Лягушки путешествуют. Скандинавия. Стокгольм. Часть I.

May 19, 2014 16:24

(Начало путешествия: http://s0l-veyg.livejournal.com/78425.html )

... нас встретил Стокгольм.
Неторопливый, умиротворенный и чем-то неуловимо напоминающий Петербург. Знаете, так бывают похожи братья. Вроде совсем разные лица и силуэты, но вот они задвигались, заговорили, и ты замечаешь: похоже изгибают бровь, когда удивляются. И этот характерный жест рукой, когда убеждают тебя в чем-то, один на двоих. И улыбки разные, а ямочки на щеках одинаковые.
Так вот. Эти два города уже сильно пожилые, но еще очень бодрые братья. Питер - младший, вгрызается в книги, лелеет воспоминания об Империи, с легким снобизмом посматривает в сторону Белокаменной - еще борется с суетой, обращая внимание на всякие несущественные мелочи. Стокгольм - старший. Он давно это пережил, и теперь, основавшись в небольшом доме у моря, целыми днями спокойно и мирно смотрит в северное небо.

Мы приехали вечером, в 9, и народу было совсем немного, даже на Центральном вокзале. По московским меркам, разумеется. Отель  нашли сразу - очень уютное оказалось место, только вот номер достался без окон. Но менять его мы не стали - не в окно же приехали пялиться. Находится отель над историческим универмагом PUB, построенным в 1882 году (заглянули, испугались цен, убежали).



Оформившись, бросили вещи и пошли прогуляться по торговой улице Дроттнинггатан - урвать кусочек пропавшего из-за перелетных перипетий вечера. Порадовались китайским фонарикам, оставшимся, видимо, с Рождества и удивились большому количеству соотечественников (вот уж не думала, что так много россиян едет зимой в северный и мягко говоря прохладный Стокгольм).
Такая пешеходно-торговая улица есть в каждой столице: Арбат в Москве, Курфюрстендамм в Берлине. По большому счету, ничего примечательного, кроме самого осознания, что ты находишься - УУХ! - в Швеции! Хотя не ради ли этого осознания мы совершаем наши вояжи?

Смена часовых поясов очень благоприятна в путешествиях по Европе: встать на два часа раньше, чем обычно и выспаться - что может быть прекраснее? Наверное, только утренний Стокгольм. В Стокгольме низкое солнце и облака, меняющие форму каждые полчаса - и это тоже похоже на Питер.

Надо сказать, что мы с Гульмирой - туристы так себе. Не обстоятельные. У нас никогда нет определенного маршрута, а попытки следовать составленному списку достопримечательностей никогда не увенчивались успехом. Мы предпочитаем вверять судьбу единственно верному инструменту, управляющему туристическим вдохновением - шилу во всем известном месте.
Единственный музей, который мы посетили в этой поездке - Музей Музыки. Посетили и исполнились национальной гордостью: с нашим Музеем имени Глинки даже рядом не стоит.



В Музее четыре зала. В первом собраны разнообразные музыкальные инструменты, на которых любой желающий может поиграть. В аннотации туристических буклетов указано 6000, но мы столько не насчитали. Гуленька, воспользовавшись моментом, минут 15 поучила на синтезаторе, олицетворяющем все клавишные инструменты сразу, Чакону Баха-Бузони. Были там и очень интересные экспонаты. Например, глобус-фонотека, в каждую точку которого помещена национальная музыка (но я уже не помню, что такого мы там наслушали). Или неведомый мне прибор, относящийся более к физике, нежели к музыке - когда высота звука зависит от положения вашей руки над струной.
Второй зал посвящен театру. Вернее, одной оперной певице и тому, что ее окружает. Там можно увидеть массу обаятельных мелочей: дамские туфельки и наряды середины XIX века, салфетки, посуду, трубки, старинные фотографии, письма.  Жаль только, что мой английский не позволил мне осилить развернутые аннотации. В третьем зале находились макеты декораций к спектаклям: "приличные дома" достопочтенных граждан, портовые хибары, таинственно подсвеченные обиталища троллей и русалок. Вы хотите побывать в гостях у тролля? Тогда вам сюда.
Четвертый зал мы благополучно прозевали, обнаружив вход туда, только выйдя из зоны осмотра. До сих пор во мне живет подозрение, что самое-то интересное мы пропустили.

Потом мы бродили по набережной - Страндваген, и она понравилась нам настолько, что мы возвращались туда каждый день, так и не увидев остального города. Зачем, если повезло обнаружить самое прекрасное место на Земле? Здесь и только здесь мог родиться Карлсон, и Пеппи Длинныйчулок бегала по этим мощеным улицам. Если я когда-нибудь попаду в Стокгольм летом, то все утренние часы буду проводить на пирсе с книгой. Честное слово.



