Пирожные для Лилии

May 05, 2015 13:46

Здравствуйте, друзья! Длительные выходные позволили заняться любимым делом - выпечкой! Очень хотелось поздравить Лилюliligorina с Розовой свадьбой и приготовить для неё такой вот виртуальный сладкий подарок. Хоть я и знаю, что лучшее пирожное для Лили - кусок мяса!:)) Но тем не менее, думаю, что после куска мяса, может, дойдёт очередь и до нежного десерта на тонком песочном тесте с курдом из грейпфрута и шапочкой меренги. Похоже ведь на наряд невесты, правда?!:))
Насыщенно-розовый сок грейпфрута в процессе приготовления курда улетучился, стал нежно-персиковым. И нет бы мне взять, да подмешать сок смородины...но поздно до меня дошло. Зато я сделала в самой сердцевине пирожного яркий акцент из смородинового джема. Это каГбэ горячие сердца Лили и её избранника.:) Контрастность рассыпчатого теста, обволакивающего курда и невесомой меренги, собранные воедино, создали чудесный союз, неповторимый в своей гармонии.
Уношу своё угощение Лиле на конкурс «Розовый инь-ян», думаю, бокал розового игристого составит удачную пару к данному десерту!
Лиля, с первым юбилеем вас! Будьте счастливы!!!

Корзинки с курдом из грейпа и меренгой





Ингредиенты: (на 10 штук диаметром 8-9 см)
Для песочного теста:
масло сливочное 72,5 % жирн. - 150 г
мука пшеничная в/с - 300 г
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
ледяная вода - 6 ст.л.
Для курда из грейпфрута:
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 180 г
сок грейпфрута - 140 г (1 шт.)
ромовая эссенция - 1/3 ч.л.
масло сливочное - 60 г
Для итальянской меренги:
белок куриный - 70 г
сахар - 140 г
лимонный сок - 20 г
вода - 14 г
Для ягодной начинки:
смородиновый джем - примерно 4-5 ст.л.

Процесс:
Приготовим песочное тесто.
Муку просеем в глубокую чашу горкой, добавим соль и ванильный сахар, выложим кубики холодного сливочного масла, перетрём пальцами тесто в крошку. Добавим ледяную воду и быстро замесим тесто.
Я весь этот процесс доверяю комбайну, используя насадку "весло".

Скатаем в шар, приплюснем.
Между двумя листами пергамента раскатаем тесто в пласт толщиной 2 мм и отправим его в холод на 40 мин минимум, можно больше.

Готовим курд из грейпфрута.
Выдавим сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Смешаем венчиком в чаше (которую можно поставить на водяную баню) яйца с сахаром, сок грейпа. Смешаем всё до однородности и поставим на водяную баню. Будем смешивать крем до загустения примерно 7-10 мин. В конце вольём ромовую эссенцию.
Убираем крем с водяной бани и вмешиваем по частям сливочное масло.

Формируем корзинки.
В формочки выкладываем полоску пекарской бумаги (за её концы удобно будет вытаскивать корзинку с кремом).
Вырезаем круги подходящего диаметра из теста. Кладём на формочку. Через пару минут тесто само ляжет, как надо, остаётся слегка прижать его. Накалываем дно вилкой.

Выкладываем в корзинку по 2-3 ст.л. курда. Отправляем в хорошо прогретую до 180С духовку на 30 мин до корочки на креме.

Готовые корзинки очень нежные, потому дадим минут 10 им остыть и только потом вытащим из форм за концы пергамента. Перенесём на противень.
Смородиновый джем подогреем в микро до кипения. Слегка остудим и выльем по 2 ч.л. джема на середину корзинки, пусть застывает.

Духовку разогреем до 250С.
В это время приготовим итальянскую меренгу.
В ковш с толстым дном насыпаем сахар, сверху равномерно вливаем лимонный сок и воду. Нагреваем до кипения и доводим до температуры 118С.

Когда температура будет 114С, начинаем взбивать белки со щепоткой соли. На момент мягкой пены вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать белковую массу на высокой скорости минут 7-10. Должен получиться плотный блестящий крем.

Отсаживаем его с помощью кондитерского мешка (или просто ложкой) на корзинки.
Ставим корзинки в духовку (можно включить турбогриль или конвекцию), чтобы поверхность меренги слегка зарумянилась. На это понадобится 2-4 мин, так что далеко от духовки не отходите!

Подаём корзинки с чаем или кофе. Ну а если у вас годовщина свадьбы, то бокал игристого просто обязателен!!!







СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, смородина, меренга итальянская, конкурс, личный рецепт, тесто песочное рубленое, курд, ДЕСЕРТЫ, грейпфрут

Previous post Next post
Up