Начался новый учебный год. Студент - тот же ученик:) У нас всегда была традиция готовить что-нибудь вкусненькое в первый учебный день. Так делала ещё моя мама, так делаю и я. Ребёнок мой уже вырос, но, как и все ученики, отправился на учёбу в институт. А я приготовила ему лазанью! Я решила освоить рецепт этого итальянского блюда после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына! С новым учебным годом нас всех, друзья!! Пусть наши дети растут здоровыми, счастливыми и тянутся к знаниям изо всех сил... как кот Гарфилд к лазанье!
Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами
Ингредиенты:
листы лазаньи - 15 шт. (250 г)
шампиньоны свежие - 300 г
сыр адыгейский (вкуснее с подкопчённым); - 300 г
масло растит. - 2 ст.л.
пармезан - 100 г
Для куриного соуса "а ля Болоньезе":
фарш куриный - 500 г
лук репчатый -2 шт.(200 г)
чеснок - 2 зубчика
бульон куриный или овощной - 100 мл
вино красное сухое - 100 мл
помидоры в собственном соку 600 г
базилик, орегано сушёные - по 0,5 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 0,5 ч.л.
соль - по вкусу
оливковое масло рафинир. - 2-3 ст.л.
Для соуса Бешамель:
масло сливочное - 50 г
мука пшеничная - 50 г
молоко - 600-700 мл
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
соль - примерно 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Начнём с куриного соуса "а ля Болоньезе", т.к. он готовится дольше всего.
На хорошо разогретом оливковом масле обжарим порезанный кубиками лук до прозрачности, добавим мелко рубленный чеснок и обжарим ещё 1 мин, затем добавим куриный фарш. Фарш обжариваем с перцем до зарумянивания, разбивая комочки вилкой (чем мельче смесь, тем лучше). На эту процедуру у меня уходит примерно 20-30 мин.
Вливаем бульон и выпариваем его на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин. Добавляем вино и томим ещё 30 мин.
В последнюю очередь добавляем мелко рубленные томаты с соусом, перец и травы, тушим ещё 30 мин, в конце готовки добавляем соль по вкусу.
Пока тушится куриный соус, приготовим грибную начинку и соус Бешамель.
Грибы мелко порежем и обжарим на растит.масле 5 мин, добавив соль и специи по вкусу за минуту до готовности. Адыгейский сыр порежем мелкими кубиками.
Приготовим соус Бешамель. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим 2 мин. В мучную массу постепенно добавляем 600 мл закипевшего молока, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавим мускатный орех и соль. Проварим соус 5 мин до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, добавим оставшееся молоко.
Собираем лазанью (я брала форму размером 20 на 30 см и укладывала листы поперечно по 3 ).
Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст.л. масла. В кипящую воду опускать листы лазаньи по 3 шт. на 2 мин.
Промазываем дно формы соусом Бешамель, выкладываем 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, поливаем соусом Бешамель.
Укладываем очередной ряд листов, промазываем соусом Бешамель, выкладываем половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля.
Далее идёт повторение слоёв мясного и грибного. Заканчиваем слоем листов лазаньи и сверху соусом Бешамель.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 40-50 мин.
Вынимаем лазанью, снимаем фольгу, посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 15-20 мин до появления румяной корочки.
Я разбиваю приготовление лазаньи на 2 этапа. Вечером первого дня готовлю болоньезе и бешамель. А на следующий день запекаю.
Рецепт вошёл в
Народную книгу рецептов в разделе ПАСТА.