Здравствуйте, друзья!
Как я уже рассказывала, моя семья больше всего любит уютные домашние пироги и печенье. Вот один из вариантов той выпечки, которая съедается у нас моментально. Приготовила ближе к вечеру; пока сделала фото, пока с ужином провозилась - есть пирог мне уже поздно. Но всё-таки не удержалась и кусок съела. И не зря! Потому что утром я обнаружила пустою форму из-под пирога:)).
Но признаюсь честно, готовила пирог не просто так, а по поводу. Я тут, в силу своей авантюрной натуры, вступила в битву Сhefs_battle_StarWars, что в Инстаграме.:) Желающих поучаствовать набралось примерно 700 человек!:)) Но меня это не останавливает, потому что я ужас какая любопытная! Мне интересно посмотреть изнутри на всю эту кухню, повариться вместе с остальными, может, познакомиться с новыми людьми.:) Про победу не загадываю (не настолько я самоуверенна), но чем дальше зайду, тем радостней, поскольку правила таковы, что многое держится в секрете до последнего между двумя разными командами и наблюдателями. Так что пожелайте мне удачи!:) Заданием первого этапа для нашей группы был закрытый ягодный пирог из песочного теста. Ягоды должны были быть свежими (мороженными). Последние новости: я прошла во второй этап!:)
Закрытый пирог со смородиной и черникой
![](https://farm8.staticflickr.com/7601/17176696212_f74b64c3c8.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8701/16555918854_d6d46a2e3d.jpg)
Ингредиенты: (на форму диаметром 24-25 см)
мука пшеничная в/с - 400 г
масло сливочное - 200 г
сахар - 100 г
желток куриный - 4 шт.
ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
молоко - 3-4 ст.л.
соль - щепотка
Для начинки:
смородина свежемороженная - 500 г
черника смежемороженная - 50-70 г
крошка бисквитная - 100 г
Для декора:
желток куриный + 1 ст.л. воды
кунжутное семя в карамели, сахарная пудра
Процесс:
Муку просеять в чашу фуд-процессора, смешать с сахаром и солью.
Холодное масло порезать мелким кубиком, аккуратно смешать с мукой. С помощью фуд-процессора смешать все составляющие в мелкую крошку (использовала насадку "лопасть").
Если нет фуд-процессора, смешать масло с мукой и порубить ножом, затем быстро перетереть холодными руками в крошку.
Добавим в крошку взбитые вилкой желтки, пару ложек молока и экстракт ванили. Быстро скатаем тесто в шар. Если тесто плохо замешивается, добавим ещё пару ложек молока.
Готовое тесто разделим на 2 части, одна чуть больше. Из большей раскатаем круг между двумя листами пергамента около 30 см диаметром (толщина получится примерно 2 мм). Чуть меньший круг точно так же раскатаем из оставшейся части теста. Уберём раскатанное тесто в холодильник на час.
Замороженные ягоды отправим в холодильник, пока готовим и охлаждаем тесто, чтобы они не были задубевшими. Но в холодильнике ягода не разморозится полностью и хорошо сохранит форму.
Для бисквитной крошки я беру печенье Савоярди (можно взять любой сухой бисквит). Бисквитная крошка нужна для того, чтобы вбирать в себя излишек сока, образующегося при запекании ягод. Песочное тесто при этом останется сухим и хорошо пропечётся. Для этих целей я раньше использовала крахмал, но бисквитная крошка позволяет не использовать дополнительно сахар для ягод, да и вкусней она, что важно.:) К примеру, для вишнёвой начинки можно взять крошку миндального печенья Амаретти.
Сборка пирога. Выкладываем больший круг теста НА форму. Не нужно его распределять руками, под своим весом тесто само спустится в форму через пару минут и аккуратно распределится, не поломавшись.
Высыпаем на тесто бисквитную крошку, затем смородину, а в пустые пространства - мелкую чернику.
Второй круг теста разрезаем на полоски толщиной 1 см и укладываем решёткой. Концы закрепляем, придавив скалкой края пирога.
Желток взобьём с водой, смажем решёточку яичной массой. Посыпаем верх пирога кунжутом (у меня был карамелизированный, он вкусней), но это уже по желанию.
![](https://farm8.staticflickr.com/7618/16990817990_097a7e63ce.jpg)
Выпекаем пирог в хорошо прогретой до 190С духовке 45-50 мин. Если верх начинает излишне румяниться, можно накрыть пирог листом пергамента. Если вы любите бледные пироги, то верх смазывать желтком не нужно.
![](https://farm8.staticflickr.com/7716/16990589568_d9100e7944.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8790/16972303567_8897d5171e.jpg)
Долго выбирала, какое же фото куска взять! Картинки из разряда: найди 10 отличий.:))) В итоге сын подошёл и ткнул пальцем:)). Но, просматривая фото участников, стало ясно, что фотографировать нужно по-другому, потому что в инсте фото смотрятся совсем не так, как на большом экране.
![](https://farm8.staticflickr.com/7708/17177743201_f0fcceb5ac.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8727/16558303203_0cbe389103.jpg)