Приближается 1-е сентября!!! Самый лучший день для меня это был всегда:)
Да, я была хорошей ученицей и в школу ходить любила, но не только за знаниями, но и за общением! У нас был очень дружный класс (пока не расформировали в 9-м), и мы с одноклассниками общаемся тепло до сих пор (благо есть такая замечательная соц. сеть:))), видимся хоть изредка, но с большим удовольствием!
Потом мой ребёнок в школу пошёл, и это тоже было праздником; каждый новый год - новая ступень взросления, самостоятельности. Именно 1-го сентября ты смотришь на своё чадо - повзрослевшее, загоревшее, как будто немного со стороны, глазами других людей, и гордишься им!
Потом мы (я привыкла говорить "мы", всегда так было, и переживаешь с ним всё вместе) стали студентами, и началась ещё более интересная жизнь. Первый год был самым сложным, учёба давалась трудно (у меня и самой так было; как будто выдернули тебя из привычной жизни и бросили в гущу непонятно чего, и пока не ясно, надо ли оно тебе).
А потом ещё и первая сессия!!! Кто был студентом, друзья, тот никогда не забудет состояния перед сдачей сессии, курсовой и тому подобного студенческого аврала. Мой сын перешёл уже на 3-й курс института, но его первые сессии (как и свои, впрочем) и сдачи курсовых я долго буду помнить!:)) Даже со своими любимыми предметами он умудрялся "тянуть кота за хвост" до последнего! Помню, как мы всей семьёй просиживали перед сдачей творческого проекта Кирилла с ножницами, клеем и бумагой, когда уж утро впереди, а всё конца не видно! Вместе с сыном мы самозабвенно чертили, клеили и собирали детскую площадку (сын - студент архитектурного факультета). Когда я свою часть работы выполнила ( склеила отличную ракету), то решила зря времени не терять, всё равно заснуть невозможно. Для поддержки ещё растущего студенческого организма замесила кекс из полезных цельнозерновых хлопьев, с хурмой ( которую очень любит мой ребёнок), орехами (для поддержания сил) и коньяком (для бодрости духа). Когда я уходила спать, то мужчины мои ещё трудились, а когда я проснулась - их и след простыл! Осталась благодарственная записка и половина кекса!:) Именно сейчас, перед началом нового учебного года (какие сюрпризы он нам готовит?!) я вспомнила и историю эту, и полезный рецепт. Может, пригодится кому?!:)
Приближается не только новый учебный год, но и сезон инжира и хурмы. За основу взяла рецепт из журнала "Гастрономъ", заменив пшеничную муку на цельнозерновую, добавив глазурь и украшение из инжира.
Флешмоб
"Сладкая жизнь" от Агро-Ал подходит к своему завершению, этот рецепт как раз для него подойдёт.
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром
Ингредиенты:
хлопья 4 вида зерновых (из цельного зерна) - 220 г
сахар - 200 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
сливочное масло - 120 г
яйцо куриное - 2 шт.
коньяк (бренди) - 70 мл
мякоть хурмы - 300 г (2 крупные или 3 небольшие)
инжир - 4 шт.
миндаль не жареный - 120 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сливочное масло - для смазывания формы
манная крупа - присыпать форму
Для глазури:
сахар тростниковый - 5 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
коньяк (бренди) - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем (я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась).
160 г хлопьев смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре.
Смешать все сухие ингредиенты: муку и хлопья, миндаль, сахар ванильный и обычный, разрыхлитель и мускатный орех.
Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками.
Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты.
Жидкие ингредиенты соединить с сухими. Получится очень густое тесто (про фото я здесь забыла:)). Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать кекс в разогретой до 180-190 гр. духовке 40 мин, затем ещё 40, снизив температуру до 170 гр.
Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь.
За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке). Пусть ваши школьники и студенты будут здоровыми и умными!
А вот она, ракета, сохранили для истории! Проект в последней стадии завершения, до утра часа 2:)) Мы потом эту площадку отдали в детский сад - ребятишки в восторге были:)
А вот наш студент:)