Здравствуйте, друзья! Продолжаю с энтузиазмом печь хлеб. Получается не всегда, и не понять пока, что тому причиной. Иной раз кажется, что даже погода за окном, даже самочувствие моё влияет...
Сегодня рецепт хлеба из нескольких видов муки, который взяла в инструкции к хлебопечке. Я заменила кукурузную муку на пшеничную цельнозерновую и добавила хлопья сушёного лука. Хотелось привлечь моих вредных мужчин луковым ароматом, но пока они крепко держат оборону и дают понять мне, что в талантах хлебопёка не нуждаются:)) Интересно, смогу ли я когда-нибудь их переубедить?! ... Мне вкус хлеба понравился. Мякиш тоже хороший вышел - мягкий, не слишком плотный. Подойдёт хлеб как на бутерброды, так и для основных блюд.
Пшеничный хлеб с мультизлаковыми хлопьями и луком (в хлебопечке)
![](http://farm3.staticflickr.com/2868/13305129774_a02bffe41e_z.jpg)
Ингредиенты:
мука пшеничная хлебопекарная в/с - 375 г
мука пшеничная цельнозерновая - 80 г
хлопья 5 видов зерновых из цельного зерна (ржаные, овсяные, ячменные, пшеничные, гречневые) - 8 ст.л. (35 г)
лук сушёный от С.Пудовъ - 15 г
сухие быстродействующие дрожжи (брала Саф-Момент) - 2 ч.л.
соль - 2,5 ч.л.
сахар - 2,5 ст.л.
вода - 330 мл
масло растительное рафинированное - 2,5 ст.л.
Процесс:
Я решила привлечь к процессу хлебопечку.
Муку просеяла, добавила в неё хлопья и сушёный лук.
![](http://farm4.staticflickr.com/3682/13304837735_1aacdd946a_z.jpg)
Кстати,
сушёный лук мне предоставил для тестирования интернет-магазин
Домашний хлеб. Продукт хороший. Просушен равномерно, кусочки ровные, вкус и аромат имеет приятный. Можно добавлять не только в выпечку, но и в основные блюда. Рекомендую с полной ответственностью.
![](http://farm3.staticflickr.com/2836/13305197474_c2489c00b3_z.jpg)
Итак, в моей модели хлебопечки закладываются сначала сухие ингредиенты, затем жидкие. Потому засыпала сначала дрожжи, затем мучную смесь. Влила воду (в ней растворила сахар) и масло. Всыпала сверху соль.
Задала в х/п основной режим, размер ХL, среднюю корочку. Ушла фотографировать салат:)
В начале первого замеса тесто выглядело так.
![](http://farm4.staticflickr.com/3760/13304983963_58abeefafc_z.jpg)
В конце замеса - более гладким.
![](http://farm4.staticflickr.com/3831/13304983833_5d864e94a5_z.jpg)
После второго замеса совсем хорошо, я его рукой ещё пригладила немного:)
![](http://farm8.staticflickr.com/7307/13304837465_eb29809440_z.jpg)
В середине второй расстойки. Потом уже боялась х/п открывать.
![](http://farm4.staticflickr.com/3830/13304983483_159f50be49_z.jpg)
Готовый результат! Немного забегалась, не вынула сразу хлеб из дежи, в результате корка чуть замялась. Но я довольна:)
![](http://farm3.staticflickr.com/2808/13304983063_0c2da496e0_z.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2825/13305010043_683c460b8f_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7451/13305130084_2af8ba49bd_z.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3689/13304917443_8bfcefd029_z.jpg)
Что я поняла вчера, друзья, окончательно и бесповоротно?! Самое вкусное пирожное для меня - это краюшка только-только остывшего хлеба, смазанная сливочным маслом! Непередаваемое наслаждение, если ещё этот хлеб испёк сам:)