Здравствуйте, друзья! Как уже рассказывала, в канун Старого Нового года побаловала сына вкусным пирогом за сдачу экзамена на водительские права.:) Пирог из серии "гости на пороге" и "по сусекам поскребла". Да, "сусеки" были изобильные ( у маскарпоне заканчивался срок годности).:) И результат не замедлил сказаться; пирог вышел очень нежным и ароматным, слегка влажноватым. Есть лучше в тот же день, на следующий мякиш становится более плотным, не таким пушистым (думаю, сказывается присутствие варенья). На фото это заметно. Но, как видите, к утру от пирога осталось не так много, и это при том, что себе я старалась отказывать в удовольствии.:)
Пирог с маскарпоне и вареньем
Ингредиенты: на круглую форму 23-24 см в диаметре
яйцо куриное - 3 шт.
маскарпоне - 250 г
йогурт без добавок - 150 г
сахар-песок - 150 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
мука пшеничная - 200 г
мука рисовая - 50 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
густое варенье (брала сливовое) - 5-6 ст.л.
Процесс:
маскарпоне взбить с ванильным и обычным сахаром, добавлять по одному яйца, взбивая смесь до однородности. Ввести йогурт.
Смешать оба вида муки и разрыхлитель. Просеять в яичную массу частями, замесить тесто без комочков. Тесто должно получиться чуть менее плотным, чем на кексы.
Форму смазать маслом и присыпать мукой (силиконовую можно просто слегка смазать маслом). Выложить тесто в форму, разровнять. Варенье выложить от центра к краям пятью лучами, вилкой сделать в варенье разводы (получится как- бы мраморный рисунок).
Выпекать пирог в хорошо прогретой до 190С духовке 45-50 мин. Готовность проверить сухой лучиной. Минут 15 остудить пирог в форме, перевернуть на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать.