"Пристраиваю" вяленые томаты! Зря я, что ли, трудилась?! ( салаты)

Sep 08, 2012 00:56

Уже в процессе сушки томатов я решила приготовить салат с запечёнными овощами. Я его и раньше готовила, без вяленых томатов только, но как представила, насколько они оживят вкус, мммм!!! В общем, кое-как я выждала пару деньков, чтобы помидорки мои немного пропитались маслом, больше не смогла!:)) Мне результат очень понравился, потому предлагаю его для  Томатного флешмоба   Зоряны  , который подходит к своему завершению. Спешите, друзья, ещё можно успеть подкинуть парочку рецептов:))

Салат из запечённых овощей с вялеными томатами




Ингредиенты(количество взято примерно, пропорции по Вашему вкусу):
баклажан - 2-3 шт.
кабачок (цукини) - 2 шт. небольших
перец болгарский крупный разноцветный - 2 шт.
чеснок - крупная головка
помидоры свежие (черри или сливки) - 5-8 шт. (в зависимости от размера)
помидоры вяленые - 5-7 шт.
сыр фета (у меня был в упаковке в масле с вялеными томатами) - 100 г
зелень петрушки - небольшой пучок
кориандр горошинами - 1/2 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 5-6 ст.л. (у меня наполовину масло из под вяленых томатов)
масло оливковое рафинированное - смазать овощи

Процесс:

Кабачки режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладём цельные неочищенные перцы.

Запекаем в духовке при 200 гр. примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в ёмкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы её легко снимите.




Баклажаны режем кружками толщиной 0,7-1 см (лучше если баклажаны молоденькие, тонкие, с малым количеством семян). Солим и оставляем на 15 мин. Удаляем бумажными полотенцами излишки жидкости, смазываем с 2-х сторон маслом при помощи кисточки и выкладываем на застеленный пергаментом лист. Меж баклажанов кладём дольки чеснока в кожуре. Запекаем 20 мин при 220 гр., один раз перевернув кружки.




Приготовим заправку. Для неё мы запекали чеснок. Сначала в ступке измельчим семена кориандра. Затем мелко порубленную петрушку разотрём пестиком с крупной морской солью, чтобы выделилось немного сока, добавим чеснок, удалённый из кожуры, кориандр и перемолотый перец, потолчём ещё немного, вольём масло и добавим мелко порезанные вяленые томаты, всё смешаем.




Собираем салат. Тут дело вкуса, резать овощи или нет. Кто-то любит крупные куски на тарелке, мне же больше нравится средний размер. Это опять же, зависит от того, как и с чем салат подавать. Если как гарнир к рыбе или мясу (но лучше к рыбе, всё-таки), то можно крупными шайбочками уложить красиво рядом с мясом (рыбой) овощи, и просто сверху полить заправкой. Но если салат подаётся как основное блюдо, то, конечно, лучше будет порезать хотя бы пополам кружки овощей и заранее пропитать заправкой хотя бы за полчаса до подачи. Я выбрала второй вариант.




Итак, в глубокой чаше соединяем порезанные пополам баклажаны и кабачки, перец, очищенный от кожицы и семян, нарезанный крупными полосками, свежие помидоры (черри - пополам, сливки - шайбочками). Приправляем всё ароматной заправкой с вялеными томатами, даём настояться полчаса. Подаём салат, посыпав сверху кубиками феты. Приятного аппетита, друзья!







томаты вяленые, перец болгарский, Овощи, САЛАТЫ, зелень, личный рецепт, кабачок, флешмоб Томатный, баклажан, масло оливковое extra virgin

Previous post Next post
Up