Здравствуйте, друзья! Теперь я тоже знаю, что писать трудно после большого перерыва:)) Может, на меня так лето расхолаживающе действует, а, может, мечты об отпуске:). Но я взяла себя в руки; приготовила баклажаны, и не могу "зажать" вкуснятину!
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
баклажаны небольшие - 5-6 шт.
Для фарша:
куриный фарш - 750 г
кус-кус - 1/3 стакана
лук репчатый - 1 шт.
Абхазская соль от Mariman - по вкусу
Для соуса:
лук репчатый - 1/2 шт.
морковь крупная - 1 шт.
помидор - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сметана - 100-150 г
зелень - любая по вкусу
масло растительное рафинированное (для обжарки и смазки листа)- 4-5 ст.л.
Процесс:
Рецепт очень прост, главное, что обжарки здесь по минимуму. Баклажаны я не вымачиваю и не просаливаю заранее. Сейчас они молодые и свежие, никакой горечи нет.
Кус-кус залить кипятком выше уровня крупы на 1 палец, подсолить, оставить накрытым на 5 мин. Взрыхлить вилкой, немного остудить.
В куриный фарш добавить мелко резанный репчатый лук,
Абхазскую соль и кускус. Хорошо смешать и отбить фарш.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, острым ножом сделать надрез по периметру, отступив от края 1 см. Выбрать мякоть, поддев её столовым ножом.
Баклажанные лодочки слегка посолить, начинить фаршем, выложить в форму, чуть смазанную растительным маслом.
Запекать в хорошо прогретой духовке 20 мин при 220С, затем нагрев снизить до 180С и запекать ещё 15 мин.
Пока фаршированные баклажаны запекаются, приготовим заливку или "шубу", кому как больше нравится:).
В сковороде с хорошо прогретым маслом обжариваем порезанный кубиком репчатый лук и крупно тёртую морковь 5 мин. Затем добавляем мякоть баклажана, порезанную мелким брусочком, обжариваем ещё 5-7 мин. Туда же отправляем кубики помидоров, тушим на среднем жару 5 мин, приправив Абхазской солью (или другими специями), в конце тушения добавляем сметану, рубленный чеснок и мелко рубленную зелень (я брала петрушку и укроп). Количество сметаны варьируем по собственному желанию; хотите заливку - берите больше, хотите "шубу" - добавляйте немного. Вместо сметаны также можно взять жирные сливки.
Достаём баклажаны, сверху выкладываем (выливаем) на каждый овощную смесь, запекаем 5-10 мин. Всё готово, можно обедать!:) На мой взгляд, с чёрным хлебом - самое то! Я пекла хлеб от С. Пудовъ, но про него уже в другом посте расскажу.:)