По пути нам то и дело встречались горячие шведские девушки, рассекающие по зимней столице в балетках и капроновых колготках. Мы, одетые со всей тщательностью (не бывает холодной погоды, бывает неправильная одежда!), ёжились от холода при каждом взгляде на таких барышень.



Зимой в Стокгольме темнеет рано. Уже в четыре часа пополудни зажигаются фонари. К этому времени мы уже уходились, устали и проголодались. Где в шведской столице можно пообедать двум московским студенткам? В "Макдональдсе", разумеется. Так вот, ответственно заявляю: наши русские Макдаки раз в двести вкуснее своих скандинавских собратьев. Но тем не менее, это самый бюджетный вариант (а цены в Швеции все же ого-го). Поэтому там всегда много люмпенов, подростков и русских. Туалеты - платные, 5 крон (мы потом, уже вернувшись в Москву, узнали, что можно пройти по чеку). Но чувство солидарности к своим у наших сограждан непобедимо: поэтому все придерживают друг другу двери. Мы воспользовались этим братским чувством и тоже обманули муниципалитет Стокгольма на 10 крон. (шепотом) И нам почему-то не стыдно.
Сэкономив такие бешеные деньги, мы решили не мелочиться и совершить морскую прогулку по Балтике (гениальная мысль авторства Гульмиры) вот на таком вот замечательном плавсредстве:



Отдали мы за это удовольствие 600 крон - в районе 3000 тысяч рублей, но оно того стоило. На закрытой нижней палубе продавали горячие и горячительные напитки (которые, впрочем, оказались нам не по карману) и экскурсовод вещал на английском. Я разобрала что-то о престижном районе и ценах на жилье в нем, и про Музей Астрид Линдгрен. Наши головы минут через десять устали от иностранного языка, и мы поднялись на верхнюю палубу. К этому моменту солнце уже совсем скрылось, а морской ветер превратил "сухопутные" -3 в полноценные -15. Других желающих вырваться из обитого деревом салонного рая не нашлось, кроме романтически настроенной пары, которая, заметив нас, удалилась целоваться на бак, да любопытствующего дядечки с фотоаппаратом. Он немного постоял на корме, пощелкав отражающиеся в море огни Стокгольма, и вернулся вниз, где респектабельная публика, закутавшись в пледы внимала экскурсоводу и согревалась глинтвейном. Скучные люди! А тем временем наше судно отошло от города довольно далеко, заманчивые городские огни отдалились, а окружающий пейзаж составляли небольшие каменные островки и заросший лесом берег. То тут, то там виднелись какие-то старинные крыши - не иначе древние замки скандинавских королей.
А мы расселись на скамье, покрытой самыми настоящими звериными шкурами. Закутавшись в такую шкуру, глядя на медленно уходящий назад пейзаж можно легко перенестись в прошлое, представив себя дочерью великого конунга, которая осматривает владения с легкой и быстрой ладьи. В общем, друзья, машина времени существует.
Я все-таки несколько раз возвращалась в салон немного погреться, а вот Гульмира - настоящая нордическая женщина - просидела наверху все полуторачасовое путешествие.



После этого мы, нагруженные впечатлениями, вернулись в отель, с удивлением заметив, что к шести вечера город вымер: все магазины закрылись, а шведы - примерные семьянины - разбрелись уютным квартиркам, к домашнему очагу и вечерним газетам. К полуночи, когда молодежь высыпет на воздух в поисках ночных развлечений, город снова оживет, но сейчас на улицах остались только прекрасно-сумасшедшие, жадные до впечатлений русские да местные попрошайки. Последние, кстати, совершенно не отличаются от московских по ароматам и стилю одежды. И по количеству их ничуть не меньше. Зато у каждого есть персональное одеяло, выданное заботливым шведским правительством. Вот что значит страна победившего социализма.

В планы этого дня входило знакомство с вечерней жизнью Стокгольма. Мы наивно мечтали посетить Fasching - самый известный джаз-клуб Европы, о котором я слышала много восторженных слов еще в Москве, от друга, прекрасного музыканта, вкус которого не подвергается сомнению. Однако если верить интернету, легче попасть в Королевский дворец на аудиенцию к монарху, нежели в это обиталище небожителей европейского джаза и фьюжна. Столики там заказываются за несколько недель, а цены покрывают едва ли не все наше пятидневное пребывание в столице Швеции. Посему пришлось довольствоваться небольшой пиццерией на соседней улице. Но мы, в общем-то, не сильно расстроились. Пиво было вкусное, бармен красивый, да и музыка - отнюдь не радио "Ретро" (хотя и не вожделенный фьюжн), так что "выход в свет" можно считать вполне удавшимся.
А на следующий день нам предстояло очень важное и интересное дело: переселение в другой отель. Зачем это было нужно, и как происходило? Об этом, а также о впечатлениях от Музея-корабля "Васа", стокгольмского метро и спальных районов города - в следующем посте :)


Путешествие, Фотографии, друзья

Previous post Next post
Up