Посиделки.

Oct 16, 2014 19:54

Здравствуйте, друзья! Думаю, что слишком долго уже рецептов не было, надо исправляться, а то сама скоро забуду, что блог, на минуточку, кулинарный!:)) Готовить я не перестала, конечно, но после моей двухнедельной отлучки мужчины хотят блюд привычных, любимых, а рецепты их в блоге уже есть давно. Можно было бы фото заменить кое-где, но погода для съёмок сейчас совсем не подходящая; пасмурно, то дождь, то снег. Сегодня, к примеру, снег; очень красивый, крупными хлопьями, совсем как под Новый Год. Вполне возможно, что и не растает - лежит толстым слоем, дети уже в снежки играют.
А мы с подругами устроили девичник на днях; встречались у меня дома, делились впечатлениями о прошедшем в тёплых странах отпуске:). Все в разных странах были, так что сравнивали:).
Девочкам слишком сытного обеда не нужно, я ограничилась салатом , увиденным накануне у Марины, закуской типа "капрезе" , сырно-фруктовой тарелкой и фокаччей. Под пару бутылок вина было нам сытно, уютно и душевно, что главное. :) Пирог к чаю тоже был, а как же без сладкого. Рецепт взяла у Ани , нежная такая выпечка, всем понравилась. Правда, сфотографировать не успела, темно было, а на следующий день уже нечего было снимать:).
Хорошо, когда есть подруги - не только в реале, но и в ЖЖ. За организацию обеда для девочек благодарю моих друзей Маринуappeti, Анюmrs_home и любимый блог home_bread. Ну а теперь перейдём к рецептам.

Салат с кальмарами и фасолью "Bon appetit"
Название само собой появилось, учитывая авторство:)




Ингредиенты: (на 6 порций)
кальмары дальневосточные - 5 тушек среднего размера
фасоль лима (сухая) - неполный стакан 250 г (по ободок)
лук репчатый крупный - 2 шт.
огурец маринованный (6-8 см) - 2-3 шт.
букет пряностей для варки морепродуктов: семя укропа, перец душистый, лук, лавровый лист, чеснок, тмин
растительное масло рафинированное для жарки - 5-6 ст.л.
Для соуса:
майонез и соевый соус в пропорции 3:1
сладкий соус чили - по вкусу
семена кунжута - 3-4 ст.л.

Процесс:
Сухую фасоль (не замачивая) залить водой в пропорции 1:5 и сварить в скороварке в течение 20 мин. У меня через 20 мин фасоль была твердовата, потому я добавила букет пряностей с солью и доварила ещё 5 мин уже в открытой скороварке.
Если нет скороварки, варите фасоль обычным образом, сверяясь с инструкцией на пачке.

Убрала фасоль, долила воды, довела до кипения, кинула очищенные тушки кальмаров, дождалась закипания воды и сразу сняла с плиты. Подержала минуту под закрытой крышкой и вынула кальмаров.

На растительном масле пожарила примерно 5 мин на среднем огне лук, порезанный перьями, до прозрачного цвета.
Огурцы порезала тонкой соломкой. Марина предупреждает, что огурец не должен быть полноправным ингредиентом, а лишь оттенять вкус основных, так что пробуйте. Я сначала порезала 2, заправила салат, потом поняла, что остроты огурца мне не хватает, и порезала ещё половинку. Всё зависит от размера огурца и степени остроты-кислоты маринада. А фасоли, кальмара и лука должно быть примерно в равных долях, но у меня всё-таки кальмара было немного побольше:)

С соусом всё просто, но он очень вкусный и гармоничный. Тут всё тоже без точных долей, опираясь на свой вкус. Смешиваем майонез с соевым соусом (я вот подумала, что устричный соус на замену тоже подошёл бы), добавляем сладкий соус чили (Марина брала сахар, но я решила сделать замену, так что если соуса чили нет, то добавляйте сахар по вкусу).
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до приятного аромата и зарумянивания, толчём в ступке, вмешиваем в соус. Я ещё немного добавила ароматного масла из обжаренного кунжута, чтобы усилить вкус.

Заправляем салат, даём немного пропитаться ингредиентам и подаём.




Маришка, спасибо, всем очень понравился твой салат, девочки просили рецепт! Несмотря на то, что он довольно сытный, но совсем не тяжёлым оказался.

Теперь про фокаччу. Она была просто королевой стола. И за это стоит сказать большущее спасибо интернет-магазину  Домашний хлеб. Когда очень мало времени на подготовку пиршества, готовые смеси выручают, как ни крути!  Как-то раз я уже тестировала их продукт "Фокаччо с паприкой", но не совсем удачно. Учтя предыдущие ошибки, решила эксперимент повторить, тем более, что смесь мне прислали ещё раз. Всё-таки очень хорошо, когда компания настолько переживает за качество своей продукции, что даёт возможность разобраться, в продукции ли дело, или в очумелых ручках!:)))

Фокачча с паприкой (экспеимент №2)




Имеется в наличии готовая мучная смесь "Фокаччо с паприкой" от С.Пудовъ.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, пищевая поваренная морская соль, паприка сухая молотая,чеснок сухой молотый.
Первый опыт работы со смесью можно прочитать здесь .
На этот раз я решила замес теста доверить хлебопечке, с чем она великолепно справилась. Замешивала 20 мин на режиме "Пельмени", затем оставила тесто подходить на час, не вынимая из дежи х/п.

Подошедшее тесто затем распределила руками не на большом листе для выпечки, а на листе для пиццы.




На мой взгляд, это оптимальный для фокаччи размер. И я считаю, что производитель должен на пачке примерный размер формы указывать обязательно! Смазала тесто обильно маслом виноградной косточки, накрыла глубоким противнем из духовки, оставила подходить ещё 30 мин.




Сделала дырки пальцами в поднявшемся тесте, посыпала лепёшку крупной морской солью, отправила в хорошо разогретую до 210 гр. духовку на 25 мин. Готовую сбрызнула при помощи кулинарной кисти оливковым маслом первого отжима.

Вот разлом. Это невероятно вкусно!




Хрустящая корочка и пушистый мякиш. Ум отъешь! Четверо, мы практически всю её съели (с козьим сыром и соусом песто), и даже не было нам, вечно худеющим, стыдно:)).

рецепты друзей, фасоль лима, кальмары, САЛАТЫ, быстро и просто, тестирование продуктов, соус соевый, кунжутное семя, С.Пудовъ

Previous post Next post
Up