Здравствуйте, друзья! Вчера у меня был день кулинарного эксперимента, не глобального, но всё же:) Я специально выбрала новый рецепт, и, не торопясь, осуществила задуманное. Когда готовишь что-то в первый раз, невозможно угадать, куда кривая вывезет насколько долгим будет процесс, потому стараюсь, чтобы ничто и никто (а это важнее!) меня не отвлекало:) Предыстория такова: купила хурму, но пока донесла до дому, фрукты у меня в пакетике в пюре превратились:) Решила утилизировать в выпечку. В закладках имелся рецепт тыквенного рулета из прошлогоднего журнала "Гастрономъ", но мне показалось, что и хурма для бисквита сгодится. Чуть уменьшила количество сахара,так как хурма гораздо более сладкая, чем тыква. Крем решила приготовить творожный, потому как очень хотела попасть к Лене
mozg72 на флешмоб
"Мой любимый творог" . Думаю, что Лена
eastflower в свой ФМ
"Закладки" меня тоже примет:)
Рулет с хурмой и творожным кремом
Ингредиенты:
для рулета:
мякоть хурмы - 200 г
мука пшеничная в/с - 120 г
сахарная пудра - 50 г + для подачи
яйцо крупное - 3 шт.
сода - 3 г
разрыхлитель - 3 г
соль мелкая морская Маrbelle - щепотка
корица молотая - 2 щепотки
порошок имбиря - 2 щепотки
для начинки:
творог 5% жирности - 200 г
варёное сгущённое молоко - 70 г
сливки 38% жирн. - 120 г
желатин в гранулах - 2/3 ст.л. (примерно 4-5 г)
миндальный экстракт - 1/3 ч.л.
дополнительно:
прямоугольный противень 22 на 33 см
сливочное масло - для смазки противня и пергамента
х/б полотенце
сахар-песок (для посыпки полотенца) - 2-3 ст.л.
Процесс:
Духовку разогреть до 190 гр.
Смазать противень маслом, застелить дно пергаментом, смазав и его тонким слоем масла. В миске смешать сухие ингредиенты для бисквита, просеять.
Мякоть хурмы измельчить блендером в пюре.
В глубокой миске яйца взбить с сахарной пудрой 3 мин в пышную массу. Добавить пюре из хурмы, взбить на высокой скорости до однородной массы. Частями добавлять муку со специями, аккуратно вымешивая спатулой до гладкой массы, поворачивая саму миску по часовой стрелке.
Влить тесто в подготовленный противень, разровнять спатулой.
Выпекать 12-15 мин до готовности. Бисквит должен быть сухим, но не слишком румяным.
Расстелить на рабочей поверхности кухонное полотенце и равномерно посыпать его сахаром. Готовый корж перевернуть на полотенце, снять бумагу. Свернуть вместе с полотенцем в рулет. Дать полостью остыть.
Корж по текстуре получается чуть влажноватым внутри, потому дополнительной пропитки не требует.
Готовим начинку, пока рулет остывает.
Желатин зальём холодной водой (50-60 мл), размешаем, дадим набухнуть минут 20 (или как указано в инструкции). Растопим в микроволновке (или на плите), НО НЕ ДО КИПЕНИЯ! Процедим через сито. Добавим миндальную эссенцию.
Творог протираем через сито, смешиваем в однородную массу с варёной сгущёнкой.
Сливки взбиваем в плотный крем, вмешиваем растопленный желатин.
Вводим сливки в творог, взбиваем миксером на средней скорости (или венчиком) в однородный крем.
Перекладываем аккуратно раскатанный корж на пергамент, выкладываем и выравниваем творожный крем (к краям его должно быть меньше), сворачиваем рулет, помогая пергаментом. Стык должен оказаться внизу. Плотно обернём рулет пергаментом, как конфету и отправим застывать в холодильник минимум 2 часа.
Готовый рулет перед подачей посыпаем сахарной пудрой, украшаем произвольно. Я украсила мелким печеньем Амаретти.
В выпечке была использована
морская соль мелкого помола Маrbelle , предоставленная мне для тестирования интернет-магазином
"Домашний хлеб" Тот, кто формировал мне посылку, не знал, что солью этой я пользуюсь уже очень давно:). Мне этот продукт нравится, потому вполне ответственно могу рекомендовать его другим для применения.
В чём отличие этой соли, к примеру, от поваренной соли мелкого помола? Помимо того, что морская соль содержит полезные для нашего организма минералы и микроэлементы, она отличается также на вкус.
Мелкую поваренную соль я не люблю, потому что никогда не могу точно определиться с количеством, часто пересаливаю. Вкус поваренной соли более едкий, чем у морской. Используя чаще всего соль такого помола в выпечке или сладких блюдах (которые я всё равно хоть немного, но солю, потому что вкус становится выразительней), я предпочитаю использовать именно морскую соль. Она гораздо мягче. Более подробно сравнительную характеристику можно почитать
здесь .
Присланная мне соль фасована в удобный пластиковый контейнер, который можно использовать не единожды. В дальнейшем можно покупать фасовку в пачке (что дешевле) и пересыпать.