ещё одно новое направление для нас - заонежье. идея посмотреть онежские петроглифы, как самые близкие к нам, возникла в узбекистане, когда мы там ползали по скалам и выискивали наскальные рисунки. стало стыдно, что в россии-то я их и не видел ни разу.
дорога до них непроста. если бы сделать её ускоренное видео, оно бы выглядело так: просторная четырёхполосная дорога сменяется двухполосной, которая потом превращается в долгую гравийку, будто бы заехали на край земли в архангельской области.
по пути заехали пообедать в мандроги и посмотрели пару деревянных церквей.
идти к петроглифам я решил пешком с рюкзаком. это, наверное, самый непопулярный способ. проще всего добраться до них на лодке. некоторые дибилы пытаются часть пути проехать на машине (на последнем участке уже не пускают на машине, потихоньку облагораживают место). у лодки то преимущество, что петроглифы разбросаны по разным местам. основная часть - на непрерывном участке побережья, но есть ещё рисунки на ближайших островах и за устьями двух рек. типовая программа по доставке, правда, не будет включать в себя эти дополнительные точки, их стоит уже осмотреть со своей лодкой.
для лёгкого пешего похода это идеальный маршрут. пустые километровые песчаные пляжи, красивый густой лес между ними, несчётные купания в онеге.
походные рюкзаки у нас, кстати, называются онега. подавляющее большинство автомобилистов оседает на первом пляжном участке. дальше дорога настолько плоха, что по ней прорывается 1-2 машины в день, и следующие пляжные пространства будут совершенно пусты, за исключением редких рыбачков. весь поход у нас занял 3 дня, 42 километра. за один день едва ли можно пройти такое расстояние, а по возвращении всё равно ведь ночевать придётся, так что упарываться и пытаться одним днём всё посмотреть точно не стоит. погода была так хороша, что легко можно было бы ещё денёк поваляться на пляже. питьевой воды вдоволь - встреченные нами туристы вообще пили её без кипячения (что, конечно же, перебор, не стоит так делать, это не родник). дров для костра навалом - весь берег усыпан выброшенными прибоем брёвнами, даже лес портить не надо. взятая в поход пила с лихвой окупила свой вес - обе ночёвки жгли костерок. что приятно, комары в прибрежную часть долетают только с заходом солнца, совершенно не мешая днём (кроме нескольких лесных участков, где они по-карельски лютуют).
собственно каменных рисунков не так чтобы много, в Сармисшае в Узбекистане их по ощущениям больше и они более выразительные. не зная, что искать, сперва и не отыщешь их под ногами - а они выдолблены на гранитных лбах у воды.
место постепенно приводят в порядок: между двумя скоплениями рисунков проложили тропу с деревянным настилом, вдоль неё развлекательные информационные таблички, поставили невысокую смотровую площадку (совсем тупеньку, она даже не выше верхушек деревьев). вход в заказник, кстати, с 2020 года платный, 100 рублей. для поддержки природоохранной инициативы можно и заплатить, мы заплатили уже по приезду домой.