Идеальный или нет?! Любимый - это точно!:)

Dec 28, 2014 22:14

Здравствуйте, друзья! Сегодня я была на Дне рождения у свекрови. Ей исполнился 81 год!:) Пожелаю своей второй маме здоровья и бодрости! По традиции десерт за мной:). Но так как праздник проходил в узком семейном кругу, то Полина Васильевна заказала не торт, а что-нибудь попроще:) Кекс - это просто, но не менее вкусно, чем торт. Я люблю кексы. Они такие уютные, камерные, что ли:) Как раз для такого вот тихого и размеренного чаепития с любимой мамой и бабушкой. Но кексов великое множество, какой же выбрать?! Решила взять рецепт из недавно появившейся у меня книги Ирины Чадеевойchadeyka "Пироговедение для начинающих" . Как только увидела картинку, то сразу вспомнилось, как я, будучи ребёнком, просила маму купить мне в булочной  двуцветный кекс я была тот ещё кексоед!:). Мне так нравилось сочетание двух вкусов и вкрапление орехов в светлом слое. Это был самый вкусный и любимый мой кекс, и, если бы я задумывалась в то время об идеальности выпечки, то я бы сказала, что он идеален!:) В рецепте Ирины орехов нет, но зато есть шоколадная глазурь. Я же решила объединить и то, и другое:) Потому что для любимой свекрови  - всё самое лучшее разом!:) Ну и конечно же, я несу свою выпечку на Конкурс "Идеальный кекс" Викеkinda_cook. Рецепт переписала, как дан в книге, курсивом мои изменения.

Мраморный кекс





Ингредиенты: (для кексовой формы 10 на 20 см)
Для теста:
масло сливочное - 200 г
яйцо куриное - 3 шт.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
ванильный сахар  - 10 г
мука пшеничная в/с - 220 г
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
какао-порошок - 2 ч.л. с горкой (брала 2 ст.л. с горкой)
орехи кешью - горсть
Для глазури:
шоколад - 60 г
масло сливочное - 50 г
ром золотой (по желанию) - 1 ст.л.
Дополнительно:
немного сливочного масла и муки для смазки формы

Процесс:
Масло должно быть мягким, а молоко комнатной температуры.
Для теста взбейте миксером масло с ванильным и обычным сахаром до светлого, почти белого цвета.

По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу в крем.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте. (Я немного невнимательно смотрела рецепт  без очков:)) , потому вместо чайных ложек какао, всыпала 2 столовых, и тёмное тесто получилось немного гуще по консистенции).
В светлое тесто я добавила рубленные орехи кешью.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Смазав маслом дно, я выложила вдоль прямоугольник из пергамента (со свисающими из формы концами), чтобы было проще доставать кекс.
Выложите поочерёдно в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выпекайте кекс при 170С 45-50 мин (у меня вышло 1 час 10 мин), не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите. В общем и целом, даже в таком варианте кекс уже очень хорош. Достаточно посыпать сахарной пудрой и подавать.




Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте и полейте кекс. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Я добавила в горячую глазурь ещё 1 ст.л. рома. Во-первых, глазурь становится ароматней, а во-вторых, более глянцевой.

И разрез.






кекс, К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, К кофе, рецепты из книг, конкурс, К Новому Году, Ирина Чадеева

Previous post Next post
Up