Этот рецепт возник абсолютно случайно, но, как многие случайные вещи, прочно занял место в ряду постоянных и любимых.
Как-то я готовила фаршированные баклажаны. Для этого рецепта мякоть баклажанов из сердцевины вырезается, и в данном случае каждая рачительная хозяйка уже по-своему придумывает, куда бы её приспособить. Я решила обжарить её с болгарским перцем, смешать с сыром фета и выложить на фаршированные баклажаны в качестве заключительного аккорда. Каково же было моё удивление, когда вместо полной тарелки сырно-овощной смеси я обнаружила всего лишь половину, а рядом - виновато улыбавшегося супруга: "Так вкусно было, я и не удержался! Может, ты баклажаны сметаной польёшь, а это я так доем, с хлебушком?!" После этого случая закуска стала готовиться постоянно, и к повседневному столу, и к праздничному. Очень удобно приготовить такую закуску дома заранее, и взять с собой на пикник. Или дать мужу на работу.:)
Закуска из баклажана и болгарского перца с сыром фета и мятой
Ингредиенты:
баклажан - 1 шт. (250-300 г)
половина болгарского перца - 100 г
сыр фета - 250 г
чеснок - 1 крупный зубчик
зелень укропа и мяты (мелиссы) - по 5 веточек
соль, чёрный перец - по вкусу
масло оливковое рафинир. (д/жарки) - 2-3 ст.л.Способ приготовления:
Баклажан очистить от кожицы. разрезать повдоль пополам, натереть солью и оставить на 20 мин.
Обсушить баклажан бумажным полотенцем, порезать кубиком со стороной 1 см. Болгарский перец порезать таким же кубиком, чеснок мелко порубить.
На сковороде с хорошо прогретым маслом обжарить сначала болгарский перец 5 мин, затем добавить баклажан, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, ещё 5 мин.
В конце готовки поперчить и посолить по вкусу (учитывая, что фета - солёный сыр, можно и не солить). Добавить чеснок,хорошенько перемешать овощи, выключить плиту и оставить под крышкой на 10 мин.
Остудить овощи до комнатной температуры, смешать с сыром фета и рубленной зеленью по вашему вкусу. Поставить в холодильник на 20 мин.
Подавать закуску на ржаном хлебе или на кружках помидора. Такую же закуску можно приготовить с обжаренными шампиньонами. Тогда вместо мяты лучше будет взять петрушку. Сыр я брала под названием "Сиртаки", у него не резкий вкус, он не слишком острый и солёный.
Рецепт вошёл в "Народную книгу рецептов" в разделе ЗАКУСКИ:
http://sago-cuisine.livejournal.com/8313.html