Старый друг лучше новых двух! (Сладкий флешмоб, десерты)

Aug 29, 2012 22:47

Всю неделю я нахожусь под впечатлением книжки, которая лежит у меня под носом лет уже эдак 25! Это кулинарная книга французского автора Жинет Матьо "Я умею готовить".
Думаю, у многих девушек моего возраста она может быть, если они так же, как и я полюбили готовить в школе. Она выпущена в 1985-м году, тогда же мне и подарена. Конечно же, я проштудировала уже в те времена её раз сто. Но, тогда глупенькой девочке, не знающей основ кулинарии, она показалась слишком сухой, скучной и малопонятной. А как же, картинок то нет!:))) Я бралась за самые простые рецепты, и это были чаще всего основные блюда. Раздел с выпечкой и десертами как-то "не пошёл":))) Но, несмотря на это, таскается путешествует эта книга со мной везде - из квартиры в квартиру, из кухни в кухню. Одно время я и вовсе о ней забыла, увлекшись энциклопедией итальянского автора, которую мне подарила крёстная. Я не знаю, сколько бы ещё времени прошло, прежде чем я открыла кулинарный практикум от французского автора, да прикупила я намедни журнал "Saveurs" И прочитала там статью про антреме. Информации мне показалось маловато; сначала я полезла в Интернет, но там того, что меня интересовало, не нашла, а потом меня вдруг озарило, и я кинулась свою старую книжку искать. И как засела читать, так часа два и провела с ней, не замечая времени. Тут тебе и про антреме, и про тесто песочное, и про слоёное, и много ещё про что!!! Классические рецепты, понятные и простые - всё что хочешь!!! Готовлю пироги из несладкого песочного теста с разными начинками уже неделю - и не надоедает:))

Сегодня решила немного поэкспериментировать и приготовила тартинки из этого теста. С интересной, на мой взгляд начинкой - рисовым пудингом. Используя основы, внесла немного отсебятины  творческой инициативы, моим мужчинам очень понравилось!
Удачный рецепт предлагаю для флешмоба  "Сладкая жизнь" от Агро-Ал, который подходит к завершению.

Тартинки из песочного теста с миндально-рисовым пудингом и сливой



Ингредиенты:
Для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
сливочное масло - 125 г
растительное масло (у меня масло виноградной косточки) - 20 г или 30 г смальца
соль - 1 щепоть
ледяная вода - 6 ст.л.
Для миндально-рисового пудинга:
рисовые хлопья - 150 г
молоко - 600 мл (я брала 400 мл кокосового молока и 200 мл коровьего 2,5 % жирн.)
сахар - 3 ст.л.
сахарная пудра с натуральной ванилью - 10 г (1 пакетик)
печенье Амаретти - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахарная пудра - 1 ст.л.
ромовый ликёр "Малибу" (по желанию) - 3 ст.л.
Для сиропа к сливам:
сахар - 2-3 ст.л.
миндальный сироп - 2 ст.л.
вода - 1 ст.л.
сливы медовые - 5-7 шт.

Процесс:

Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным.
Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим.

Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.



Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.



Приготовим рисовую кашу из хлопьев. Молоко доводим до кипения, засыпаем хлопья, добавляем сахар и соль, варим 4 минуты (или сколько указано на упаковке). Пусть каша немного остынет, а мы займёмся тестом.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем круги (я воспользовалась формочками, в которых пекла тартинки). Немного смажем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто, придавливая бока и дно. Из такого количества теста выйдет 8-9 корзинок диаметром 8-10 см



Выпекаем тартинки в хорошо прогретой до 200 гр. духовке (режим "верх-низ") на среднем уровне в течение 25-30 мин.
Обычно, выпекая большой пирог (основу), предлагается насыпать на дно чистые камешки или фасоль (горох). В случае с маленькими формочками можно поступить так; вкладываем одну формочку в другую (на тесто), тем самым не даём тесту подниматься и заодно экономим пространство. В верхнюю формочку кладём комок фольги.
У меня было 6 маленьких формочек, я их сложила по 3. И ещё была фигурная форма размером побольше.

Пока выпекается песочная основа, подготовим основу пудинга. Отделим желтки яиц от белков. В немного остывшую кашу добавляем желтки, хорошо смешиваем, затем ликёр (я хотела подчеркнуть аромат кокосового молока, можно этого и не делать). В  случае, если рисовая основа слишком густая, а ликёр вы не используете, добавьте 2-3 ст.л. молока.



Печенье толчём в крошку, но не в муку. Примерно так.



Белки взбиваем с солью, постепенно увеличиваем скорость миксера, вводим сахарую пудру. Получаем массу с устойчивыми пиками.

Добавляем треть взбитых белков в рисовую основу, чтобы масса была менее плотной. Затем всыпаем крошку печенья, смешиваем. Вводим оставшиеся белки, аккуратно лопаткой перемешиваем движениями снизу-вверх.



Достаём из духовки основу, уменьшаем температуру до 180 гр.  Быстро выкладываем рисовый пудинг в тартинки и отправляем в духовку на 15 мин.



Готовый десерт я ещё 5 минут подержала в отключенной духовке. Немного остывшие, аккуратно вынимаем таринки из формочек (я подцепляла острым ножиком с узким лезвием, тесто очень нежное!).

Для украшения верха берём сливы, можно и другие фрукты по вашему желанию. Но мне кажется, что сливы очень хорошо сочетаются с миндалём.
Режем сливы пластинами по 2 мм. В сотейнике (сковородке) приготовим сироп. Засыпаем сахар, миндальный сироп (можно и длугой взять по вашему вкусу), воду. Доводим на среднем огне до полного растворения сахара и однородности. Обмакиваем пластики слив в сироп и выкладываем на десерт. Если вы берёте фрукты с плотной мякотью, яблоко, к примеру, то можно их пару минут в сиропе поварить. Вот такая красота получилась:)







Так выглядит сироп миндалный, очень мне понравился. Ингредиенты: коричневый тростниковый сахар, вода, горький миндаль. Ничего лишнего.



Советы для начинающих.
Готовя основу пудинга, нужно подгадать так, чтобы она не стояла, дожидаясь, пока испечётся песочная основа. Иначе рисовый крем уплотнится.

Если нет никакого сиропа, возьмите не 2, а 4 ст. л сахара, и 2 ложки воды, получившийся сироп ароматизируйте либо цедрой цитрусовых, либо корицей, либо какой-то эссенцией фруктовой. Можно не готовить сироп, а обмакнуть фрукты в растопленном джеме.

Печенье Амаретти тоже не всегда есть в наличии, можно заменить засахаренным или карамелизированным миндалём,  измельчив его в блендере.

Наши впечатления. Мне десерт очень понравился - ярко выраженный вкус миндаля и немного нежности кокоса. Сливы ярким акцентом. Всё, как я задумала.
Пудинг можно приготовить отдельно, добавив ещё одно яйцо, при температуре 180 гр., используя водяную баню в духовке
Муж сказал, что ему очень вкусно, но не хватает сахара - полил десерт оставшимся для фруктов сиропом. Сын съел всё без разговоров:))

сливы, печенье Амаретти, личный рецепт, тесто песочное, Сладкий флешмоб из круп, рисовый пудинг, ДЕСЕРТЫ

Previous post Next post
Up