Здравствуйте, друзья! Наконец, домочадцы мои разошлись с утра кто куда - на работу, в институт. Сижу в тишине и покое с кружкой чая, собираю разобранные после праздников мысли в кучку.:) Очень трудно писать рецепт, когда блюдо уже и сфотографировано, и съедено, да и вообще уже неделя прошла, а записей по ингредиентам не сделано. Но вроде я запомнила всё правильно, потому что рецепт довольно прост. Блюдо постное, готовится быстро, выглядит нарядно из-за контраста цветов. Создаёт контрастность чёрный рис от Агро-Альянса "Южная ночь". Нашей семье удалось распробовать эту новинку (использовала в основных блюдах и в салате), мои взыскательные мужчины оценили рис на "отлично". Рецепт отправляется на конкурс,
проходящий на сайте "Мир круп" . Кто ещё не в курсе, присмотритесь повнимательней! Призов великое множество; даже я, имеющая по кулинарным гаджетам, скорей, перебор, чем недобор, присмотрела для себя вакуумный упаковщик и аэрогриль.:))
Фаршированные чёрным рисом перцы и шампиньоны
Ингредиенты:
болгарский перец - 2-3 шт.
шампиньоны - 300 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 крупных зубчика
рис "Южная ночь" от Агро-Альянс - 2/3 стакана
зелень петрушки и укропа - по 5 веточек
приправа "Итальянская с чесноком" (кусочки сушёного чеснока, лука порея и паприки, петрушка,базилик,орегано)
растительное масло для обжарки - 5 ст.л.
Для подачи:
яблочный "майонез" - по вкусу
Процесс:
Рис "Южная ночь" отварить 30 мин в подсоленной воде в пропорции 1:2. За 5 мин до готовности добавить приправу. После варки слить лишнюю жидкость, если осталась.
Пока варится рис, обжарим овощи на среднем жару в растительном масле (2 ст.л.); сначала резаный кубиком лук в течение 5 мин, затем добавим тёртую крупно морковь, продолжим обжарку 5-7 мин. В конце обжарки добавить к овощам мелко рубленный чеснок, перемешать, снять с плиты. Добавить обжаренные овощи в отварной рис.
Несколько шляпок грибов (6-8 шт.) оставить для фаршировки, остальные грибы вместе с ножками порезать брусочками и обжарить в масле (2 ст.л.) 5 мин. В конце обжарки чуть посолить. Отправить шампиньоны к рису. Добавить рубленную зелень, оставив пару веточек укропа для украшения.
Шляпки шампиньонов припечь с двух сторон на той же сковороде, где жарились грибы, по минуте.
Противень застелить фольгой (или взять керамическую форму для выпечки), смазать оставшимся маслом, выложить половинки перцев и шляпки шампиньонов, начинить рисово-грибным фаршем. Запекать в хорошо прогретой духовке при 200С примерно 25-35 мин. Время запекания зависит от размера перцев и грибных шляпок. Минут за 10 до готовности можно прикрыть блюдо фольгой, чтобы рис сверху не был излишне сухим.
Подаём блюдо горячим, приправив яблочным соусом и украсив зеленью.
Впечатления.
Мужу больше понравились грибы, чем перцы. Он сказал, что сладкие перцы для него плохо сочетаются с солёной начинкой. Сын сказал, что всё вкусно, но соусом перцы он бы поливать не стал.
На мой взгляд, грибы можно полить яблочным соусом, он придаст пикантности и свежести, а вот к перцам лучше в яблочный "майонез" добавить немного соевого соуса, он сгладит его излишнюю сладость. В принципе, блюдо можно изначально приготовить под фольгой и оно будет достаточно сочным без всяких соусов, но мне больше нравятся подпечённые овощи и грибы, нежели томлёные.
Перцы бы, конечно, лучше взять сорта "ласточка" (они не такие сладкие), но где же их зимой найти:(.
Про рис.
Оля
agro_al, ты спрашивала, каковы будут мои впечатления, и есть ли, на мой взгляд, отличия риса "Южная ночь" от Venere.
Рис очень понравился. У него вкус больше похожий не на рис даже, а на перловку, что ли. Интересный такой, ореховый привкус. Замечательно то, что при варке он не слипается, значит, можно использовать не только в основных блюдах, но и в салатах.
>
Что касается сравнения с Venere - это два разных риса, мне кажется, сравнивать их бесполезно. У них разные вкусы, и цвет, и форма. Каждый хорош по-своему. При варке вода окрашивается у того и другого, но у Venere при этом идёт сильный аромат ржаного хлеба. Кстати, у какого-то из сортов риса Агро-Альянса тоже есть эта особенность. Но у Южной ночи она отсутствует. При её варке обычный запах риса. Вот пока всё, что смогла заметить. Большое спасибо, Оля, за предоставленную возможность протестировать ваш новый продукт!