Лето в тарелке. (основное блюдо)

Jul 17, 2014 21:19

Здравствуйте, друзья! В нашей семье среди мясных блюд в большом почёте куриные котлеты, но, иногда хочется хоть немного разнообразить и форму и вкус. Поэтому сегодня покажу рецепт тефтелей (не тефтелек, а именно тефтелей, размер имеет значение!):), которые пришлись моим мужчинам по душе. Котлеты  я готовлю без соуса (опять же, по прихоти мужчин), но тефтелям соус необходим. Так как я очень люблю баклажаны, то почему бы не задействовать их в качестве полноправного ингредиента?! Ко всему прочему, в этом случае я смогу отправить готовое блюдо в Баклажанный ФМ к Маринеmagdacook. Спешите, кто не отметился, до 21 июля время ещё есть:)

Куриные тефтели под баклажанным соусом




Ингредиенты:
фарш куриный - 800 г
рис "Рубин" от Агро-Альянс - 1/2 стакана
лук репчатый - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
зелень (лук, укроп, петрушка или кинза) - небольшой пучок
специи - по вкусу
Для баклажанного соуса:
баклажаны - 3-4 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
сливки 20-30% жирн. - 150 мл
сметана 20% жирн. - 3-4 ст.л.
соль адыгейская - по вкусу

Процесс:
В куриный фарш добавляем мелко рубленные репчатый лук и зелень, отварной рис (на 3/4 мясного фарша - 1/4 риса), яйцо и специи. Вымешиваем до однородности и хорошенько отбиваем полученный фарш. Ставим в холодильник на 30-40 мин, так проще формовать тефтели.

Формуем круглые тефтели (примерно 90 г весом), укладываем в лоток, застеленный фольгой и слегка смазанный маслом. Готовим в хорошо прогретой духовке при 220С 15 мин, затем 20-25 мин при 180С до румяной корочки.

Пока тефтели запекаются, приготовим баклажанный соус.

В сотейнике с толстым дном на хорошо прогретом масле обжарим на среднем нагреве порезанный полукольцами лук и кубиками болгарский перец (примерно 5-7 мин). Добавим баклажаны, порезанные брусочками (толщиной 1 см), продолжим обжаривать 7-10 мин. Затем приправим рубленным чесноком и адыгейской солью.

Смешаем сливки со сметаной, прогреем в микроволновке, зальём баклажаны, потушим на среднем жару пару минут, убавим огонь до минимума и потомим ещё минут 10.

Готовые тефтели можно подавать сразу из духовки, полив соусом, либо добавить их в соус и потомить минут 10-15. Мои мужчины больше любят первый вариант, а я - второй:) Кстати, баклажанный соус может быть полноценным дополнением к пасте, даже без тефтелей.








Хочу рассказать о полезном на кухне продукте - чесночной соли "По вкусу" , предоставленной мне для тестирования интернет-магазином Домашний хлеб.





Я пользовалась этой солью с большим удовольствием, содержимое баночки закончилось очень быстро:(
Состав: натуральная пищевая морская соль мелкого помола, чеснок гранулированный.

К чему я, собственно, о ней рассказываю?! Дело в том, что вдруг совершенно неожиданно закончился у меня чеснок, а обнаружила я сей прискорбный факт, когда овощи уже практически потушились. Вот тут заветная баночка пришла на помощь:) Пара щепоток - и положенная остро-пикантная и ароматная нота появилась в соусе. Ещё этот продукт можно использовать в овощных салатах, поскольку гранулы чеснока мелкие, растворяются в овощном соке  хорошо, а также добавлять в любые горячие блюда в конце приготовления. Можно добавить в тесто при замесе хлеба. Цена очень хорошая при всех достоинствах, так что смело рекомендую!

Все обзоры на продукцию С. Пудовъ можно посмотреть в каталоге. Продукция для тестирования предоставлена интернет-магазином Домашний хлеб , где можно заказать все тестируемые продукты и много чего ещё:)

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, СОУСЫ, Блюда в духовке, быстро и просто, куриный фарш, личный рецепт, сливки, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, баклажан, овощи

Previous post Next post
Up