Легендарный хлеб

Aug 28, 2012 14:11

Как вы все знаете, у нас на комбинате есть персонаж по имени Бородинский - очень уважаемый хлебушек. Они со Старообрядческим частенько спорят о том, кто же из них старше и, стало быть, уважаемей. Всегда доставляло удовольствие наблюдать за тем, как они смешно раздувают щёки, пытаясь что-то доказать, закатывают глаза и пренебрежительно фыркают в ( Read more... )

1812, Бородино, легенда, Бородинский

Leave a comment

Comments 18

aneta_spb August 28 2012, 10:27:56 UTC
Спешу Вас огорчить. Ни в одном из исторических источников (а я занималась историей войны 1812 года и семьей Тучковых в частности) нет никаких свидетельств о том, что именно там придумали хлеб по какой-то специальной рецептуре. И ни в одном из литературных источников 19 века нет никаких упоминаний о бородинском хлебе (ну как о тульских пряниках, к примеру). И фольклор молчит.В монастырях везде пекли какой-нибудь хлеб, и там тоже. Название, как и рецептура, возникли уже в 20 веке, разумеется, с использованием неких старинных технологий.
Все материалы из инета списаны друг у друга (правда, кое-где достоверности ради в качестве одной из версий упоминается еще и Бородин, который химик и композитор).
Неприятно, когда пиарщики мухлюют с историей.

Reply

rzhanik August 30 2012, 07:50:10 UTC
Согласен, согласен, это всего лишь легенда:)
Название точно прижилось только в 20 в, но рецептура гораздо древнее, это точно:)

Reply

aneta_spb August 30 2012, 07:53:47 UTC
И опять неверно. Легенда - это насчитывающее хотя бы несколько десятилетий устное либо письменное предание. В данном случае ни о какой легенде речи нет, просто выдумка пиарщиков, чтобы покрасивше. А рецептура, точнее, принцип в самом деле древнее, но тогда уж можно и к шумерам привязать.

Reply

rzhanik August 30 2012, 12:58:03 UTC
Ну пусть и так, что от этого меняется-то:)
Легенда или выдумка пиарщиков, или просто красивая сказочка. Какая разница:)
Ну если Вы так любите детали, то, да... современная технология изготовления "Бородинского" была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве "Бородинского" хлеба начали использовать кориандр, а до этого широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции. Существует точка зрения, что "Бородинский" хлеб - есть доработанная версия именно того... солдатского хлеба.

Reply


osmiev August 28 2012, 14:24:23 UTC
мир этому блогу!
Ахмед! Рад знакомству!

Reply

rzhanik August 30 2012, 07:50:42 UTC
Спасибо, спасибо:) Рад знакомству!

Reply


berbajs August 28 2012, 17:41:06 UTC
Интересная история у названия хлеба...

Reply

rzhanik August 30 2012, 07:51:05 UTC
Спасибо:)
Рад видеть у себя:)

Reply


kaluga1371 September 8 2012, 11:20:11 UTC
Ржаник знатный пиарщик и весельчак. Всегда люблю читать его "легенды")

Reply

rzhanik September 10 2012, 05:36:09 UTC
Спасибо:) Улыбаюсь от корки до корки:)))

Reply


Leave a comment

Up