Здравствуйте, друзья! На прошлой неделе мы отметили с мужем 23-ю годовщину свадьбы.:) Время летит невозможно быстро. Иногда так и хочется сказать: "Остановись!". Посидели вдвоём дома с бутылочкой красного сухого вина и так любимой мужем пиццей.:) Пожелали себе самого главного - быть здоровыми и не расставаться!
Делюсь с вами, друзья, нашей скромной праздничной трапезой.
Пицца с беконом и тремя сырами
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 400 г
мука из спельты - 100 г + немного для присыпки противня
масло оливковое рафинир. - 6 ст.л.
вода - 220-240 мл
дрожжи быстродействующие сухие - 6,5 (или свежие - 20 г)
соль - 2/3 ч.л.
Для начинки:
масло со специями - 2-3 ст.л.
томатный соус сацибели - 5 ст.л.
сыр твёрдый с грецким орехом
сыр творожный Сиртаки - 100-150 г
сыр адыгейский маринованный - 200 г
бекон - 150 г
перец болгарский крупный - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень укропа и петрушки - небольшой пучок
масло растительное рафинированное (для обжарки) - 3 ст.л.
Процесс:
Приготовим тесто. Я замесила его в хлебопечке, там же оставила на расстойку.
В дежу засыпаем дрожжи, затем муку, вливаем масло и воду. Выставляем режим для замеса теста Пицца. Как только ингредиенты слегка объединились, добавляем соль. Вымешиваем тесто по программе. После двух замесов оставляем подниматься в течение 2-х часов в деже хлебопечки.
Пока тесто подходит, подготовим начинку.
У меня был бекон в нарезке полосками, но если куском, то порежем его тонкими ломтиками.
Перец режем вдоль тонкими полосками, обжариваем в масле на хорошо прогретой сковороде 5 мин. Убираем со сковороды перец, выкладываем на ту же горячую сковородку тонко порезанный полукольцами лук, смешиваем с оставшимся от перца ароматным маслом, но не обжариваем.
Твёрдый сыр режем пластиками.
Адыгейский сыр у нас уже замаринован заранее за сутки. Для этого нарезаем его кубиками (со стороной 1 см), засыпаем щедро сухими травами по вкусу (базилик, тимьян, орегано), чёрным перцем из мельницы и копчёной паприкой, добавляем тонко порезанный чеснок, солим и заливаем растительным маслом, чтобы сыр был покрыт им полностью. Можно брать рафинированное масло. Но мне больше нравится смесь из масла виноградной косточки и оливкового ex.vir. в пропорции 2:1.
Готовое тесто растягиваем кулаками (или раскатываем скалкой) на столе, слегка присыпав его спельтовой мукой. Размер - на полный противень из духовки.
Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем чуть мукой из спельты. С помощью скалки переносим тесто на лист.
Смазываем тесто ароматным маслом из-под сыра (так оно не будет впитывать излишнюю влагу и лучше пропечётся). Затем наносим слой соуса сацибели.
Выкладываем "солнышком" твёрдый сыр, между ним равномерно порции творожного сыра Сиртаки. У него вкус, как у феты (солоноватый), но мягче. Присыпаем сыры половиной рубленной зелени.
Лучами от центра раскладываем бекон, меж ним болгарский перец. Сверху засыпаем всё репчатым луком.
Ставим пиццу в духовку, разогретую до 220С на 15 мин, затем снижаем нагрев до 200С и готовим ещё минут 10.
На горячую пиццу выкладываем маринованный адыгейский сыр, посыпаем зеленью, подаём сразу. Я сопроводила пиццу красным сухим вином Авторское №1 от Фанагории. Это вино мне присылали для дегустации, так что рассказываю свои впечатления.
Дегустация вина "Фанагория. Авторское вино №1. 2012"
Производитель.
ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: сухое красное вино географического наименования; собственные виноматериалы, в основе сорт Каберне-Совиньон.
Цена в ГиперМагните г. Омска: 235 руб. (на сегодняшний день)
Впечатления.
Внешний вид. Вино тёмно-гранатового цвета, с красивым блеском, малиновыми переливами и ободом.
Аромат. Яркий, фруктово-ягодный. Вишня, смородина, джем из лесных ягод, фиалка. Долго разбиралась с одним тоном, хорошо уловимым, но никак не хотевшем определиться в моей голове; потом поняла, что это свежевыжатый сок граната. В пустом бокале хорошо ощутимы тона чернослива.
Вкус. Насыщенный, приличной кислотности, с ощутимыми танинами. Ноты вишни и чёрной смородины на первом плане, немного черносливовых тонов. В первый раз встретила отчётливую спиртуозность в фанагорийском вине (ликёрное не в счёт). Она меня немного удивила, но не могу сказать, что была сильной помехой. Если вино немного постоит в бокале, подышит, то становится мягче вкусом.
Послевкусие средней длительности, вяжущее, с нотами смородины и черноплодной рябины, небольшой горчинкой гранатовой кожуры.
Вино понравилось, в сочетании с довольно острой пиццей оно составило гармоничную пару. В тему был и бекон, и острый сыр, и даже пряный соус сацибели.
Думаю, что очень неплохо сопроводить этим вином мясо на гриле с ярким ягодным соусом, а также шашлык.
Кстати, хотелось бы отметить, что по сравнению с 11-м годом качество стало лучше (по крайней мере, на мой вкус). Вино 2011 года показалось мне не таким плотным, даже слегка водянистым. С интересом попробую это вино теперь уже за 2013 год. Оценю на 9 из 10, только потому что не понимаю, нужна ли мне эта спиртуозность, должна ли она быть...:)
Омичам советую ехать и покупать в ГиперМагните, пока цены не повысили.