Запечённая курица

Jul 13, 2012 01:31


Друзья, сегодня у нас на обед курица! Вернее, самые нежные (хоть и не самые полезные) её части, а именно бёдра и голени. Не смотря на все предупреждения врачей о холестерине, мы любим именно это мясо, а грудку предпочитаем использовать в салатах. Но я не буду жарить курицу (и хоть этим порадую врачей), а запеку её в духовке, вместе с прекрасным, на мой взгляд, к ней гарниром - яблоками. Яблоки замечательно сочетаются с мясом птицы, передают ему свой аромат, их свежий вкус гармонирует с пряной курицей. И к такому гарниру (что тоже немаловажно) не придерётся ни один врач-диетолог!:))

Курица под пряным маринадом



Ингредиенты:
куриные бедро и голень - по 4 шт.
яблоки кисло-сладкие твёрдые - 2-3 шт.
Для маринада:
чеснок крупный - 1 зубчик
смесь итальянских трав сухая (орегано, базилик, чабер)- 1 дес.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
соус ткемали - 2 ст.л.
соус наршараб - 2 ст.л.
кетчуп (у меня Бразильский острый Calve) - 2 ст.л.
соль морская среднего помола - 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л. Способ приготовления:
Бёдра и голени промыть, обсушить. Приготовить маринад. Зубчик чеснока раздавить ножом, положить в каменную (керамическую) ступку, всыпать соль и травы и растереть всё вместе до кашицы. В чашке смешать масло, ткемали, наршараб, кетчуп. Добавить чесночную пасту, перец, хорошенько взбить.

Обильно смазать голени и бёдра маринадом, оставить в закрытой посуде в холоде на 1 час. Промаринованную курицу уложить в лоток для запекания, слегка смазанный маслом, и отправить в разогретую до 210 гр. духовку на 20 мин. В это время яблоки разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера яблока), обвалять их в оставшемся от курицы маринаде. Через 20 мин вынуть курицу из духовки, положить между кусочков курицы яблоки и отправить обратно в духовку уже при 180 гр. ещё на 20-30 мин. Курица напитается ароматом яблок, а яблоки, в свою очередь, куриным соком. Кто любит запечённые яблоки на гарнир (как я), берите яблок в 2 раза больше.

чеснок, курица запечённая, Блюда в духовке, яблоко, ткемали, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, МЯСО, наршараб

Previous post Next post
Up