Здравствуйте, друзья! Скажите мне, дорогие, ваши домочадцы любят готовить, или вы - единственный царь и бог на кухне?! К чему вопрос, рассказываю.
Меня время от времени пытаются с кухни вытеснить, как правило, муж. Происходит это спонтанно, в основном, в порыве страсти:)) Приносится продукт (при этом не спрашивается, что запланировала я) и начинаются манипуляции. Иной раз мне остаётся только сидеть и наслаждаться, изредка подсказывая где взять нужную кастрюльку или нож, или специю. Но иногда (как правило, это случается чаще) запал гаснет также быстро, как и вспыхивает. И теперь уже мне самой приходится доводить до ума, начатое (или не начатое) мужем.
На прошлой неделе вот подвезло, так подвезло мой любимый сначала гордо принёс килограмма два!!! острого перца чили и сказал, что будет готовить грузинскую закуску. Днём позже два пакета помидоров и болгарских перцев (которые до этого возил 3 дня в машине), подходить к которым мне не дозволялось (делаю страшные круглые глаза, как мой супружник). Ещё сутки всё это стояло и кисло в коридоре перцу то чили ничего не сделалось, он до сих пор там стоит, а потом я решительно взяла овощи в свои руки вернее то, что от них осталось, пока муж был на работе. Добавила от себя свежих, только с прилавка, баклажанчиков. К вечеру закуска была готова. Вы не представляете, насколько мне был благодарен муж!:)) Но выразилось это всё в скромном потупленном взгляде и гордо сказанной фразе: "Ведь можешь же, когда захочешь! А говорила, что не умеешь готовить лечо!" И когда это я ему говорила, спрашивается?! Теперь сижу и думаю, куда остальной перец чили девать, мысли есть у кого?!:)
Несу сей совместный!:)) шедевр Марине во
ФМ "Баклажан" , надеюсь, ей тоже понравится.:)
Острая закуска с печёными овощами "Для мужа"
Ингредиенты:
помидоры - 1,5 кг
перец болгарский красный (без плодоножек и семян) - 1,3 кг
баклажаны - 1 кг
перец чили - 5 шт.
соль - примерно 1,5 ст.л. (точно не помню, просто пробовала, чтобы был нормальный вкус, не слишком солёный)
сахар - 2 ст.л.
винный красный уксус - 1 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
лук репчатый крупный - 2 шт.
чеснок - 3 крупных зубчика
масло виноградной косточки - 3-4 ст.л.
растительное рафинированное масло - для жарки и смазки противня
Процесс:
Помидоры смолоть в фуд-процессоре в пюре. Сейчас томаты с очень тонкой шкуркой, потому снимать я её не стала.
Поставить пюре в кастрюле с толстым дном на огонь, довести до кипения, уварить немного на медленном огне, посолив (1 ст.л) и добавив сахар. Я варила минут 20, снимая пену. Уваренного пюре у меня вышло 1,4 кг.
Пока пюре варится, запечь овощи.
Перец разрезать вдоль пополам. Лист застелить фольгой, смазать немного растительным рафинированным маслом. Уложить половинки перца срезом вверх. Запекать перец в хорошо прогретой духовке при 200 гр. 25-30 мин. Срез должен слегка подрумяниться.
Готовый перец на листе накрываем плотно листом фольги (чтобы пропарился) на 15 мин, затем снимаем с мякоти перца шкурку. Порежем поперечными полосками 1 см шириной.
Пока запекается перец, подготовим баклажаны. Разрежем вдоль пополам, посолим, оставим на 15 мин. Бумажным полотенцем высушим излишнюю влагу, Разложим баклажаны на листе срезом вверх, смажем кулинарной кистью маслом виноградной косточки (1-2 ст.л.), посыпаем пряными сушёными травами по вкусу ( я брала базилик), отправим запекать (сразу после перца) при 200 гр. на 20-25 мин до мягкости. Затем из каждой баклажановой лодочки ложкой выскребем мякоть. Порубим мелко ножом.
Баклажан в данном рецепте выполняет важную роль - он придаёт закуске не только вкус, смягчает её остроту, но также приятную густую консистентность. Закуска становится сытной.
Лук порежем мелким кубиком, обжарим на 2 ст.л. растительного масла на сильном жару до золотистого колера, постоянно помешивая. В конце обжарки добавим мелко рубленный чеснок на 30 сек.
Перец чили очистим от семян (не забудьте надеть разовые перчатки), порежем мелкой соломкой поперёк плода.
Все овощи отправим в томатное пюре, доведённое до кипения, дождёмся повторного закипания, добавим оставшееся масло виноградной косточки, винный уксус, смешаем, потушим минут 5, не больше. Попробуем и добавим соль, если нужно. Я не собиралась закатывать банки с закуской на всю зиму, потому с солью не усердствовала.
Разложила горячую закуску в чистые банки, которые просто обдала кипятком. Закрутила и оставила остывать в тепле. Затем поставила в холодильник. Вышло около пяти пол-литровых баночек. Уже ничего нет.