Солнечный обед для Зоряны. (монохромные обеды)

Aug 29, 2014 19:26

Здравствуйте, друзья! Последнее время что-то не пишется совсем, всё больше мечтается:) Но я обещала Зорянеzoryanchik поучаствовать в сезоне Жёлтых монохромных обедов . Так что несу свой скромный вклад. В качестве жёлтых ингредиентов основного блюда у меня представлены кус-кус, куркума и кабачок, ну а с выпечкой вообще просто - она по определению золотистая.:) Но для пущей правдоподобности в нежное бисквитное тесто внедрились нежно-жёлтые яблоки и янтарный бренди (кстати, приз от Наташиnatalikka за участие в конкурсе - вот, понемногу расходую):)). Итак, прошу к столу, обед готов!

Котлеты "Нежные" и кабачки с кус-кусом




Ингредиенты:
кус-кус - 2/3 стакана
бульон (вода) - примерно 150 мл
Для котлет:
фарш куриный - 700 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
Абхазская соль от Mariman - по вкусу
панировочные сухари (у меня панировка "Деревенская" с овощами и травами от Айдиго) - примерно 2/3 стак.
Для гарнира:
кабачок небольшой - 1 шт.
морковь - 2 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
чеснок крупный - 2 зубчика
куркума - 2/3-1 ч.л.
тмин сухой - 1/2 ч.л.
кориандр (семена) - 1/2 ч.л.
Абхазская соль (соль морская поваренная, аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусу
смесь перцев в мельнице - по вкусу
масло растительное рафинир.(для жарки) - 5 ст.л.

Процесс:
Для начала запарим кус-кус, так как он пойдёт и для приготовления котлет, и в гарнир. Вообще, конечно, кус-кус универсален (куда хошь его используй), а мной нежно любим за быстроту приготовления.  Очень часто у меня в холодильнике имеется бульон (концентрированный или обычный), кипящим бульоном заливаем кус-кус, накрываем посуду - через 5 мин, взрыхлённый вилочкой, продукт готов к употреблению. Если нет бульона, заливайте кипятком, но не забудьте чуть посолить (приветствуются ароматные соли с добавками). Можно добавить немного растительного или сливочного масла.

В мясной фарш добавляем кус-кус в пропорции 1:1/3. Туда же отправляем мелко порубленный лук, пряности (у меня все в составе соли), и яйцо. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Оставим его накрытым на полчаса - час в холодильнике. Так и вкус станет более насыщенным, да и формовать котлеты будет проще.

Формуем котлеты (вышло 8 шт.), обваливаем в панировке, выкладываем на лист, чуть смазанный маслом, ставим в хорошо прогретую до 220С духовку на 20 мин, затем снижаем нагрев до 180С и оставляем ещё на 25-30 мин до красивого румянца. В это время я ещё добавляю к котлетам порезанный на 4 части болгарский перец. Запечённый в мясном соке он выходит очень вкусным.
Котлеты с добавлением кус-куса получаются очень нежными, а за счёт большого количества лука - сочными...А за счёт хрустящей панировки-и-и...Ну, вы сами всё понимаете!:)

Займёмся гарниром.
В глубоком сотейнике прогреем 4-5 ст.л. растительного масла, в это время добавим для ароматизации растёртые в ступке тмин и кориандр, а также куркуму. Порезанную мелким брусочком морковь обжарим 3-5 мин на сильном жару, уберём из сковороды шумовкой, на этом же масле обжарим пару минут лук, порезанный перьями (он не должен стать слишком мягким). Уберём его к моркови.

Здесь же обжарим порезанный брусочками кабачок.
Молодой кабачок не нужно чистить или удалять семена (они там в зачаточном состоянии). Я режу его вдоль пластинами шириной 1 см, а затем режу поперёк (или наискось), чтобы брусочки были довольно длинными (5-7 см).

Уйдёт на обжарку максимум 4-5 минут. Кабачок должен сохранять форму и некую хрусткость, пережаренность здесь ни к чему. В конце обжарки добавляем мелко рубленный чеснок на 30 сек, затем морковь с луком и кус-кус. Снимаем с плиты, дадим постоять пару минут и раскладываем по тарелкам.
В принципе, кабачки и без кус-куса хороши, особенно если есть котлета.




А вот с кус-кусом можно уже и без котлеты, будет вполне сытно. Но мужчины у меня предпочитают всё и сразу!:)





Вы как, для десерта место оставили?!

Яблочная шарлотка




Ингредиенты:
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 180 г
сахар ванильный - 20 г (1 пакетик)
сахарная пудра с корицей - 1 ст.л.
мука пшеничная самоподнимающаяся (у меня от С.Пудовъ) - 180 г
масло сливочное - 65 г
бренди - 1 ст.л.
яблоки - 4 шт.

Процесс:
Духовку прогреть заранее до 180С.
Масло растопить в микроволновке. Немного остудить.
Яйца с ванильным и обычным сахаром взбить миксером 3 мин (на высокой скорости) до увеличения объёма и посветления.

Самоподнимающуюся муку смешать с сахарной коричной пудрой (можно просто с корицей).
Просеять треть муки в яйца с сахаром, смешать до однородности, влить половину масла, смешать, затем опять треть муки, смешать, и оставшееся масло, закончить оставшейся мукой. Ввести бренди. Получившееся тесто взбить ещё раз миксером в течение 30 сек.

Яблоки очистить от кожуры (если свои, можно и не очищать) и семян. Порезать тонкими пластинками (примерно 2 мм).
Вмешать весь объём яблок в тесто в 3 приёма. Да, это будет не просто, но вы уж постарайтесь!:)

Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарям (если силикон, то смазывать и посыпать ничем не надо). Выпекать в хорошо прогретой духовке примерно 40-50 мин. Время выпечки зависит от объёма формы и высоты шарлотки. У меня были две силиконовые формы для кексов размером 10 на 23 см, процесс занял 45 мин.

Самоподнимающуюся муку можно заменить обычной мукой (175 г) с 2 ч.л. разрыхлителя. Замена бренди коньяком (ромом) тоже допускается:).






Котлеты, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, куркума, Блюда в духовке, шарлотка, кус-кус, МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ, яблоко, овощи, крупы, быстро и просто, личный рецепт, кабачок, фрукты, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, рубленое мясо

Previous post Next post
Up