Вчера моя подруга Маша
lapsha_maria посетовала на то, что кабачки у них ещё слишком маленькие! А я подумала, что это ведь здорово, потому как именно с молоденькими кабачками можно приготовить и вкуснейшие салаты, и использовать их в пирогах, к примеру в таких, как этот. Чем мне ещё нравится такой пирог, помимо того, что там есть кабачки? Овощи в нём (равно как и сыры) можно варьировать, исходя из запасов холодильника. Замените брокколи на цветную капусту либо стручковую фасоль, или даже зелёный горошек. Можно вообще исключить капусту, а побольше кабачков добавить (раз уж сезон начался). Вкусно будет в любом варианте! Единственное НО - многим мужчинам почему-то не хватает мяска в этом пироге???!!!:))) Но мы с сыном считаем, что мясо там абсолютно лишнее:)
Овощной пирог с тремя видами сыра
Ингредиенты:
тесто слоёное - 500 г
молодой кабачок (примерно 20 см в длину) - 1 шт.
крупный болгарский перец - 1 шт.
капуста брокколи - 200 г
лук репчатый - 1 шт. (можно 1 стебель лука-порея, белая часть)
пучок укропа и петрушки
сыр фета - 100 - 200 г
сыр "Российский" - 100 г
сыр Пармезан - 100 г
яйцо куриное - 1 шт.
Процесс:
Раскатать тесто и выложить на листе или в форме, застеленной пергаментом (у меня была форма 25 на 35 см), сделать небольшие бортики, наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Сыр фета взбить с яйцом, добавить мелко рубленную зелень.
(я забыла посмотреть на упаковке вес феты, но тут можно ориентироваться по своему вкусу, любите больше сыра - так положите феты щедрее, хотите больше овощей - берите меньше сыра:))
Выложить эту начинку на тесто. Поверх начинки выложить нарезанный тонкими полукольцами лук (или кружками, если лук-порей)
Кабачок порезать тонкими (2 мм) кружками (его можно даже не чистить), болгарский перец тонкими полукружьями.
Выложить рядами кабачок и перец так, чтобы края кабачковых лепестков заходили друг на друга, а ряд перцев заходил на ряд кабачков.
Капусту брокколи разморозить и порезать на мелкие соцветия. Если капуста свежая, то отварить её пару минут в подсоленной воде. Выложить соцветия капусты между рядами кабачков и перца в художественном беспорядке. Посыпать овощи любимыми травами (я очень люблю базилик и прованские травы) и свежемолотым перцем, немного подсолить (а можно и не солить, потому как сверху сыр и снизу сыр).
.
Поставить пирог на 15 мин в прогретую до 200 гр. духовку на средний уровень. В это время на крупной тёрке натереть Пармезан и Российский сыр, перемешать их.
Через 15 мин вынуть пирог, посыпать смесью сыров, и, убавив температуру до 180 гр., поставить пирог ещё на 15 мин на средний уровень. А потом ещё на 5 мин для подрумянивания включить конвекцию (или поставить пирог на верхний уровень духовки).
Вместо Российского можно взять любой сыр нежнее по вкусу и мягче, чем Пармезан, и , желательно, другого оттенка, чтобы пирог был пёстрый.
Как-то так вышло, что кабачок видно плохо, он очень тонко порезан, но уверяю - он там есть!:)