Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом летней выпечки и новостями, очень радостными и важными для меня.
Сначала про выпечку.
Давно хотела испечь клафути. Муж принёс ящик черешни; достаточно было, чтобы и поесть вдоволь, и испечь что-нибудь. Очень хотелось опробовать рецепт клафути из Лимузена, используя черешню вместе с косточками и хвостиками, но семья воспротивилась категорически; мужчины сказали, что зубы им ещё пригодятся!:) Собственно, в книге Гордона Рамзи "Лучшие меню", откуда я взяла рецепт, вишня тоже использовалась без косточек. Получился вкуснейший пирог, будем повторять ещё! Несу его Инне
ines_witch на
ФМ "Ягодная корзинка" .
Теперь о новости, из-за которой я не сплю ночами уже недели три и редко здесь появляюсь да и вообще нахожусь глубоко в своём мире, из которого меня вытащить трудно.
Я обзавелась собственным сайтом. Делала всё сама, никого не нанимала. Потому сейчас, на начальном этапе, могут быть недоработки. Если вы ко мне зайдёте, походите и потестируете всё, что можно, выявите недостатки и расскажете о них, буду очень вам благодарна. Моментально я их, конечно, не устраню, потому как ни разу не программист, но постараюсь сделать всё возможное.
Сразу скажу, что уходить из ЖЖ никуда не собираюсь а вопросы такие уже были, потому что здесь моё место для общения с друзьями, для меня это важно.
Но идею своего сайта я вынашивала уже давно. Так бы и продолжала, наверное, ещё пару-тройку лет мусолить её в голове, если бы не друзья-товарищи. Во-первых, спасибо Лере
tasting_of_life и
Лене Быстровой , которые утвердили меня в мысли, что если и зависеть от кого-то, то только от себя! Во-вторых, спасибо моей новой подруге-соратнице
Кате Тумановой , которая удивила меня вопросом, отчего нет своего сайта, ведь контента у меня хватит на двоих. И в-третьих, я благодарю своего старого друга и сокурсника Камиля Зилиндинова, который предложил попробовать свои силы и сделать всё самой, не обращаясь к web-мастерам. "Ведь ты же неглупая девочка, Света, и училась неплохо. Вспомни, где ты училась!" И хотя, как правильно заметил Камиль, "вы, педагоги, мало внимания информатике уделяли", но я решила рискнуть. Пока я в дебри информатики и программирования, честно скажу, особо и не лезла, потому что довольно удобна платформа WordPress, но осознание того, что я , в принципе, могу сама что-то подобное сделать, наполнило меня чувством не гордости, нет, но радости за то, что я использовала свой потенциал...за то что он в принципе, есть, оказывается.:) Может, этого осознания мне и не хватало в последнее время.
Так что сегодняшний пирог в честь открытия.
Заходите в гости, друзья! Клафути с черешней
Ингредиенты: (форма диаметром 24-25 см или 6 рамекинов)
миндаль молотый - 70 г
мука пшеничная в/с - 20 г
морская соль мелкого помола - шепотка
сахар - 130 г
яйцо куриное крупное - 3 шт.
желток куриный крупный - 3 шт.
жирные сливки - 330 г
экстракт горького миндаля (опционально) - несколько капель
свежая черешня (вишня) без косточек - 450 г
несолёное сливочное масло для смазывания
сахарная пудра для посыпки формы и верха выпечки
Процесс:
Высыпьте муку, молотый миндаль и соль в глубокую миску и хорошо перемешайте. В центре сделайте углубление.
В отдельной миске взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте сливки, смешайте. Влейте в углубление в муке с миндалём. Взбейте тесто венчиком до однородности. По желанию добавьте экстракт миндаля.
Оставьте тесто под крышкой в холодильнике минимум на час (или на всю ночь).
Нагрейте духовку до 190С. Щедро смажьте сливочным маслом порционные жаропрочные формы или одну большую. Дно и стенки присыпьте сахарной пудрой. Разложите на дно формы черешню (вишню). Тесто размешайте и вылейте поверх ягод.
Поставьте форму на противень и выпекайте около 40 мин (рамекины 25-30 мин), чтобы клафути поднялся и зарумянился.
Убедитесь, что десерт уплотнился в середине, если нет - подержите в духовке ещё 5 мин.
Оставьте остывать клафути на 10 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лично мне пирог больше нравится полностью остывшим.