Здравствуйте, друзья! Давно не было горячих закусок, исправляюсь! Во-первых, погода располагает. А во-вторых вспомним известную всем если не по книге, то уж по фильму точно цитату из "Собачьего сердца" любимейшего М. Булгакова:
"-...Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими."
Мы себя уважаем, потому закусывали вчера... не водку, правда, а белое сухое вино жульеном. Думаю, профессор Преображенский одобрил бы:)
Надеюсь, Зарема
surrealnay тоже одобрит и возьмёт рецепт в свой заканчивающийся флешмоб
"Кино.. вино и домино" Жюльен с копчёной грудинкой и тимьяном
<Ингредиенты:
грибы свежие (брала шампиньоны) - 350 г
грудинка копчёная - 30-40 г
лук репчатый - 1 шт.
тимьян свежий (можно сушёный) - 3-4 веточки
сыр твёрдый, не слишком солёный (брала польский "Король Артур") - 100 г
приправа "Итальянская с чесноком" от Айдиго - 1 ч.л.
сливки жирные (у меня 35%) - 7-8 ст.л.
для подачи - зелень укропа рубленная
для обжарки - рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Процесс:
Грибы очистить влажной губкой, порезать, соответственно, жюльеном. Так же порезать лук и грудинку. Сыр натереть крупно.
На хорошо прогретом масле обжарить лук (можно добавить давленный зубчик чеснока для аромата,потом убрать.но у меня он есть в приправе) до золотистого цвета.
Добавить грибы, приправу, тимьян, немного соли, помешивая обжаривать на сильном жару до появления жидкости. Продолжать обжарку 5 мин до выпаривания жидкости, затем добавить грудинку и обжаривать ещё 2 мин. Стебли тимьяна удалить.
Влить 4 ст.л. сливок , прогреть до кипения, снять с огня.
Разложить грибы по кокотницам (у меня маленькие
керамические кастрюльки от МеталПосуды), сверху накрыть сыром, посыпать укропом без фанатизма, полить оставшимися сливками.
Запечь жюльен в хорошо прогретой до 200 гр. духовке примерно 15 мин, пока сыр не расплавится , а содержимое начнёт пузыриться по краям.
Подавать тотчас в качестве горячей закуски.
Хочу сказать пару слов о кастрюльках для запекания - они великолепны!!! Абсолютно ничего не пристаёт, даже сыр. Моется отлично. Сами видите, как красивы!
Единственно, размер маловат, имейте в виду. Для закуски нормально, но если запекать порционное блюдо основное, то будет мало, они неглубокие.