Офигенский торт!

Oct 27, 2014 17:42

Здравствуйте, друзья! Сначала хотела дать название посту как-то поизящнее, типа "кофейное наслаждение" или хотя бы "кофе и миндаль - наше всё", но данный торт требует конкретики, потому что если бы вы видели, как его ели друзья и мой муж (которого тортами о-о-очень сложно удивить), то вы бы сами поняли...
Поводом была встреча с давними друзьями. Так как эта семейная пара ещё ни разу не была в нашем новом жилище (да и вообще мы очень редко видимся, что жаль!), то мы с мужем тщательно подошли к вопросу застолья:)). За выбором десерта я обратилась к книге Ирины Чадеевой "Пироговедение. 60 праздничных рецептов", поскольку хотелось торт, который не потребует от меня огромных трудозатрат - и такие рецепты имеются. К тому же, продукты Ирина берёт те, за которыми не нужно куда-то далеко ездить или где-то заказывать. Ещё очень хотелось порадовать мужа, он торты-безе любит.:) Были у меня небольшие нестыковочки во время приготовления, и пальцы я карамелью обожгла, и слегка кривоват вышел торт...но всё равно, это не имеет значения! Потому что торт офигенский!:)) Муж съел кусок и сказал: "Просто на уши!". Чтобы вы знали, это такая похвала, которой я редко удостаиваюсь:))) И гости просили добавки, что тоже говорит о многом. Иринеchadeyka огромное спасибо за рецепт! Я его переписала из книги полностью, как есть. Мои изменения или соображения курсивом. Кому нужны пошаговые, то прошу к автору .
Однозначно, я буду печь этот торт ещё раз, может, немного отрегулирую кое-какие нюансы, руку набью... И раз уж в составе торта есть кофе и миндаль, то с удовольствием поучаствую в двух флешмобах; у Таниtania_bondarets заканчивается  ФМ "С ароматом кофе" , а у Леныmargeriten26 только набирает силу ФМ "Пан Марципан" . Самое вкусное для вас, друзья мои!!!:)

Торт-безе с кофейным кремом




Ингредиенты:
Безе:
белки куриные - 5 шт.
сахар - 300 г
ванильный сахар - 1 пакетик
Крем:
масло сливочное - 180 г
желтки куриные - 2 шт.
молоко - 200 г
сахар - 80 г
мука пшеничная - 20 г
кофе эспрессо - 1 маленькая чашка (брала 40 г)
ванильный сахар - 1 пакетик
кофе растворимый сублимированный - 1 ч.л. с горкой (по желанию)
Грильяж:
миндаль - 80 г
сахар - 200 г
вода 70 г
лимонный сок - 1 ч.л.

Процесс:
Для коржей белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной (не знаю, правильно ли, но я сахар добавляла частями). Отложите в корнетик четверть взбитых белков.

На бумаге для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу, рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения).
Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120С, маленькие печенья будут готовы уже через час. Правильно выпеченные коржи сухие и очень лёгкие, при постукивании издают шуршащий звук.
Я сделала всё, как предписано рецептом, но мне показалось, что удобнее было бы выпекать коржи отдельно, тогда они пропекутся быстрей. Через час даже и маленькие безе были не совсем готовы, а уж коржи и подавно были сырыми. Попробовала отделить большой корж от бумаги, сломала и поняла, что он сырой. В общей сложности пекла коржи 3 часа, убавив температуру до 110 гр.
У Ирины коржи выглядят кипенно-белыми, мои вышли кремовые, но мне на вкус такие даже больше нравятся.

Для грильяжа миндаль очистите (залейте кипятком на 15 мин, шкурка будет легко сниматься), поджарьте и порубите в крошку. Я сначала подсушила недолго в духовке вместе с безе, а потом уж обжарила на сухой сковороде.
Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании. Через 2 мин после закипания добавьте лимонный сок, а потом варите на сильном огне, не мешая!, несколько минут.

Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня. Слегка остудите. Несколько миндальных орешков наколите на зубочистки. Опускайте в карамель, а потом доставайте так, чтобы получился "хвостик". Такие орешки надо подержать "хвостиком" вниз, чтобы карамель затвердела.
Я втыкала орехи на зубочистках в грейпфрут, и держала вниз головой. Первый слой карамели был жидковат, потому макала несколько раз уже разом на грейпфруте, очень было удобно. Но длинного хвостика всё равно не вышло, очень уж долго ждать:)

Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи. Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанный маслом пергамент. Распределите тонким слоем и дайте застыть. Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку.
Ту я допустила ещё дин промах видимо, ночью мозги плохо работают. Нужно было рассыпать готовый грильяж и хорошо просушить на плоском блюде, я же пересыпала его в банку и оставила до утра. К утру он застыл комом.:) Пришлось ставить ненадолго в микроволновку и пальцами снова разминать в крошку.

Для крема сварите маленькую чашку крепкого кофе. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.
Маленькая чашка - это сколько? Я решила, что 40 г достаточно маленькая, но видимо, кофе недостаточно крепкий заварила, потому добавила в горячее молоко ещё ложку сублимированного. Тогда мне кофейного аромата и вкуса хватило.

Тем временем желтки разотрите с оставшимся сахаром и мукой в гладкую массу. Залейте её кипящим молоком, тщательно мешая венчиком.
Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать!
Готовый заварной крем остудите, накрыв плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась.

Размягчённое масло взбейте до светло-кремового цвета, понемногу добавляя остывший заварной крем. Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.
Грильяжа я всыпала меньше, мы слишком сладкое не очень любим. Я так считаю, что в данном случае на вкус своей семьи лучше ориентироваться.

Сборка.
Намажьте на корж-безе половину кофейного крема (предварительно его остудив в холодильнике). Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом.
На середину выложите маленькие безе, посыпьте сахарной пудрой (не посыпала).
Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем.
Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.

У меня коржи немного сломались в процессе, когда я их пыталась с бумаги ещё не готовые снять. Потому под тяжестью крема края слегка оползать начали. И крем нужно перед сборкой немного охладить, будет проще. Но это не помешало нам насладиться тортом. Разреза предъявить не могу, уже нет ничего:)).



кофе-эспрессо, Торт, рецепты друзей, К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, безе, праздничное, грильяж, К Новому Году, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up