатские мотивы.
В музее виноделия. Понятно, что в таких виноградных местах винная тема весьма развита.
Приличное местное вино, кстати, по цене на уровне далеко не самого дешевого европейского ($20-30 за бутылку).
Так выглядят виноградные сушильни:
Виноград буквально над головой. До гроздьев можно дотянуться, просто встав на цыпочки. Солнечные лучи красиво пробиваются сквозь лозу.
Секрет этого изобилия посреди пустыни - в кяризной оросительной системе, построенной многие века назад. Кяризы (ударение на «и») - подземные каналы, подводящие в долину грунтовые воды с окрестных гор. Вот так выглядит макет этой системы в музее:
А вот фрагмент самого канала. Титанические труды!
Мотороллеры всех мастей - самое распространенное транспортное средство:
Встреченная военная колонна показалась нескончаемой. Народно-освободительная армия Китая - первая в мире по численности (2,25 млн. чел.).
Бескрайние поля ветряков. Мерное вращение тысяч лопастей создает ощущение чего-то сюрреалистического:
Активное строительство идет не только в городах. Вот это виадук будущей скоростной железной дороги:
Масштабы стройки заставляют восхищаться:
Вот он, Урумчи. Скромный провинциальный китайский город с населением в какие-то «жалкие» 3-4 миллиона человек. Вдали белеют не облака - это снежные вершины предгорий Тянь-Шаня:
Городские улицы:
Высотки в центре:
Lens Up! / Объединение
Улица, на которой стояла наша гостиница. Что-то есть от московского Нового Арбата:
А это ночной вид из окна номера:
Доставка бутылированной воды:
Памятники Председателю Мао наверняка есть в любом китайском городе.
Автобусная остановка в обычном жилом квартале:
Вполне характерный городской пейзаж:
Одинокий всадник:
Это место совсем рядом с городом, называется Долина Водяной Мельницы.
В самой долине - какие-то фермерские поселения, этакая пастораль по-синьцзянски. )) А на окрестных возвышенностях - множество ритуальных каменных пирамидок, встречаются даже выше человеческого роста.
Очередной экзотический для нас и совершенно обыденный для местных завтрак. Лепешка - некое подобие беляша, овощи с лапшой (ну разумеется!) и сладкое соевое молоко, которое едят ложкой, как суп.
Под огромной кучей кукурузной ботвы почти не виден грузовик, который собственно ее и везет. Обогнать такую конструкцию на узкой горной дороге - дело непростое.
«Небесное озеро» Тянчи - в горах, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Невероятно красивое.
Это какая-то местная туристическая мекка. Огромный многокилометровый заповедник, геопарк, в который съезжаются туристы со всей страны. В этой массе наша славянская внешность была дополнительной диковиной, а Машу буквально «разрывали» на сфотографироваться.
Все передвижения по территории - только на туристических автобусах, въезд личного транспорта запрещен. Дорога к озеру - почти вертикальный серпантин. Ехать - дух захватывает!
По скале вдоль берега идет буквально висящая в воздухе тропинка:
Это пусть к храмовому комплексу, который раскинулся высоко над озером. Чтобы добраться до самого верхнего здания, нужно подниматься по нескольких лестницам, которые кажутся просто бесконечными. В разреженном высокогорном воздухе приходится останавливаться на передышки.
Древняя религия под красными коммунистическими флагами. Парадоксы современного Китая. ))
Еще один этюд с флагом. В тот период между Китаем и Японией был довольно громкий дипломатический конфликт из-за каких-то островов. И вот таким образом граждане выражали свою патриотическую поддержку: заклеивая на машинах шильдики японских производителей либо закрепляя национальные флажки:
Местный колорит на дорожных знаках:
Сценка из жизни автошколы. В Китае автобум, аналогичный нашему. Контингент обучающихся тоже похож - в основном девушки. ))
Поездка в сафари-парк. Китаец, кормящий жирафов - это выглядит, конечно, экзотично.
А вот ламы в таком пейзаже смотрятся вполне органично. Словно где-нибудь в высокогорьях Анд:
Страусы охотно идут на контакт:
Обойти вниманием пеликанов было, разумеется, невозможно. ))
А это уже совсем другая птица. Утка по-пекински:
Ритуал по разделке оной:
Вместо книжечек-меню в ресторане - стена с изображениями блюд:
Но особенно много уличной еды. На любой вкус - от морепродуктов…
… до приготавливаемых прямо тут же лепешек с мясо-овощной начинкой. Что-то подобное нашим хот-догам и шаурме. Пробовать все это - страшно и скорей всего вредно. Но очень трудно удержаться и не рискнуть. ))
Этот аппарат с рукояткой - пресс для отжима гранатового сока:
Моя коллекция пивных пробок неплохо пополнилась в этой поездке. ))
Шамочи - один из тех самых рынков, которыми у нас и славен Урумчи:
Эти рынки - огромные территории с многоэтажными зданиями-муравейниками, гигантские барахолки под крышей. В городе таких несколько - каждый, как правило, со своей специализацией. Одежда, обувь, мебель, бытовая техника, электроника, предметы роскоши… От местных «no name» марок до убедительных подделок элитных брендов - оптом и в розницу.
Челночный бизнес, оказывается, еще не канул в лету! В этом мы смогли убедиться на обратном рейсе, полном тех самых челноков с бесконечными баулами товара. Обратно летели, как уже упоминалось, родными «зелеными огурцами», ну а это борт China Southern, сфотографировал из терминала:
Под крылом - ледники Алтая. Всего два часа полета - и мы снова в Новосибирске.