Часть 1: отель, пляж, Первый рынок, Площадь еды >>>.
.
.
Понимая, что едем на Хайнань ещё в «не сезон» (с мая по сентябрь там сезон дождей), заранее решили, что в некупальную погоду будем просто, без конкретных маршрутов, гулять. Однажды даже получилось так, что, поднявшись ни свет ни заря и позавтракав с самого открытия в 7 утра, мы успели понежиться на пляже, а ближе к полудню уже выдвинулись в город.
Вот такой завтрак в «Барри», кстати - весьма обильный шведский стол, и даже несколько видов лапши готовят прямо на раздаче.
.
.
Отобедав на Первом рынке и видя по изменившейся погоде, что позагорать в этот день уже не получится, мы просто пошли бродить по центральной части Саньи, а в итоге проделали весь обратный путь до отеля пешком.
Периодически останавливаясь переждать дождь под крышами или навесами на перекрестках, вышли на набережную «второй реки» (второй, если ехать из Дадунхая в центр), которая так и называется - река Санья.
.
.
Набережная ниже уровнем, чем улица, и спрятана за плотными зарослями, которые прерываются только широкими лестницами. Аккуратная, но абсолютно пустынная: не сезон, рабочий день, непогода. Из инфраструктуры - только бесплатные общественные туалеты (как правило, на 3-5 кабинок, плюс комната для обслуги), но в тот момент даже они все были закрыты.
Зелёный козырёк, что выглядывает внизу кадра - типовая городская урна, двухоконная: одна дырка для перерабатываемого мусора, вторая - для остального.
.
.
Люди на набережной начали встречаться только возле Пьяного моста. Так называют его туристы на форумах и на Мапсми - за изогнутую конструкцию. А вообще-то он просто пешеходный, ни на Гугле, ни на Байду никак не назван.
.
.
Во всём мире девушки делают такие фоточки, Китай не исключение.
.
.
А вот смартфоны там - увлечение повальное. Если в России ещё нередко можно встретить простейшие кнопочные модели, особенно у старшего поколения, то в Китае со смартфонами буквально все и активно ими пользуются. Уткнувшихся в экран встречаешь на каждом шагу и в любой обстановке.
Идея купить газеты (как обычно, на сувениры друзьям-коллекционерам) была обречена на провал. Даже гид в отеле отрицательно покачал головой: мол, да кому они бумажные нужны, теперь всё тут… - и потряс в руках 6-дюймовый гаджет.
Однако офлайновая наглядная агитация присутствует: вот, например, дети читают Мао (сюжет не случаен - на той стороне улицы огромная школа).
.
.
Городские тропики:
.
.
Прошли мимо пафосного райончика и улочки, где сконцентрированы всевозможные злачные места. По всей видимости, жизнь здесь закипает ближе к ночи, днём же место производило впечатление какого-то заброшенного…
.
.
Лодочные причалы скромных китайских тружеников. Это уже «первый мост», через реку Linchun, на том берегу виден Дадунхай и даже торчащая свечка нашего «Барри».
.
.
Побывав накануне в центре и ещё не зная, что вечером придёт тайфун, мы первым по-настоящему дождливым утром выдвинулись в парк «Олень повернул голову». По карте глянули, что вполне доходибельно пешком, и потопали вверх по утопающей в джунглях дороге…
.
.
Заковыристое название парка («Лухуэйтоу» - так китайцы пишут по-русски его официальное наименование, хотя на латинице оно веселее, без «э»: Luhuitou) основано на местной народной легенде, сюжетом схожей с русской сказкой про Царевну-лягушку, только тут в девушку-красавицу превратился, как нетрудно догадаться, олень.
.
.
Это и есть заглавный монумент парка, венчающий одну из покрытых густыми лесами гор, что окружают Санью со всех сторон. Видно его и из городских кварталов:
.
.
Вход в парк платный: взрослый билет 40 ю в сезон, но мы успели ещё на 35. Вообще, лично мне непонятна эта китайская традиция брать деньги за посещение любой мало-мальски рекреационной территории. Справедливо, если там есть какая-нибудь серьёзная инфраструктура, проходят какие-то программы, или, например, это важные исторические достопримечательности. «Олень…» же - фактически просто лесопарк в городской черте, с несколькими памятниками и смотровыми площадками.
