Здравствуйте, друзья! Вот я и решилась, наконец, приготовить классику французского кондитерского мастерства - «macarons»! Не могу сказать, что вышло без сучка и задоринки и, скорее всего, сучков этих будет ещё ой как много, НО, я таки вступила на эту тропу!:))) Смотрим, что вышло:) Первый "замес" посвящаю моим идейным вдохновителям - Оле
agro_al и Лене
mozg72. Они в мои возможности так безоговорочно верили, что поверила и я сама:)) Именно поэтому отправляю свои макарон на конкурс
МЕНЮ ЧЕМПИОНОВ . Кто ещё не с нами - присоединяйтесь!!!:)
Рецептом разжилась у Нины Тарасовой
niksya, взяв за основу
Шоколадные макарон от Адриано Зумбо , меня заинтересовал метод выпекания. Нина, спасибо огромное за подробный рецепт и впечатления о нём! Начинку я решила взять свою, из недавних вкусных наработок:) Мне захотелось такой насыщенный вкус печенья оттенить более нежным кремом.
Технологию приготовления печенья (до момента приготовления крема) взяла дословно на сайте у Нины. Курсивом буду записывать свои ошибки и уточнения, чтобы опытные товарищи подсказали, где я ещё, может быть, "накосячила". По поводу названия - мне кажется, что в макарон именно начинка очень сильно влияет на вкусовое восприятие, хотя, могу и ошибаться, конечно:) Время покажет!
Думаю, что такой десерт будет очень кстати ко Дню всех влюблённых, потому отправляю его к Лене на ФМ
"Сладкая Валентинка" Шоколадные макарон "Рисовый капучино"
![](http://farm4.staticflickr.com/3769/12428440994_f02fc144f3_z.jpg)
Ингредиенты:
Для macaronadе:
A:
225 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
50 г не сладкого какао-порошка
82,5 г свежего яичного белка
B:
225 г мелкого сахара (или сахарной пудры)
55,5 г воды
82,5 г состаренного яичного белка
1,5 г сухого яичного белка
Для шоколадно-рисового крема:
рисовые хлопья - 0,5 стакана
молоко 3,2% жирн. - 250 мл
шоколад в галетах "Сappuccino" от Barry Callebaut - 100 г
маскарпоне - 100 г
соль - щепотка
ром золотой (по желанию) - 2 ст.л.
Процесс:
A:
Просейте вместе миндальную муку и сахарную пудру. (Я думаю, что в следующий раз буду сначала отдельно просеивать муку, чтобы избавиться от излишне крупных частиц, отвешивать нужное количество, а потом уж смешивать муку с сахарной пудрой и сеять вместе. В этот раз смешала всё сразу, и потому пришлось крупные частицы добавлять в macaronadе). Муку брала
такую .
Разогрейте духовку до 150С, насыпьте сухую смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой и 5 минут просушите в духовке. Затем еще раз просейте.
В эту же миску просейте порошок какао и все перемешайте до объединения.
Добавьте свежий белок и отставьте миску в сторону. (Забыла смешать какао с мукой, сразу влила белок, может, это и не критично, но смесь в дальнейшем очень туго замешивалась).
![](http://farm4.staticflickr.com/3794/12428439914_1118466e41_z.jpg)
B:
Смешайте в кастрюле воду и сахар (брала сахарную пудру) и поставьте все на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар к этому времени должен раствориться. Время от времени проводите мокрой кисточкой по стенкам кастрюли, чтобы не оставался прилипший сахар.
Увеличьте огонь, доведите смесь до 119С. Тут же снимите кастрюлю с огня. Пока вы донесете ее до взбивающихся белков, температура сиропа достигнет 121С. (Я не проверяла, достигла ли, убрала при 120С и тут же влила, нести 15 см)
![](http://farm4.staticflickr.com/3693/12428110023_ca6655bf85_z.jpg)
Между тем, при помощи электрического миксера или кухонного комбайна, взбейте состаренные яичные белки с сухим белком до пышной пены. Очень медленно, тоненькой струйкой, начинайте вливать горячий сахарный сиром (при 121СЧ) во взбивающиеся на средней скорости белки. Продолжайте взбивать до гладкой, густой и блестящей пены.
Правильно взбитые белки останутся на месте, если вы полностью перевернете миску (Этот фокус я не проверяла:). Белки не состаривала, брала всего лишь комнатной температуры. Вместо сухого белка взяла лимонной кислоты на кончике ножа, прочитала про эту замену в комментах у Нины).
