Здравствуйте, друзья! Я сегодня пришла с булочками. Пекла их давно, по случаю прихода в гости подруги, причём прихода утреннего (зашла с работы на чашку кофе). Подруга любит сыр и всякие интересные сочетания с ним, а также выпечку из слоёного теста. Вот я и вспомнила рецепт, который увидела в "Гастрономе" (октябрь 2009 г). Назывался он "талеры с сыром и инжиром", но путем несложных трансформаций и небольших изменений в составе превратился в "булочки". Дело было ещё месяц назад, наверное, но некогда было выложить рецепт. Равно как и свои фотографии в красивом фартуке, который прислала мне в подарок Зарема. Постараюсь выполнить несколько дел сразу - показать вариант выпечки для дружеских посиделок (это очень актуально перед долгими праздниками), показать себя в красивом фартуке, который идёт мне необычайно:) , а также отправлю рецепт Зареме
surrealnay в
"Корзину подарков для Нового Года. Это тот самый случай, когда можно порадовать любителей выпечки, любителей интересных сырных закусок к вину, любителей выпить кофе с чем-нибудь пикантным. Булочки выходят, ко всему прочему, не слишком сладкими, что тоже является плюсом, на мой взгляд.
Булочки с сыром и инжиром
Ингредиенты:
слоёное бездрожжевое тесто - 500 г
сыр фета (брала рассольный сыр "Сиртаки") - 130 г
сыр Moondara с инжиром и орехами - 120 г
мягкий вяленый инжир - 200 г
ром золотой (или коньяк) - 80 мл
желтки куриные - 2 шт.
сахарная пудра с ванилью - 2 щепотки + для подачи
Процесс:
Инжир мелко порезать, залить алкоголем, оставить на 6-8 часов.
Сыры размять вилкой, смешать в однородную массу. Желтки взбить с сахарной пудрой венчиком для каппучино или вилкой.
Раскатать тесто в два прямоугольных пласта (примерно 15 на 35 см), слегка смазать желтком при помощи кисти.
Выложить на каждый пласт сыр, а сверху измельчённый инжир. Свернуть в рулет по длинной стороне, завернуть в плёнку и охладить 30 мин.
Охлаждённый рулет нарезать на кружки толщиной 3 см.
Выкладывать булочки срезом на пергамент, бока чуть смазать желтком. Отправить в хорошо прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин.
Выпекать до слегка золотистого колера. Перед готовностью противень выдвинуть из духовки (не вынимая полностью), смазать оставшимся желтком верх булочек и подержать в духовке ещё пару минут.
Готовые булочки немного остудить на решётке, присыпать сахарной пудрой через сито (можно и не присыпать).
Подавать к кофе на завтрак или как закуску к вину. Тёплые вкуснее, на мой взгляд. Мужу очень понравились, я даже не ожидала такого от сладкоежки.
Примечания.
В исходном рецепте предлагалось брать греческий сыр мизитра, взбить его с белками (2 шт.) и анисом. Наверное, будет очень ароматно, но мои мужчины анис не любят, я не рисковала. Белки вводить тоже не стала, сыры и так довольно мягкие, я посчитала ненужным делать начинку более жидкой.
Работайте с листами теста поочерёдно, сразу убирая рулет в холодильник, так начинка меньше размочит тесто.
Сахарной пудрой пользуемся опционально - к кофе можно взять побольше, а к вину я бы вовсе опустила этот шаг.
Немного меня в красивом фартуке! Заремчик, спасибо большущее!!!:)
Раз!
Два!
Три! Подруга - приходи!!!
Что-то долго не идёт, утяну одну, пожалуй!:) Кому булочку?!