Здравствуйте, друзья! Так как праздничные пасхальные дни продолжаются, то всех с праздником Светлой Пасхи!!! Христос Воскресе! Мира, добра и благополучия вашим семьям, друзья, благости и любви в ваших душах!!!
Сегодня я с рецептом пасхального кулича. Выпекала его (вернее, их) в пятницу, в субботу с мамой ходили в церковь освятить.
Рецептом разжилась у Наташи
igra_so_vkusom, за что ей огромное спасибо от всей нашей семьи!:) Количество ингредиентов увеличила в 1,5 раза, в процессе ничего не меняла.
Начала я заводить тесто после полудня. Когда муж пришёл вечером с работы, то застал уже финальную стадию.:) Куличи в формах дожидались, когда их посадят в печку. Он немного посмеялся над тем, как я серьёзно подхожу к процессу и переживаю, получатся куличи или нет. Но я ему растолковала, что для многих женщин Пасха - это не только главный религиозный праздник года, но ещё и экзамен на профпригодность как хозяйки.:) Мы ведь задолго до праздника начинаем искать (если его ещё нет) рецепт идеального кулича, того самого, который можно будет смело рекомендовать подругам и родственницам. Ведь в Светлое Христово Воскресенье соберутся родные люди, и каждая хозяйка обязательно принесёт свой кулич! И если твой кулич "подкачал", то провалила ты экзамен в этом году. Тебя, конечно, все утешат, но сама ты будешь опять искать рецепт кулича и ждать Пасху, и немного бояться:)). Всё я это объясняла своему мужу, когда куличи мои в печке начали выползать из форм.:) Как видите, получились "грибочки". В пятницу вечером мне они показались ещё и подгоревшими, но утром в субботу я увидела, что хоть с этим всё в порядке.:) Украшение, как видите, не совсем стандартное, надоумила опять же Наташа!:) У неё прочитала, что если кулич с орехами и шоколадом, то можно украсить рубленными орехами и посыпать сахаром. Я решила, что почему бы для кулича с цукатами не сделать то же самое?! Дело в том, что муж у меня не любит никакой глазури - ни белковой, ни сахарной. И всякого рода посыпки ему тоже не нравятся.:) Как же он обрадовался вот такому дизайну, просто слов нет!:)
В итоге, вчера мы с родственниками собрались за праздничным столом. В дегустации куличей принимали участие мой, а также кулич свекрови. Ну, свекровь то меня всегда хвалит, что бы я не испекла! Но добиться похвалы от мамы гораздо сложней. А мама сказала: "Кулич знатный, Света, на "пятёрку"!" Наташа, спасибо тебе за то, что мама меня похвалила!:) У меня теперь есть два рецепта идеального кулича. Отнесу последний в копилку пасхальных рецептов на
ФМ "Готовимся к Пасхе" для Тани
tania_bondarets Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Для опары:
мука - 350 г
дрожжи (прессованные свежие) - 29,5 г
молоко - 347 г
Для теста:
мука - 400 г
сахар - 210 г
сливочное масло - 147 г,
яйца - 4 шт.
соль - 2 г
изюм - 130-140 г или шоколад - 90 г
цукаты - 40 г (взяла 50 г) или лесные орехи
ванильный сахар - 15 г
Для отделки: сахарная помада и декор из шоколада или фундук, жемчужный сахар, сахарная пудра
Процесс:
Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплого молока.
Через 2 часа тщательно растереть масло, сахар, соль и ванильный сахар; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Чтобы сократить этот процесс, я сахар смолола в фуд-процессоре до ультрамелкого. Всё равно растирала минут 10-15 деревянной ложкой.
Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. Добавлю, что весь процесс замеса проходил у меня вручную, занял минут 15-20, пока тесто не начало само отлипать от стенок миски.
В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема где-то на 1-1,5 часа.
Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать полную расстойку при 35°.
Я брала формы 9 см в диаметре и выкладывала примерно по 365 г теста, занимало это половину формы. Это много. Всё-таки нужно выкладывать теста на треть формы, граммов по 280, тогда даже при полной расстойке (около 40 мин) тесто не заполнит весь объём формы и ему будет куда расти при выпечке. При моём количестве теста и закладке на треть получится 6-7 небольших куличей в форме диаметром 9 см.
Смазать поверхность изделия слегка взбитым яйцом, посыпать рублеными орехами и сахаром (в моём случае орехи грецкие и сахар Демерара), в случае если вы выбрали шоколадно-ореховый кулич, выпечь при температуре 210-215° в течение 45-55 мин.
Я начала выпекать при 210С, но через 30 мин пришлось температуру уменьшить до 190С, т.к. куличи начали подгорать сверху. Прикрыла их пергаментом. В следующий раз для своей духовки возьму температуру 200С.
В итоге, мягкий и нежный кулич (формы сняла, как только чуть остыли и остывали они на боку). Мякиш средне-пористый, ажурный. Я бы сказала, что получился классический кулич с нежным ванильным ароматом. Всей нашей семье очень понравился, смело могу рекомендовать! В следующий раз буду пробовать шоколадно-ореховый вариант по этому же рецепту.