Здравствуйте, друзья! Недавно готовила мясо, так муж столько комплиментов сделал! В общем, каждый раз, как ел, так и делал:) И даже руку поцеловал, о как! Это у нас считается наивысшим проявлением похвалы. Так что делюсь простейшим рецептом, и отправляю его Лиле
liligorina на флешмоб
"Мужская еда. 2-й сезон". Думаю, что такие продукты мы покупаем даже в кризис, так что Люсе
t_brenon и её флешмобу
"Боремся с кризисом вкусно" тоже рецепт пригодится. В очередной раз убеждаюсь, что простая еда - самая вкусная. Возьмите это мясо, лепёшку и вино - всё, больше ничего не надо для вкуснейшего обеда или ужина.
Буженина с яблоками
![](https://farm8.staticflickr.com/7332/16382845418_d1f88fa73d.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8656/16544506876_1c04a7362c.jpg)
Ингредиенты:
цельный кусок свиной шеи - 1,5 кг
сухая аджика - 4-5 ст.л.
чеснок - 1 головка
морская соль среднего помола - по вкусу (брала примерно 1,5-2 ч.л.)
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
яблоки плотные (Семеренко, Гренни Смит) - 3-4 шт.
Процесс:
Мясо помыть, хорошо просушить бумажным полотенцем, со всех сторон обсыпать аджикой, припечатывая её к мясу похлопывающими движениями. Слой должен быть такой, чтобы мяса не было видно. Солить мясо не нужно.
Обернуть мясо пищевой плёнкой в несколько слоёв (чтобы воздух не попадал), либо использовать вакуум, если он есть. Положить в холод на сутки-двое.
Промаринованное мясо нашпиговать чесноком, натереть солью со всех сторон.
Большой кусок сложенной в 2 раза плотной фольги выложить в форму (на лист), смазать дно маслом, уложить мясо. Плотно запечатать мясо в конверт из фольги, не оставляя места (тогда оно не деформируется в процессе приготовления).
Положить мясо в хорошо прогретую до 220С духовку на 40 мин, затем температуру снизить до 180С и продолжать запекать мясо в фольге ещё час.
Развернуть фольгу, полить мясо выделившимся соком, в свободное пространство вокруг выложить яблоки, также полить их мясным соком.
Поставить свинину с яблоками в духовку на 20 мин, полив ещё пару раз в процессе. На всякий случай проверьте готовность мяса, надавив тонким ножом. Если выделяющийся сок прозрачный - готово.
Если вы хотите есть мясо горячим, то дайте ему постоять перед подачей накрытым минут 20, подавайте с гарниром из яблок.
Но вкусней всего оставить его полностью остыть на ночь, и подавать как холодную закуску (или же основное блюдо, если с лавашом) в сопровождении лёгкого красного вина.
![](https://farm8.staticflickr.com/7436/16568846261_8d00512af4.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8622/16570528475_a60210f79e.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7386/16384219499_735c10f0da_z.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7293/16544507296_7f2dcd2fa4_z.jpg)
К примеру, нам было вкусно с Пино нуар-Мерло из линейки "Авторское вино" от Фанагории. И "Авторское №1" тоже подошло.
![](https://farm9.staticflickr.com/8683/15898669713_3924a1a164_z.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7416/16518793265_ba889a49ce.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7324/15896201094_572eac171d.jpg)