Здравствуйте, друзья! В наш рацион уверенно входят блюда лёгкие, с большим обилием зелени, овощей. Всё чаще вместо мяса готовлю рыбу. Салаты заправляю не майонезом (который нежно любят мои мужчины), а оливковым маслом.
Сегодняшний рецепт - как раз пример всего вышеперечисленного:) Раздобыла его в книге Гордона Рамзи "Лучшие меню", но чуть изменила пропорции в соусе (мы любим пряное, но не настолько:)), а вместо чёрного леща взяла дораду. Ну не водятся у нас чёрные лещи!:)
Такую рыбу можно приготовить на природе, на гриле или решётке, а соус сделать дома заранее и взять с собой. Поэтому радостно несу рецепт к Оксане
flamebelle во флешмоб
На природу! На пикник! , и Аню
lifetastesgreat тоже угощаю, потому как
"Готовим быстро" - это как раз о нём:)
Запечённая дорада с соусом шермула
![](https://farm8.staticflickr.com/7362/14031499721_1f559e6b1c_o.jpg)
Ингредиенты:
3-4 тушки рыбы (чищенных и потрошённых)
морская соль с розмарином и тимьяном (у меня соль Червии)
чёрный перец свежемолотый
2-3 лимона (порезать кружками)
пара головок чеснока (почистить)
Для соуса шермула:
оливковое масло (брала ITLV Extra Virgin) - 6-7 ст.л.
2 ч.л. семян тмина
2 ч.л. семян кориандра
3 зубчика чеснока (почистить, раздавить или крупно порубить)
1 ч.л. сладкой паприки
крупная морская соль - пара щедрых щепоток
мелко натёртая цедра и сок 1/2 лимона
большая горсть зелени кинзы (порубить мелко)
Процесс:
Нагрейте духовку до 220 гр.
![](https://farm6.staticflickr.com/5527/14031500131_3e7fa84bdf_o.jpg)
Сделайте надрезы на рыбе с обеих сторон, слегка натрите ароматной солью и перцем. (Если у вас нет готовой соли с травами, то измельчите свежие тимьян с розмарином и разотрите их немного в ступке с солью. Либо разотрите вместе с крупной морской солью сушёные травы, чтобы они отдали соли свой аромат).
Внутрь каждой рыбины вложите по паре веточек тимьяна.
Противень застелите фольгой. Дно противня выложите ломтиками лимона и веточками тимьяна, уложите рыбу.
Запекайте рыбу до готовности 15-20 мин. Через 10 мин приготовления разложите между рыбинами зубчики чеснока. (Если чеснок молодой, то можно внутренние плёнки не очищать.)
Мой совет - не жалейте лимонов, пусть покроют всю поверхность листа. Они такими вкусными получаются после запекания вместе с рыбой, чесноком и тимьяном!
Готовим шермулу, пока запекается рыба.
Что нам нужно для приготовления соуса.
![](https://farm3.staticflickr.com/2896/14031391342_b22cd9c4e5_o.jpg)
Важно, чтобы зелень кинзы была свежайшей (не нужно покупать её заранее, она очень быстро вянет). Если вдруг вы купили кинзу сегодня, а соус собираетесь готовить на следующий день, то поставьте пучок в банку с водой, сверху на зелень наденьте пищевой пакет (чтобы листики не заветривались), и таким образом оставьте в холодильнике.
Ну и конечно, хорошее оливковое масло. Я бы сказала, что это определяющий момент. Берите масло, которое нравится по вкусу всей вашей семье, потому что это основа соуса. Тут у каждого свои предпочтения - кто-то любит с ярко выраженной кислинкой, кто-то с горчинкой, мои домочадцы одно время вообще масло оливковое не признавали, я их долго к нему приучала.
Сейчас чаще всего для подобных соусов беру оливковое масло ITLV Extra Virgin (то, что в бутылке с зеленой этикеткой). У него деликатная горчинка, на мой взгляд. Можно сказать, оно не "выпячивается" в соусе. Смягчает и собирает воедино яркие вкусы и ароматы пряностей и зелени.
Да что говорить, в Испании знают толк в оливковом масле, а оно к нам приехало именно оттуда.
О пряностях. Стараюсь к подобным соусам, не требующим термической обработки, брать семена только из герметично закрытой упаковки.
Итак, прогрейте семена тмина и кориандра в сковороде на маленьком огне, чтобы специи раскрыли свой аромат, и измельчите их в ступке. Чеснок разотрите в ступке с крупной солью в кашицу, добавьте семена и паприку. Растирайте ещё немного, затем добавьте остальные ингредиенты, в самом конце - мелко порубленную кинзу. Дайте соусу постоять, чтобы ароматы перемешались.
Выложите готовую рыбу на подогретое блюдо вместе с дольками лимона и чеснока, подавайте с шермулой. В качестве гарнира подойдут рис либо запечённые овощи. Мне же хватило лимонов и свежего лаваша:)
![](https://farm3.staticflickr.com/2903/14034684195_ea6d7c542f_o.jpg)
![](https://farm6.staticflickr.com/5167/14055584783_e15dfdb0d6_o.jpg)