Ловись, рыбка, большая и красная!:)

Oct 14, 2013 11:13

Привет, друзья! У нас вчера был рыбный день, хотя и воскресенье:) В обед жареный минтай с картошечкой-пюре, а к вечеру я сделала красную рыбу в тесте. Это блюдо порционное, очень сытное и вкусное, сочетающее в себе основу с гарниром и выпечку до кучи:). В общем, выполняет три желания:) Я такие сложносоставные вещи люблю. Мужчинам тоже понравилось, потому угощаю Марину в её флешмобе Красная рыба - полезная и вкусная! и Зорянуzoryanchik в "Осенних пирогах" , а также всех желающих.

Порционный пирог в слоёном тесте "Золотая рыбка"



Ингредиенты:
слоёное тесто - 500 г
филе кеты охлаждённой (или горбуши) - примерно 500 г
рис средне- или круглозерный (я брала ЮнNat от Агро-Альянс) - 0,5 стакана (объёмом 200 мл)
шампиньоны крупные - 2 шт.
лук репчатый среднего размера - 1 шт.
приправа "Итальянская с чесноком" от Айдиго - 0,5 ч.л.
чёрный перец, соль - по вкусу
желток куриный - 2 шт.
сливки 35-38% жирности - 4 ст.л.
сыр "Эдам", мелко натёртый - 3 ст.л.
масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
немного оливкового масла - для смазки теста и рыбы
семена кунжута - для украшения

Процесс:
Приготовим рисовую начинку для пирогов. Отварим рис согласно инструкции на упаковке. Обжарим на хорошо разогретом масле на среднем жару порезанный кубиком лук до золотистого цвета, затем добавим грибы, порезанные жюльеном, продолжим обжаривать 5 мин, добавив приправу.
Обжаренный лук с грибами добавим в готовый рис, равномерно перемешаем, немного охладим.

Рыбное филе разделим на 6 порционных кусочков, толщиной примерно 1,5 см. Поперчим и посолим. Оставим под плёнкой на полчаса.

Слоёное тесто (2 листа) разморозим, немного раскатаем в пласт длиной  25 см и шириной 15 см на подпылённой мукой поверхности.
Разрежем на 6 заготовок шириной 10 и длиной 12-13 см. Я сделала 4 такие заготовки и 2 более узкие и длинные для закрытых пирожков.

Каждую заготовку смажем тонким слоем оливкового масла, выложим 2 ст.л. с горкой рисовой начинки, оставляя по периметру свободными по 2-2,5 см.
Кусочки рыбы просушим полотенцами, выложим на рис. Смажем немного оливковым маслом.

Загибаем края теста, сформировав корзинку.   Два пирожка я сделала закрытыми, края теста продавив зубьями вилки.
Желток взобьём вилкой с 1 ч.л. воды или молока и солью на кончике ножа. Выкладываем пирожки на лист, застеленный пергаментом. Смазываем тесто желтком. Закрытые пирожки посыпаем кунжутом.

Отправляем пирожки в хорошо прогретую духовку на 20-25 мин при температуре 200 гр. Рыба должна дойти почти до готовности, немного зарумяниться сверху .

Затем на открытые пирожки выкладываем по 1 ст. л. сырной смеси. Для неё желток взбиваем со сливками в пышную пену, добавляем сыр, смешиваем.
Под сырной смесью пироги выдерживаем ещё 5-7 мин. Если тесто слишком румянится, температуру нужно снизить до 180 гр.

Подаём порционные пироги, немного охладив. Приятного аппетита!



Уточнения. Для закрытых пирожков рис не использовала, брала филе с брюшка, так вкусней; оно менее постное и потоньше, успевает приготовиться в закрытом пироге.

Упрятала три пирога от мужиков своих для утренней съёмки:))







тесто слоёное, Порционные блюда, личный рецепт, рис ЮнNat, флешмоб, сыр твёрдый, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, РЫБА

Previous post Next post
Up