Здравствуйте, друзья! Говорят, что "у Природы нет плохой погоды", но никакой благодати в холодном моросящем дожде и грязи под ногами не могу найти, как ни стараюсь! Может, ищу не там...Но как и каждый здравомыслящий человек, я стараюсь подстроиться под обстоятельства и , местами даже, повернуть эти обстоятельства в нужное мне русло:) Раз уж я вынуждена сидеть дома и наблюдать унылую картину за окном, то почему бы не скрасить её чашкой ароматного шоколада. Тем более, что есть у меня интересный ингредиент, из Перуджи:) Увидела в продаже шоколад Gianduia, упоминания о котором встречала не раз у известных шоколатье и кондитеров, такая удача мне в руки приплыла понятное дело, отказаться я не смогла. А орехи, как известно, с карамелью очень хорошо сочетаются. Потому не обошлось и без неё. Эксперимент мой удался. Вышел необыкновенно насыщенный, терпкий напиток, как раз для холодной осени. Он согревает, бодрит и, несомненно, поднимает настроение! Анастасия
7chocolat проводит
конкурс "Горячий хит" , с удовольствием унесу ей чашечку на дегустацию:)
Горячий ореховый шоколад с солёной карамелью
Ингредиенты:
шоколадная плитка Gianduja "Vannucci" - 50 г
горький шоколад "Бабаевский" (55% какао) - 50 г
солёная карамель - 50 г
сливки жирностью 20-30% - 220-250 г
ликёр или ром (опционально)- 1 ст.л. на порцию
Для солёной карамели:
сахар-песок - 100 г
вода - 25 г
сливки 35% жирности - 110 г
сливочное масло - 20 г
соль морская крупная (у меня Marbelle) - 1 щепотка
Процесс:
Шоколад поломаем на мелкие дольки, растопим на водяной бане в глубоком сотейнике.
Варим карамель.
Сахар насыпем ровным слоем по дну глубокого сотейника с толстым дном, вольём воду. Доведём до кипения на среднем жару, продолжаем кипятить до янтарного цвета.
В это время сливки доведём до кипения (я использую микроволновку) и вольём тонкой струйкой в карамельный сахар. Быстро размешаем венчиком до однородности, добавив масло. В готовую карамель добавим щепотку соли и перемешаем ещё раз.
Если вы варите карамель только для шоколада, то масло можно не добавлять, но я добавляю, с ним текстура карамели более гладкая, с тем же шоколадом проще смешивается.
В растопленный шоколад добавляем тёплую карамель (50 г), заливаем доведёнными до кипения сливками, взбиваем венчиком.
Разливаем шоколад по тёплым чашкам, по желанию добавляем ликёр. Украшаем кристаллами розовой гималайской соли.
Джандуйя (итал. gianduia или gianduja) - шоколад, содержащий около 30 % пасты из лесных орехов. Назван по имени карнавального персонажа-марионетки Джандуя, олицетворяющего образ коренного жителя Пьемонта - итальянской области, где распространены кондитерские изделия из лесных орехов (информация из Википедии).