Лимонный пудинг и мои звёздные войны.

Apr 27, 2015 21:53

Здравствуйте, друзья! Прошёл второй этап конкурса Сhefs battle StarWars. Задание, выданное наставниками, было лёгким и приятным для меня в процессе приготовления самой выпечки, но вот процесс съёмки - достаточно сложным. Нашей группе нужно было приготовить лимонный пудинг (по консистенции может быть ближе к кексу или более нежный вариант, на усмотрение конкурсанта) и сервировать стол традициях английского чаепития. От участника требовалось три фото - целого пудинга, разреза и, собственно, сервированного стола. Наставницы чётко определили задачу; фото должны быть светлыми, воздушными, естественными, не перегруженными деталями, но при этом передающими образ старой доброй Англии. Вроде бы всё понятно, и картинка перед глазами встаёт определённая, но вот до воплощения в жизнь этой самой картинки пришлось потрудиться и даже испечь пудинг дважды. Этому обстоятельству очень порадовались мои мужчины, и неудивительно. Я ведь воспользовалась рецептом Гордона нашего Рамзи (слегка переделав его под свои нужды), а этот английский повар меня ещё никогда не подводил!:)
По итогам - я проиграла!:) Мой пудинг в разрезе показался излишне плотным. Как сказала наставница, почти кекс. Здесь я могла бы поспорить, но не буду.:) Фото чаепития у соперницы оказались более атмосферными, с чем я согласна. Сижу и сержусь на себя за то, что не смогла справиться с заданием:))). Ну ничего, это будет мне стимулом, чтобы расти дальше в плане фотомастерства.
И раз уж в фотосессии принимала участие моя любимая посуда, то пойду с ней в Кулинарный флешмоб простых рецептов "Фарфоровые этюды", который проводит Марина
marusik02.

Лимонный пудинг





Ингредиенты:
масло сливочное - 190 г + немного для смазки формы
сахар - 110 г
ванильный сахар - 20 г
яйцо куриное - 3 шт.
мука самоподнимающаяся - 135 г
молоко - 3 ст.л.
ром тёмный - 3 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
цедра одного лимона
манная крупа - для обсыпки формы
сахарная пудра - для подачи

Процесс:
Масло комнатной температуры разотрите с сахаром деревянной ложкой в течение 5 мин до получения лёгкого крема. Я сразу беру ёмкость фуд-процессора, потому что дальше буду тесто замешивать в нём.

Во взбитое масло начинаем по одному добавлять яйца, взбивая смесь на средней скорости миксера. После добавления третьего яйца сразу введём 2 ст.л. муки.

Постепенно вмешаем мелко тёртую цедру лимона и оставшуюся муку частями, чередуя её с молоком, ромом и лимонным соком (его вводим последним). Тесто получается консистенции 20%-й сметаны.

Форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите тесто в форму, разровняйте.

Духовку прогрейте заранее до 190С. В глубокую форму (сковороду) налейте кипяток, поставьте на дно духовки. Сразу же поместите пудинг на средний уровень духовки и снизьте температуру до 180С.

Выпекайте пудинг 40-45 мин до золотистой корочки.
Подавайте лимонный пудинг тёплым или холодным, украсив слегка сахарной пудрой.

Как уже упоминала, за основу взяла рецепт яблочного пудинга от Гордона Рамзи. Добавила в тесто ваниль, лимонный сок и ром. Яблоки, томлённые в кальвадосе, пришлось удалить, а жаль:))). Для подачи Рамзи предлагает сервировать пудинг вместе с крем-фрешем, взбитым с ванилью. Но мне показалось, что в случае с лимонным пудингом это лишнее, и не ошиблась. Десерт вышел абсолютно самодостаточным, не требующим никаких дополнений. С чашкой чёрного чая - идеально!




Я редко уговариваю кого-то повторить то, что испекла сама, но здесь не удержусь.:) Пеките обязательно, он того стоит! Нежнейшая текстура, тающая и обволакивающая лимонным ароматом, под тонкой хрустящей корочкой. Ты не замечаешь, как съедаешь кусочек, а рука уже тянется за вторым.:) Первый пудинг мужчины съели за вечер и на следующий день были несказанно рады, что мне пришлось печь второй. И этот второй исчез так же быстро.:) Если будут просить дубль три, я сопротивляться не буду, потому что готовить его - одно удовольствие!:)

По разрезу, действительно, может показаться, что выпечка плотная, но это абсолютно не так. Я не знаю, как это объяснить, а тем более сфотографировать, но текстура очень лёгкая; как только кусочек пудинга попадает тебе в рот, он тает. Может, срез кажется неровным за счёт того, что резала тёплым, и цедра "махрит" его...На следующий день срез уже гладкий, но не ждать же следующего дня для съёмки. Мужчин тогда придётся палкой отгонять!:)))





Пожалела, что не взяла это последнее фото на конкурс, чтобы показать срез.:) Вообще процесс выбора фото для меня всегда не менее сложен, чем процесс съёмки:)) Не обязательно для конкурса, даже просто в блог.




Пудинг - он, конечно, главный герой, но антураж тоже немаловажен. АтмосфЭрность помогала создавать любимая посуда.



Тарелку из чешского сервиза я уже показывала, пришёл черёд чайника:).
Рядом чешская же пирожковая тарелочка, покупала пару таких специально для фуд-фото.
А вот чайно-кофейные пары Ломоносовского фарфорового завода поселились в нашей семье уже больше двух десятков лет. Форма чашки называется "одуванчик". Покупал их муж, когда вили мы своё гнездо.:) Он, кстати, тоже любит красивую посуду, а к ЛФЗ прям слабость питает:).
На сегодня всё, спасибо за внимание!

К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Пудинг, конкурс, Гордон Рамзи, быстро и просто, лимон, АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ, мои интересы

Previous post Next post
Up