По совету докторов ешь горячие закуски - будешь весел и здоров!:)

Nov 11, 2013 17:17

Здравствуйте, друзья! Давно не было горячих закусок, исправляюсь! Во-первых, погода располагает. А во-вторых вспомним известную всем если не по книге, то уж по фильму точно цитату из "Собачьего сердца" любимейшего М. Булгакова:
"-...Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими."
Мы себя уважаем, потому закусывали вчера... не водку, правда, а белое сухое вино жульеном. Думаю, профессор Преображенский одобрил бы:)
Надеюсь,  Заремаsurrealnay тоже одобрит и возьмёт рецепт в свой заканчивающийся флешмоб  "Кино.. вино и домино"

Жюльен с копчёной грудинкой и тимьяном



<Ингредиенты:
грибы свежие (брала шампиньоны) - 350 г
грудинка копчёная - 30-40 г
лук репчатый - 1 шт.
тимьян свежий (можно сушёный) - 3-4 веточки
сыр твёрдый, не слишком солёный (брала польский "Король Артур") - 100 г
приправа "Итальянская с чесноком" от Айдиго - 1 ч.л.
сливки жирные (у меня 35%) - 7-8 ст.л.
для подачи - зелень укропа рубленная
для обжарки - рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Процесс:
Грибы очистить влажной губкой, порезать, соответственно, жюльеном. Так же порезать лук и грудинку. Сыр натереть крупно.
На хорошо прогретом масле обжарить лук (можно добавить давленный зубчик чеснока для аромата,потом убрать.но у меня он есть в приправе) до золотистого цвета.
Добавить грибы, приправу, тимьян, немного соли, помешивая обжаривать на сильном жару до появления жидкости. Продолжать обжарку 5 мин до выпаривания жидкости, затем добавить грудинку и обжаривать ещё 2 мин. Стебли тимьяна удалить.

Влить 4 ст.л. сливок , прогреть до кипения, снять с огня.

Разложить грибы по кокотницам (у меня маленькие керамические кастрюльки от МеталПосуды), сверху накрыть сыром, посыпать укропом без фанатизма, полить оставшимися сливками.

Запечь жюльен в хорошо прогретой до 200 гр. духовке примерно 15 мин, пока сыр не расплавится , а содержимое начнёт пузыриться по краям.
Подавать тотчас в качестве горячей закуски.







Хочу сказать пару слов о кастрюльках для запекания - они великолепны!!! Абсолютно ничего не пристаёт, даже сыр. Моется отлично. Сами видите, как красивы!
Единственно, размер маловат, имейте в виду. Для закуски нормально, но если запекать порционное блюдо основное, то будет мало, они неглубокие.

грудинка копчёная, metalposuda.ru, грибы, тимьян, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, жюльен, сыр, личный рецепт, флешмоб, ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ, шампиньоны

Previous post Next post
Up