Правда, занимает почти целую гору. Дорога по спирали поднимается к вершине, и если жаль времени и сил, но не жаль юаней - можно за 15 ю воспользоваться услугой электробуса.
.
.
Дорога одна-единственная, заблудиться нет ни единого шанса. По пути можно взглянуть с высоты на разные части города…
.
.
… и присесть-передохнуть в уютных беседках. Романтика!
.
.
И ещё романтика…
.
.
Собственно, тема нежных чувств в этом парке и преобладает. Кроме заглавной легенды и памятника в ее честь, тут есть масса тематических фототочек: Камень Любви, Лавка Любви и тому подобное. Есть и место поклонения здешнему «Святому Валентину» - всё в повязанных красных ленточках, какими тот святой старец-монах когда-то соединял влюблённых.
Традиция замочков, оказывается, в Китае тоже существует. А вот о предназначении этой каменной конструкции, напоминающей мангал, остаётся только догадываться.
.
.
Для влюблённых в работу (а быть может, Родину и Партию) тоже есть фототочка. Даже групповая - целая Доска почёта или что-то в этом роде.
.
.
А вечером пришёл тайфун. То есть, сначала мы и не знали, что это именно тайфун, сидели себе на балконе, лицезрели нарастающую стихию: ветер с дождем усиливались, на море пошли огромные волны. Неожиданно пришёл китаец-коридорный, принёс распечатку-предупреждение (как обычно, на трёх языках), загнал нас внутрь, занёс стол и стулья и плотно закрыл балконную дверь, показав жестами: туда нельзя.
Дверь, впрочем, будучи расшатанной за время эксплуатации, давала не полную герметичность, и всю ночь мы то и дело просыпались от жутковатого свиста и завываний - было понятно, что снаружи всё довольно серьёзно. Наутро сквозь неплотность двери насочилась даже изрядная лужа на полу.
.
.
А по ТВ во всех новостях показывали тайфун, и в общем стало понятно, что у нас тут были откровенно цветочки по сравнению с другими местами-городами. Утром ветер дул ещё довольно сильный, но дождя уже не было. В городе из явных последствий были заметны разве что многочисленные поломанные пальмы, поваленные байки и штендеры да кое-где оборванные баннеры.
.
.
Гораздо сильнее пострадала пляжная зона, где последствия устраняли аж в течение нескольких следующих дней. Вот так выглядела прибрежная аллея (Маша всё время опасалась, что сверху может упасть кокос - раскачивалось там всё действительно угрожающе):
.
.
А вот что осталось от пляжа…
.
.
Лишённым моря туристам оставалось только наслаждаться созерцанием шторма…
.
.
… Или посвятить себя каким-нибудь непляжным делам - например, покупке сувениров, из которых главный, конечно же, чай.
.
.
Чайные лавки на каждом углу, но при кажущемся изобилии реально там выбор из буквально десятка сортов (остальное либо специфично, либо очень дорого). Самым интересным из доступных мы нашли некий зелёный хайнаньский, с ароматом, как показалось, манго.
Манго с ананасом спорят на Хайнане за звание «знакового» фрукта: и хотя второй отмечен даже в архитектуре (вспомним одноимённый ТЦ, но есть и другие примеры, в частности здание аэропортового терминала), именно манго лично нас впечатлил более всего. На улицах его можно купить в такой кондиции, что просто тает во рту. А уж вкус и аромат!..
.
.
Естественно, в любой фруктовой лавке вам предложат по кусочку на пробу - хоть весь ассортимент! А если лениво самим чистить фрукты или просто интересно, «как оно внутри» - пожалуйста, делают готовые «нарезки». На кадре выше все пачки по 10 ю. А «разделывает» девушка не дуриан (как думают наивные туристы, и торговцы их в этом заблуждении радостно поддерживают), а джекфрут - это какой-то близкий родственник, только внутренности не бледно-, а ярко-желтые, немного другие по структуре и ещё более вонючие. Настоящий дуриан на картинке - в самых левых подложках, мы же купили именно «джека», которым, даже завернутым в два пакета, изрядно провонял всего за ночь наш отельный холодильник-бар.
.
.
А мы в первый после тайфуна день совершили второй вояж в город. Прошлись по Пешеходной улице (официально на всех картах именно так и называется).
.
.
