Здравствуйте, друзья! Покажу сегодня два разных печенья, но с одним компонентом, который добавляет данной выпечке интересный акцент. Я говорю сейчас о чае матча. В первом виде печенья, песочном, он играет скорее декоративную роль, чем вкусовую:). А вот во втором, печенье "мадлен", добавляется в тесто и придаёт выпечке своеобразный аромат, и цвет, конечно, тоже. Песочное печенье, можно сказать, моя наработка, удачный эксперимент. Вся семья ходит в полном восторге и просит повторить уже третий раз:) Это, действительно, очень вкусно, но при том - быстро и просто. Выходит, обыкновенное чудо!:) Потому с радостью несу рецепт Оксане
flamebelle в её
душевный, полный тепла ФМ с одноимённым названием. И, благодаря общему ингредиенту - чаю матча, имею полное право предложить рецепты Ане
lifetastesgreat в ФМ
"Имбирный Чай с Лимоном" .
Песочное печенье в "малахитовой" оправе
Ингредиенты:
желтки куриные - 3 шт.
масло сливочное - 200 г
сахар - 80 г
мука пшеничная - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)
соль морская крупная - щепотка
Для "оправы":
чай матча - 3 ст.л.
белок куриный - 1 ст.л.
мелкий тростниковый сахар - 5-6 ст.л.
Процесс:
Мягкое масло растереть с сахаром и солью в пышную пену, добавить желтки по одному, взбивая смесь до однородности.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам.
Тесто разделить на 2 части, скатать 2 колбаски диаметром 4-4,5 см.
Эксперимент с чаем я проводила на небольшой части теста, но т.к. мне всё понравилось, то кол-во чая пишу для всего объёма теста.
Просеять чай матча на бока колбаски, поворачивая её, и немного на поверхность рядом, быстро прокатать по ней тесто, чтобы чай хорошо прилип.
Отправить заготовки в холодильник на 30-40 мин, прикрыв ( не плотно) пищевым целлофановым пакетом.
Достаём заготовки из холодильника для дальней шей работы по одной. При помощи кисточки смазываем куриным белком, выкладываем на пергамент с рассыпанным тростниковым сахаром. Прокатываем колбаску, чтобы сахар прилип со всех сторон, выкладываем на пергамент и убираем в морозилку на 5 мин, пока занимаемся второй заготовкой. Повторяем манипуляцию со второй колбаской. Как видите, часть печенья я делала без чая.
Подготовим противень, застелив его пергаментом с вощённой поверхностью.
Достаём одну заготовку, нарезаем на печенья толщиной 1 см, выкладываем на пергамент на расстоянии примерно 1,5-2 см друг от друга. Печенья в процессе выпечки немного вырастут. Повторяем со второй заготовкой. Всё печенье уместилось на один лист.
Ставим печенья в хорошо прогретую духовку при 180 гр. на 20-25 мин. Печенье не должно быть слишком загорелым и пересушенным. Иначе оно не будет нежным и рассыпчатым.
Дополнения.
По такому же принципу можно прокатать печенье по какао-порошку, будет шоколадная оправа. Можно вообще без дополнительного цветового декора смазать белком и обвалять в сахаре. Можно вообще сахар не использовать для декора, но тогда количество его в тесте нужно увеличить на 20 г.
По поводу сахара для декора. Если взять рафинированный сахар-песок, то контраст с тёмным цветом "оправы" будет заметен лучше, но мне по вкусу тростниковый нравится больше. Только берите не Демерару, а именно мелкий тростниковый сахар.
Рецепт печенья "мадлен с чаем матча" я нашла на сайте Нины Тарасовой. Как сказала Нина, он принадлежит японскому кондитеру Садахару Аоки . Единственно, что меня удивило - малое количество яиц для этого вида выпечки. Я не успела выяснить, опечатка ли это, потому как духовка уже грелась:)), и рискнула всё-таки количество яиц увеличить, тем более, что на пошаговых было видно, что яиц явно больше, чем указано по рецепту (если я была не права, то надеюсь, что Нина и Садахару меня простят:))). Ни разу раньше "мадлен" не пекла, потому как не было форм, оттого не могу сказать, правильным ли получилось печенье, но было очень вкусно. С удовольствием показываю результат. Нине за
пошаговый рецепт большое спасибо!
Мадлен с чаем матча
Ингредиенты:
яйцо - 3 шт. (по рецепту оно одно)
сахар - 130 г
мёд (я брала лавандовый) - 50 г
мука пшеничная - 200 г
разрыхлитель - 10 г
чай матча - 15 г
молоко - 70 г
растопленное сливочное масло - 165 г
морская соль среднего помола (от себя лично) - на кончике ножа
2 силиконовые формы на 9 ячеек
Процесс:
В отдельную посуду просеять муку, чай и разрыхлитель.
Яйца сахар и мёд взбить в пышную пену миксером до увеличения в объёме в несколько раз в пластиковой или стеклянной термостойкой миске.
Поставить на несколько секунд в микроволновку.
В это же время на медленном огне растопить сливочное масло, дать ему покипеть немного до прозрачного золотого цвета без хлопьев.
В яичную смесь просеять сухие ингредиенты, добавить соль, смешать, постепенно добавляя молоко.
Влить горячее (80 гр.) сливочное масло частями, смешать до полного проникновения.
Тесто охладить до 30 гр. Я просто дала тесту постоять 30 мин под плёнкой, оно слегка загустеет и с ним будет проще работать.
Духовку разогреть до 180 гр. (я разогревала до 190 гр.) Смазать формы маслом и присыпать мукой. Заполнить на 2/3.
Поставить в духовку на 6-10 мин. У меня стояли десять мин, и я ещё минутку подержала, повернув противень.
Готовое печенье сразу же вынуть из формы, остудить на решётке.
Дополнения.
Выпекала печенье за 2 раза, поставив на лист сразу 2 формы. Вышло ровно 36 штук. У меня формочки как-то сами собой столовой ложкой полностью заполнялись ,а не на 2/3:) Может, потому ещё минута лишняя понадобилась.
Первый раз формы я смазала маслом и присыпала мукой, на второй заход формы помыла, просушила, наливала тесто на сухую поверхность. Отделялись хорошо печенья и в первом, и во втором случае, но в присыпанных мукой формочках цвет получился нежней, а второй раз немного зарумянилось дно. Решать вам. Вкус одинаковый.