Полезное печенье

Oct 01, 2013 22:42

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом для ФМ под грифом "ТЫ+..." от Заремыsurrealnay. Ну да, я опоздала немного, но причин уважительных было достаточно, потому добрый друг Заремчик сказала, что примет меня, не прогонит:) С рецептом я определялась недолго; в моей семье очень любят печенье, просят его всё время, потому его и будем печь:) Печенье полезное, с гречневой мукой, чем меня и прельстило. Я до сего момента гречневую муку в сладкой выпечке не использовала и, честно сказать, даже немного побаивалась реакции мужчин. Но нота цитрусовых придала интенсивному гречневому аромату какую-то изысканность и даже нарядность. Нам всем очень понравилось, спасибо за рецепт , Зарема! Единственно, фигуры мои просты и незамысловаты:) Да, от себя ещё орешков добавила в половину печенья мне сейчас усиленная доза калия нужна в организме, вышло тоже хорошо. Будем считать, что это вариант украшения:)

Фигурное печенье с цитрусовыми нотками



Ингредиенты: ( на 20 порций)
200 гр.  пшеничной муки высшего сорта
200гр. гречневой муки
200-250гр. сливочного масла  комнатной температуры
100гр. сахара

цедра 2-х лимонов (не брала)
цедра 2-х апельсинов
ваниль (брала пакетик ванильного сахара)
2 яйца
10-12гр.  разрыхлителя (1пакетик)

Процесс:
Просеиваем  муку и разрыхлитель. Добавляем  сливочное масло, сахар и ваниль.
Натираем цедру апельсина,  добавляем к сухой смеси.  Добавляем  по одному яйца.
Вымешиваем тесто, оно  должно  получится эластичным  и глянцевым. (У меня эластичным тесто не получилось, скорее, рассыпчатым, гречневая мука этому способствует, к тому же, моя была грубого помола, грубые частицы я не отсеивала.)

Убираем тесто в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.  Я тесто раскатала в пласт толщиной 1,5 см, затем убрала под плёнку, так впоследствии его легче раскатывать, чем из шара.

Присыпав поверхность мукой( либо  используя силиконовый коврик), раскатываем  тесто в пласт толщиной около 0,5-0,7см. У меня немного другая технология. Раскатанный пласт теста из холодильника помещаю между двумя листами пекарской бумаги и прокатываю скалкой до нужной толщины.
Противень застилаем пергаментом. Разогреваем  духовой шкаф до 180С.
При помощи формочек вырезаем печенье.
Укладываем  на противень  заготовки и ставим в духовой шкаф на  15-20 минут или смотрим пока наше печенье не приобретет ровный  золотистый цвет.
Вынимаем печенье из духового шкафа, даем ему остыть на решётке. Печенье можно при желании  украсить глазурью или сахарной пудрой. Я предпочитаю оставлять это печенье в натуральном виде без особых украшений.

Я, как и Зарема, предпочитаю печенье особо не украшать, но так как мне нужно было использовать грецкие орехи, то половину печенья смазала куриным белком, посыпала мелко рубленным грецким орехом. Печенье запекалось 20 мин. Текстура очень понравилась - рассыпчатое, даже хрупкое вышло печенье, к тому же, очень ароматное. Вкуснее всего с молоком. Кажется, я полюбила сладкую гречневую выпечку:)






мука гречневая, Печенье, рецепты друзей, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, флешмоб, цитрусовые

Previous post Next post
Up