Любите ли вы осень так же, как я?! Или ещё меньше?! (запеканки)

Sep 12, 2012 23:54



Единственное, за что я люблю осень, так это за обилие свежих овощей и фруктов. Столько красок, столько ароматов, столько разных вкусов! И пока всё это есть, грех этим не воспользоваться! Хочу предложить Вашему вниманию запеканку с осенними дарами. Конечно же, здесь не обошлось без курицы:))) ведь двум взрослым мужчинам одних овощей маловато, но запеканку эту можно приготовить и с другим мясом, и вовсе без него (мне самой одни овощи даже больше нравятся), выбирать Вам!:)
Результаты трудов предлагаю для  Томатного флешмоба Зоряны .

Запеканка с овощами и курятиной "Краски осени"




Ингредиенты:

баклажан -3-4 шт.
сладкий перец Ласточка - 3 шт.
филе куриное (бедро, голень) - 300-400 г
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 4-5 шт.
адыгейский сыр - 150 г
моцарелла - 150 г
зелень (укроп, петрушка, ) - по 5-7 веточек
йогурт натуральный - 150 г
паприка - 1/3 ч.л.
смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу
базилик сушёный - 1/3 ч.л.
масло оливковое рафинированное -5-6 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ст.л.
мёд жидкий - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами по 1 см толщиной, посыпать солью, отставить на 20 мин. Перец очистить от семян порезать вдоль на 4-6 частей.




Куриное филе порубить мелким кубиком, лук порезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, йогурт (50 г), перемешать руками, чтобы курица пропиталась и промариновалась немного. Йогурт очень хорош для маринования мяса, в нём оно маринуется очень быстро.

Адыгейский сыр порезать кубиками со стороной 1 см, добавить йогурт (100 г), рубленную зелень (немного укропа оставить), паприку и соль по вкусу. Всё смешать до однородности.




Баклажаны просушить бумажным полотенцем, чуть сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на раскалённой сухой сковороде по 5 мин с каждой стороны. То же повторить и с перцем.




Глубокую форму смазать слегка маслом, выложить слой баклажанов, затем слой мяса с луком, на него адыгейский сыр с зеленью, затем сладкие перцы.




Помидоры порезать толстыми кружками, выложить поверх перца, посолить и присыпать базиликом.




Поставить форму в духовку, прогретую до 220 гр., на 40 мин. Если помидоры начнут подгорать, накроем форму фольгой.

Пока овощи с курицей запекаются, подготовим заключительный аккорд. Для пряного соуса взобьём масло (2 ст.л.), бальзамический уксус и мёд. Можно добавить для пикантности мелко рубленный (но не давленный через пресс) зубчик чеснока. Моцареллу порежем пластиками 3-4 мм.




Достаём форму из духовки, сбрызгиваем пряным соусом, посыпаем укропом и накрываем пластиками моцареллы.




Отправляем в духовку на 10-15 мин при 180 гр. до расплавления моцареллы. Главное здесь, чтобы моцарелла не перестояла в духовке лишнего, не стала "резиновой".




Вот так получилось фото порционно, не слишком эстетично, но вполе наглядно:) Есть такую запеканку нужно сразу, пока моцарелла горячая.


личный рецепт, сыр адыгейский, Овощи, курица, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, Блюда в духовке, моцарелла

Previous post Next post
Up