Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня отчёт по использованию новой помощницы -
хлебопечки :). Я долго сомневалась, нужна ли она в моём хозяйстве.
Муж и сын упорно пытались меня отговорить, мол, и так всё свободное пространство заполонили твои "игрушки", к тому же, хлеба мы едим мало! Это правда, в нашей семье стандартная буханка будет есться неделю, наверное...Именно потому я была полна решимости начать печь свой хлеб; изделия промышленного производства уже на следующий день теряют во вкусе, если вдруг зазеваешься и не нарежешь сухарей, плесневеют примерно на 4-й день, хоть я меняю пакеты для хранения каждый день. Конечно, вполне себе можно обойтись без хлебопечки, в духовке тоже очень хорошо получается, уж красивее - это точно!:) Но всё-таки три недели обладания новым кухонным гаджетом показали - это удобно! Даже если мы пользуемся не готовыми смесями, а собираем ингредиенты сами, всё равно максимально высвобождаешься из процесса хлебопечения. Да,мне приятней своими руками замесить тесто и очень хочется сформовать красивый хлеб, но время находишь не всегда. К тому же, для меня в этом деле важен ещё настрой, и даже физическое самочувствие. Ещё один момент; у меня очень часто занята духовка основными блюдами - чаще всего мясо, рыба и овощи запекаются. Ну и сладкая выпечка, конечно:))) Так что хлебу из хлебопечки быть!
Первый блин был комом (я же открывала постоянно х/п, чтобы отследить весь процесс:)), второй и третий были уже получше, но из готовых смесей. А в данном случае смесь собрала сама, внешним видом почти довольна, и на вкус хлеб нам понравился - потому показываю. За основу взяла
яичный белый хлеб от Иры
moyugolok пересчитав ингредиенты в сторону уменьшения), но добавила всяких полезностей:) Ира, спасибо тебе! Когда перед глазами красивый пример, в победу как-то лучше верится:)
Яичный хлеб с толокном и пшеничными хлопьями
![](http://farm3.staticflickr.com/2485/13129052613_45c6880ba1_z.jpg)
Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
вода - 315 мл
растительное масло - 1,5 ст.л.
мука хлебопекарная в/с - 400 г
ржаная обдирная мука от С.Пудовъ - 40 г
овсяное толокно от С.Пудовъ - 50 г
пшеничные хлопья (у меня Nordic) - 50 г
сухие дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.
соль морская мелкого помола - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
Процесс:
Примерно за 1 час выложим из холодильника яйца, отмерим нужное количество воды и растворим в ней соль и сахар (это делается для того, чтобы частички специй не царапали поверхность дежи). Температура продуктов должна быть комнатной, иначе в моей модели х/п уйдёт много времени для того, чтобы выровнять температуру заложенных продуктов (там есть такой режим).
В моей х/п продукты закладываются, начиная с сухих. Просеем два вида муки, смешаем с хлопьями и толокном.
На дно дежи высыпаем дрожжи, затем мучную смесь с хлопьями.
Яйца взболтаем вилкой, вольём поверх мучной смеси, затем добавим масло и воду.
После закладки продуктов вставляем ведёрко в хлебопечь. Накрываем бумажным полотенцем (плотной салфеткой), чтобы при замесе мука не оседала на стенках х/п.
Выбрала среднюю корочку, размер L (на 500 г муки). Задала основную программу.
Во время замеса я немного помогаю силиконовой лопаткой, если сухая смесь скопилась в углах. Может, этого делать и не надо, но моя деятельная натура всё время старается печке помочь:)) При замесе тесто было липким сначала, немного к стенкам приставало, но я муки добавлять не стала. После второго замеса ситуация выправилась.
Собственно, как только х/п замесила колобок, моё участие требуется только в случае, когда после второго замеса нужно его немного подправить. Можно, конечно, без этого обойтись, но хочется красоты:) В этот раз муж меня немного отвлёк, и после второго замеса тесто легло не слишком ровно, оттого вышел гребень.
Пока хлеб выпекается, расскажу вам про
овсяное толокно , этот продукт мне предложил для тестирования интернет-магазин
Домашний хлеб.
![](http://farm4.staticflickr.com/3673/13129053523_0c6045d23a_z.jpg)
Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Отличие толокна от овсяной муки - оно сразу готово к употреблению.
![](http://farm4.staticflickr.com/3810/13128938345_517ed0fce8_z.jpg)
Еще у древних славян овсяное толокно было очень популярным продуктом. В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Этим свойством пользовались хозяйки, заваривая толокно кипятком, добавляя мёд и ягоды. Либо даже размешивая толокно в холодном молоке, воде или квасе и слегка подсаливая. Такое блюдо называлось кулагой и употреблялось в полдник.
Овсяное толокно обладает сладковатым, ореховым вкусом, сохраняет все полезные качества зерен овса, тогда как при обработке муки зерновая оболочка с наибольшим количеством полезных веществ уходит в отходы. Овсяное толокно можно обжарить в печи (духовке), такая обработка придает ему необычный вкус, оттенок и запах, немного напоминающие какао. После прожарки толокно можно просто заливать кипятком или горячим молоком, дополнительно проваривать уже не нужно.
Польза.
Овес - это всем известный витаминный источник, содержащий практически все витамины В-группы и обладающий большим количеством медленных углеводов, что дает длительное чувство насыщения организму.
Овсяное толокно содержит около 15-20% белков и приблизительно 5-7% жиров, также в его состав входят пищевые волокна, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты. Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Этот продукт - источник лецитина, отвечающего за поддержание здоровья печени. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы. В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки.
У меня есть личный опыт использования толокна. Было это в далёком детстве:) Ребёнком я была слабеньким (по мнению мамы), помню, вечно меня от чего то лечили. Конкретно овсом - от холецистита и экземы. Мама толкла овёс ступкой, выкладывала смоченную кашицу на сгибы локтей (где локализовалась экзема), поила овсяным отваром после противной для меня процедуры "слепого зондирования". Ну что сказать? Избавила меня мама от болезней!:) Будь тогда толокно в продаже, маме было бы гораздо проще жить!
Представляете, какой полезный хлеб у меня вышел?!:) Теперь полезным хлебом маму буду кормить я:)
Готовый хлеб вытряхиваем из дежи, смазываем слегка верхнюю корочку кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и даём остыть на решётке.
![](http://farm4.staticflickr.com/3742/13129052253_03f7087da1_z.jpg)
Очень вкусно на завтрак с маслом и сыром к чашке кофе. С рыбой тоже вкусно:) И с икрой сельди:)
Вкусней всего первые два дня, потом не такой ароматный и мякиш начинает немного крошиться.
![](http://farm8.staticflickr.com/7441/13128937235_8c913ffe4f_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7380/13129050833_c5df0f527a_z.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2617/13128937085_2109d472ec_z.jpg)