Пока тема баклажанов ещё популярна, я решила поделиться одним из любимых рецептов. Я отнесла бы его к средиземноморской кухне. Может я и не права, НО, средиземноморская кухня богата овощами, томаты и баклажаны как раз занимают в ней одно из лидирующих положений. Приправленные свежей зеленью, оливковым маслом и бальзамиком, томлёные в духовке вместе с курицей, овощи приобретают нежный и пряный вкус, одновременно не забывая делиться с курицей своими соками и ароматами.
Курица под баклажанами
Ингредиенты:
баклажан - 2 шт.
филе куриной грудки - 400 г
лук репчатый - 1 шт. (100 г)
помидор крупный - 2 шт.
пармезан - 30 г
зелень укропа, петрушки - 1 пучок небольной
базилик зелёный свежий - 2 веточки
масло растительное - 2 ст.л.
перец свежемолотый (смесь) - 1/3 ч.л.
паприка молотая - 1/4 ч.л.
сливки 10 % - 100 мл
томатный соус - 5 ст.л.
Для заправки:
масло оливковое ex.vir. - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ст.л.
мёд жидкий - 0,5 ч.л.
базилик сушёный - щепотка
соль - по вкусу
чеснок - 1 мелкий зубчик
перец свежемолотый (смесь) - щепотка
Процесс:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить срез, оставить на 20 мин. Обсушить. Смазать 1 ст. ложкой масла, обжарить на сухой раскалённой сковороде по 2-3 мин (до румяности) с обеих сторон.
Куриное филе обсушить, порезать крупными кусками наискосок поперёк волокон, натереть паприкой и перцем. оставить на 20 мин. Обжарить на раскалённом масле до румяной корочки. Выложить в глиняный сотейник (форму), посолить. Посыпать рубленной зеленью.
На той же сковороде обжарить лук, порезанный кубиками. Выложить поверх курицы. Сверху уложить помидоры, порезанные толстыми кружками, немного посолить, полить обильно заправкой с бальзамиком.
Поверх томатов выложить баклажаны срезом вниз. Полить томатно-сливочным соусом (сливки взбить с томатным соусом). Запекать блюдо в накрытом фольгой сотейнике 30 мин при 180 гр.
Вынуть сотейник, посыпать блюдо сыром, и ещё минут на 10 -15 в духовку, уже открытым, до нежного румянца.