Для нас она оказалась местом чисто «для галочки»: ничего интересного там нет абсолютно, посередине галерея с ювелирными лавками, по бокам бутики каких-то, видимо, пафосных китайских брендов. Разве что вот, свой «именной» встретил: будем читать это как «Лёшы».
.
.
Есть ещё точки всякого стрит-фуда, но попробовать там чего-нибудь мы как-то не сподобились.
.
.
Есть поблизости и один из магазинчиков MINISO, эта сеть галантерейных минимаркетов позиционируется как fast fashion бренд «из Японии», что в интернетах ставится под сомнение, но нисколько не мешает её бешеной популярности как у туристов, так и у местных.
.
.
Доска объявлений впечатляет своими масштабами. Не знаю, про что это (все листовки достаточно однотипны - может, объявления о работе?), но интерес у публики есть.
.
.
.
Типичный вид окрестных улочек:
.
.
Для контраста - Роллс-Ройс, например:
.
.
Обращает на себя почти полное отсутствие малолитражек и «автохлама» (по сравнению с той же Индией, где ТАКОЕ умудряется ездить, что диву даёшься). Почти все машины как минимум 2000-х годов и достаточно престижных классов. Видимо, автомобили тут - та самая «роскошь», а кому не по карману - те на скутерах, ничуть не комплексуя.
Встретился даже экзотический зверь МакЛарен:
.
.
Это картинка уже в Дадунхае, кстати.
Рядышком, в двух шагах от нашего «Барри» и прямо напротив «Саммер молла» прячется вот такой чудесный проулок с чифаньками, самую популярную из которых определить не составляет труда:
.
.
Понятно это не только по красной вывеске «Приходите ещё Очень вкусно», но и по выпирающему аж на улицу народу - да, это очередь из ожидающих свободных мест или заказавших навынос. И такая картина «У Лины», как называют по имени хозяйки эту точку наши соотечественники, практически всегда. Открывается она с полуднем, а вот когда закрывается - сказать сложно, но однозначно где-то далеко за полночь.
.
.
Вон она, трудяжка Лина, слева в кадре. Секрет её совершенно бешеного для своей локации успеха довольно прост: энергична, неизменно приветлива, а главное - научилась объясняться с русскоговорящими. В «стране глухонемых», как в шутку называют Китай здешние гиды, это несомненное конкурентное преимущество: если в другой чифаньке понимание меню будет на уровне «картинка плюс активная жестикуляция», то Лина вполне может и понять заданный вопрос, и относительно внятно дать ответ, и даже перекинуться парой слов «за жизнь».
.
.
Забегаловка крошечная, всего на 6 столиков. Точнее, это как раз стандартный размер для такого формата. За проёмом в глубине - кухня. Скорость готовки почти реактивная, но скорей всего, это за счёт того, что основные составляющие блюд готовят постоянно - варят рис, разные виды лапши, обжаривают-тушат мясо, варят морепродукты… - а перед подачей уже просто смешивают те или другие. Как бы то ни было, получается быстро и вкусно, о чём в один голос пишут довольные гости - отзывов целый простенок, наш теперь там тоже красуется (в верхнем ряду крайний слева).
.
.
Неожиданный восторг лично у меня вызвали местные пельмени. Едва ли это канонические димсамы или цзяо цзы, но не такие, как наши - факт. С соевым соусом - объеденье!
Вот взятый навынос набор из риса с морепродуктами (25 ю) и пельменей со свининой (20 ю). Обедаем на балконе.
.
.
Вдалеке военные кораблики ходят…
.
.
Военная составляющая в Санье более чем заметна. Ворота одной из баз привлекают внимание торпедами (или что это? я не военморспец) буквально возле всенародного пятака у «Ананаса».
.
.
Целые районы за КПП и заборами - видимо, военные городки. С гражданской инфраструктурой внутри: видны жилые дома, детские площадки…
.
.
На всех окрестных горах видны какие-то объекты, видом своим также наводящие на мысль об их военном предназначении.
.
.
Это все фото из автобуса, поехали на термальные источники «Наньтянь» - взяли билет через ту же самую чайную лавку. Получается дешевле, чем приехать самому и покупать билет в кассе, не говоря уж про поездку от туроператора: китайцы покупают билет в интернете, где он стоит дешевле, дают сфотографировать свой экран с номером билета, и на месте ты показываешь уже в своём телефоне этот номер. Добраться же до источников просто: три раза в день из Дадунхая туда ходит бесплатный автобус, ехать 45 минут.
