Всегда ли "чем проще, тем лучше"?!:) (печенье)

Sep 20, 2012 00:55



Всем привет! Сегодня хочу представить вам рецепт печенья в восточном стиле, очень простой в исполнении, но тем не менее, мной любимый. С ним связана маленькая история. Дело в том, что мои мужчины всем тортам и шикарным десертам предпочитают простые печенья и уютные домашние пироги. И, как-то раз, после череды праздников, где заключительным аккордом предлагался именно торт, мальчики мои, видя, что я затеваю выпечку, заявили категорично:"Нам надо ПРОСТОЕ печенье!" И на моё уточнение, насколько простым печенье должно быть, сказали: "Предельно! Просто песочное тесто!" Хозяин - барин! Я разделила песочное тесто на две части, и мужчинам испекла ПРЕДЕЛЬНО простое печенье, а для себя, любимой, добавила всё же начинку в тесто. И как вы думаете, чьё печенье ушло быстрее?! Правильно - моё!:))) Потому что ещё ни один не отказывался от яркой начинки из инжира с лимоном! Так как печенье прошло госприёмку, то готовлю его теперь часто.:) Предлагаю рецепт для флешмоба Иры "Мелкая выпечка: кексы, маффины, капкейки"

Печенье с инжиром и лимоном




Ингредиенты:

маргарин сливочный (масло сливочное) - 250 г
яйца куриные - 2 шт.
желток куриный - 1 шт.
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
сахар - 100 г
мука пшеничная - 470-500 г
разрыхлитель теста - 1 ст.л.
мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
соль - щепотка
Для начинки:
инжир (сушёный) - 250 г
лимон - 1 шт.
коньяк (бренди) - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Инжир нарезать мелким кубиком, лимон без цедры - мелкой соломкой, добавить коньяк (или чай, хорошо подойдёт зелёный с жасмином), смешать и оставить в закрытой посуде минимум на час. У меня инжир был слишком засушенный, я оставила в холодильнике на ночь. Если начинка кажется вам недостаточно сладкой или суховатой, то можно добавить немного сиропа по вкусу или мёд (всего 1-2 ст.л., не больше), но перед самым выкладыванием начинки на печенье.




Яйца и желток растереть с ванильным и обычным сахаром добела, добавить размягчённый маргарин, цедру лимона, смешать до однородности. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Замесить мягкое тесто. Скатать 2 шара, приплюснуть, убрать в холодильник на 30-40 мин. Если использовать 3 яйца целиком, то тесто будет более эластичное, с большим количеством желтков - более рассыпчатое, но при выпечке оно немного расплывается.




Холодное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки диаметром 6-7 см, чуть раскатать их до получения овала и выложить начинку.




Свернуть тесто с начинкой рулетиком, выложить швом вниз на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в прогретой до 200 гр. духовке примерно 25 мин до зарумянивания.




Готовое печенье остудить, посыпать корицей и сахарной пудрой. Замечательно подать такое печенье к терпкому чаю с кислинкой (с каркаде, к примеру) или к кофе по-восточному.




А эти фото я делала для конкурса "Встречаем весну с чайм Хейлис" Между прочим, приз зрительских симпатий взяла, прислали мне чаю всякого:))) Очень понравился чёрный с малиной и розой.















Печенье, инжир, личный рецепт, тесто песочное, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, флешмоб "Мелкая выпечка", лимон

Previous post Next post
Up