![](http://farm8.staticflickr.com/7436/12428439424_865d8fa228_z.jpg)
Macaronadе:
Силиконовой лопаточкой смешайте сухую смесь со свежим белком (из первой миски) до состояния гладкой пасты. (У меня паста получилась очень густая, даже вымешивалась с трудом. Может, это зависит от вида какао - у меня был алкализованный, может, взвесила его с погрешностью, может, повлияло достаточное количество крупных частиц миндаля. Хотя, соотношение сухой массы к белкам мне показалось очень большим из-за такого количества какао)
Затем добавьте итальянскую меренгу и аккуратно все объедините, перемешивая снизу вверх и поворачивая миску против часовой стрелки.
Готовое тесто должно быть мягким, однородным, плавно растекаться. (Мне кажется, что моё тесто получилось несколько более плотным (если смотреть всякие ролики презентационные), хотя растекалось нормально)
![](http://farm8.staticflickr.com/7444/12428439244_58808f88cc_z.jpg)
Сложите полученное тесто в кулинарный мешок и отсадите кружки, диаметром 3-4 см, на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. (Брала насадку 8 мм. Получилось два противня заготовок.)
![](http://farm8.staticflickr.com/7337/12427965075_7d48f53cda_z.jpg)
Отставьте их в сторону на 30-60 минут. За это время поверхность макарон должна покрыться легкой пленочкой-корочкой, благодаря которой, в дальнейшем, и появится «юбочка». (У меня поверхность подсохла через 30-40 мин, но я выпекала в 2 приёма, потому вторая партия дождалась очереди как раз через час). Кстати, подскажите, а можно макарон выпекать в режиме конвекции и оба противня сразу?
Разогрейте духовку до 200С.
Когда ваши macarons будут полностью готовы к запеканию - выключите духовку, сразу же поставьте в нее противень и закройте, оставив печенье на 10 минут. Затем включите духовку на 155С и продолжайте выпекать еще 10 минут. Готовые макарон легко отойдут от пергаментной бумаги.
Теперь главный мой "косяк"! Начитавшись огромное количество разных рецептов (где чаще всего предполагался принцип - прогрел духовку, поставил печенье, запёк, убрал), я про 200С почему-то благополучно забыла, хотя именно они меня и привлекли и, нагрев духовку до 155С, первую партию запекала именно при этой температуре. Опомнилась минуте на 10-й, когда уже менять что-либо было поздно. Допекла до 15-ти минут и убрала. «Юбочек» («la collerette») почти не было, основание было немного мягким, хотя само печенье поднялось и увеличилось в размерах. Вторую партию выпекала, как положено, прогрев духовку дополнительно. И "юбочки", хоть и коротенькие:)), появились!
Готовим шоколадно-рисовый крем.
Для приготовления был использован шоколад с ярко выраженным вкусом кофе и ванили, содержащий эти ингредиенты
в составе . Если вы используете шоколад без ароматизаторов, то можно половину молока при варке каши заменить сваренным и процеженным крепким кофе, добавив также семена половины стручка ванили при варке.
В кипящее молоко всыпаем рисовые хлопья, соль, варим 3 мин на слабом огне, помешивая. Убираем кашу с плиты, накрываем крышкой, даём пропариться 5 мин.
Отвешиваем 180 г готовой каши. Добавляем шоколад в горячую кашу (если у вас не в галетах, то предварительно порубите мелко), смешиваем до полного растворения. Немного пробьём погружным блендером, чтобы крем был более однородным.
![](http://farm4.staticflickr.com/3754/12427961005_5048788492_z.jpg)
В остывшую шоколадно-рисовую массу вводим маскарпоне и ром. Взбиваем миксером на низких оборотах для большей пышности примерно 30 сек. Крем готов к использованию.
![](http://farm3.staticflickr.com/2882/12427963895_2c1d3594aa_z.jpg)
Отсаживаем на половинку макарон крем с помощью кулинарного мешка или ложкой, накрываем второй половинкой, убираем десерт в холодильник на ночь.
![](http://farm6.staticflickr.com/5490/12428441444_b41673f256_z.jpg)
Я для первого раза решила положить не слишком много крема, потому как не хотелось получить взыскания от мужчин:)) В следующий раз количество в 1,5 раза увеличу.
Что сказать?! Macarons - это чудо! И не стоило так бояться, права была Алёна
alenakogotkova :) Но для того, чтобы они стали идеальными, требуется чёткое исполнение рецепта, до граммов, и чтобы ты "чувствовал" правильную текстуру теста, а для этого потребуется опыт, конечно. Но здесь такой простор для творчества и вариаций в плане одних только начинок:))) А ещё ведь разные способы приготовления macaronadе! В общем, я полна энтузиазма и сама себе завидую!:)
![](http://farm6.staticflickr.com/5528/12428560865_00bfbc0a4b_z.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3700/12428717063_f0c4c4413e_z.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3831/12428561465_e93e330133_z.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3740/12428110793_1fe9fd9c5a_z.jpg)
Оценить мои усилия можно
ЗДЕСЬ , буду рада вашей поддержке, друзья!