.
.
Руины-недострои тут тоже встречаются!
А вот что-то из «колониального» стиля:
.
.
Жилые новостройки…
.
.
Религиозные сооружения, это уже далеко за городом…
.
.
В термальном комплексе надевают на руку силиконовый браслет-ключ, в раздевалке он открывает кабинку, где приготовлено полотенце и можно закрыть свои вещи. А дальше - пожалуйте купаться в горячих водах, время не ограничено.
.
.
Комплекс - это парк с то тут то там спрятавшимися в кустах небольшими бассейнами. В общей сложности их, наверное, десятка два-три: с женьшенем, какими-то ещё снадобьями, с чаем, даже с вином. Иногда по аннотации не так просто понять, что же тебя ждёт в этой ванне.
.
.
Больше всего впечатлил фиш-пилинг, там аж три разных бассейна, с тремя размерами рыб: от привычных по турциям-египтам «пескариков» до нормальных таких «окуней», которые не ощипывают, а буквально кусают. Правда, всё равно нисколько не больно, но жутко щекотно.
.
.
Однако в большинство ванн непросто даже ногу поставить: вода очень горячая! Сразу вспоминается: «Царь велел себя раздеть… два раза перекрестился… бух в котёл - и там сварился…»
.
.
Прочие достопримечательности Саньи мы решительно проигнорили, поэтому фото одной из визитных карточек Хайнаня, статуи богини Гуаньинь, например (высотой она, о чём обязательно вам скажут, больше статуи Свободы - 108 м против 93), есть только на телефон, сделанное при заходе на посадку.
.
.
А ещё, впечатляющие источники местной специфики и колорита - это, конечно, продуктовые магазины. Знакомые бренды там почти не встречаются, понять же по упаковке, что там внутри (хотя бы какого рода) далеко не всегда возможно. Да и в привычных, вроде бы, продуктах, не всё так однозначно. Вот, на фото выше - стенд с … колбасными изделиями. Вернее, фрагмент оного, сколько влезло в кадр. Заметьте: это НЕ холодильник.
Эпичным моментом стала покупка к пиву каких-то мини-шашлычков в вакууме, которые Маша прозвала «из котика». Котик на упаковке и правда был нарисован, мультяшный, но на вкус это было … в общем, сложно описать. По консистенции - как соевое «мясо», только довольно плотное. В пачке их было штук пять, съесть смог всего парочку.
Что касается поведения на отдыхе самих китайцев (а на Хайнане практически только китайцы и россияне, других иностранцев встретили всего пару раз), выполняя «наказ» Глеба
avro_live , отмечаю, что чем-то особенным раздражающим они не запомнились. Если воспринимать как естественное их многочисленность и шумность, в том числе во время еды, то … ну туристы и туристы. Разве что особенно громко почему-то ведут себя экскурсионные группы из граждан зрелого и даже преклонного возраста, этакий «стадный инстинкт» в худшем проявлении.
Ну и наиболее разительное отличие от наших, конечно, во времяпрепровождении на море: тщательно прячутся от загара и почти не купаются. На заглавной картинке поста, например, - типичная сценка из жизни китайских отдыхающих.
Причём посиделки у моря с удовольствием практикуются и вечерами…
.
.
Это кадры опять-таки с послетайфунных дней, когда пляж ещё в разгромленном состоянии и официально закрыт. И уже вечер воскресенья, а тайфун был в ночь на пятницу! То есть прошло три дня, а восстанавливать никто ничего не торопится.
.
.
На эту общую китайскую пофигистичность, уже не туристов, а простого населения, особенно по отношению к работе, нельзя не обратить внимания. Чтобы кто-то отчаянно вкалывал, стремясь сделать быстро и много (и даже, возможно, хорошо, а не абы как) - такое, пожалуй, можно встретить только в чифаньках.
Поэтому вновь ловишь себя на подозрении, что, быть может, секрет «китайского чуда» - всего лишь в эффекте масштаба? Их такое огромное количество, что стоит каждому (да ладно каждому - достаточно и десятому!) сделать всего лишь одно ленивое движение - и горы сворачиваются моментально.
.
.
На этой оптимистичной спортивной политэкономической ноте мы и закончим нашу «вторую китайскую программу».
.
Часть 1: отель, пляж, Первый рынок, Площадь еды >>>