За основу взяла 2 рецепти:
Перший: 500 г филе говядины, 200 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса ткемали или сацебели, 3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, красный перец
перец горошком, соль, зелень.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко порезать. Орехи мелко порубить.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус, хмели-сунели, перец,
посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок,
убрать с огня и дать настояться супу 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.(
http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html)
Другий: 300 г нежирной говядины нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа.
Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно.
Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки;лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда.
Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты.
По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять. (
http://kuking.net/8_11.htm)
Що вийшло?
Набір продуктів:
200 гр. свинної грудинки на кісточках (нежирної) та 400 гр. яловичини (мякоть, крупний гуляш);
2 цибулини + 1 морквина (стругана як на плов);
1 скл. рису;
Спеції: сушений корінь селери, петрушки, сушені бруньки базиліку; зіра; сумах; сушений червоний солодкий перець; гострий червоний перець.
Зелень: кріп, кінза.
М'яско, варила у 5 л води близько 1 год 15 хв. (води залишилось приблизно 3 л).
Процідила бульйон, позбулася кусочків петрушки і селери. Сюди - рис (довести до кипіння, посолити, варити 10 хв.).
Потім за схемою другого рецепта: просмажила до прозорості цибулю, додала моркву - довела до оранжевого кольору олії. Додала лавровий лист і 10 роздушених зерен перцю (духмяний, білий чорний).
5 хв прокипіло
100 г рублених грецьких горіхів і сушені бруньки базиліку.
5 хв прокипіло
1/3 скл. томат пасти змішала із зірою, сумахом, солодким і гострим перцем, хмелі-сунелі, 1/3 ч.л. кориці.
ще 5 хв. покипіло.
Додала посічену кінзу та кріп, 3 зубці часнику. Дала постояти 20 хв.
П.с. Дуууже смачно!!!
Завтра - традиційний дріжджовий пиріг зі шпинатом і яйцем.